Пикет за бесплатные медицинские маски в центре Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2020 года

На главной площади Екатеринбурга прошел одиночный пикет за обеспечение граждан бесплатными медицинскими масками. Акция вызвала большой интерес местных жителей, но ни один полицейский на ней не появился. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Елена Парий в пикете разговаривает с прохожей

24 октября 2020 года на главной площади Екатеринбурга более часа продолжался одиночный пикет. Активистка Елена Парий требовала от властей обеспечивать граждан бесплатными медицинскими масками.

Екатеринбургские активисты пытались в прошлое воскресенье провести большой митинг на той же площади Екатеринбурга. Однако власти в согласовании митинга отказали.

Елена Парий 24 октября 2020 года вышла в одиночный пикет с плакатом, на котором было указано, что требование от граждан за свой счёт покупать маски равносильно новому налогу. При этом Парий указывала, что за отказ носить маску положен штраф — до 30 000 рублей.

Место для пикета Парий выбрала людное — на выходе с городской ярмарки. И чиновникам видно — пикет проходил на фоне Администрации города Екатеринбурга. Поэтому к Парий часто подходили прохожие. Некоторые были враждебны, но в основном общались спокойно. Один раз к Парий выстроилась даже небольшая очередь из пожилых женщин.

Проблема ношения масок возникла в Екатеринбурге в период пандемии. 18 марта 2020 года в связи с борьбой с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о противоэпидемических мерах.

Этот нормативный правовой акт неоднократно меняли и согласно поправкам, внесённым в него в мае 2020 года, указ предусматривал обязательное ношение медицинских масок (или иных средств индивидуальной защиты) в общественных местах.

Указом от 10 августа 2020 года губернатор Свердловской области разрешил не носить маски на открытом воздухе:

«Допускается не использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей при посещении мест общественного пользования, не являющихся закрытым пространством или помещением, или территории, прилегающей к ним.»
Маска на памятнике Свердлову в Екатеринбурге

Таким образом, в настоящее время ношение медицинских масок (или иных средств индивидуальной защиты) обязательно в Екатеринбурге для любого человека при нахождении в закрытом общественном пространстве: магазине, салоне автобуса, организации и т. п. Приобретение масок граждане должны осуществлять за свой счёт.

В магазинах (не всех) маски выдают бесплатно — за счёт собственников. Однако, например, в государственном учреждении или в органе власти маску выдавать вовсе не обязаны.

Очередь к пикетчице Елене Парий

В Екатеринбурге массовые уличные политические акции с начала пандемии (то есть более полугода) не проводятся. Однако одиночные пикеты проводить можно — они согласования не требуют. Полиция пыталась бороться с одиночными пикетчиками — их задерживали и потом суды штрафовали.

Елену Парий полицейские не тронули. Корреспондент Викиновостей простоял на площади более часа. За это время к Парий не подошел ни один полицейский. При этом полицейские машины проезжали мимо. Чиновников из согласующего массовые политические уличные акции Министерства общественной безопасности Свердловской области тоже видно не было.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.