Последний адрес: Москва, 9 декабря 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2018

Церемония установки мемориального знака памяти основателя кафедры биохимии растений МГУ, профессора Александра Кизеля. Москва, Померанцев переулок, 9. 6 мая 2018 года.

В воскресенье, 9 декабря 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» по трём адресам в Москве состоятся церемонии установки шести мемориальных знаков трагически погибшим в период сталинских репрессий в годы советской власти жителям столицы, чьи дела полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

13:00 — переулок Каменная слобода, 2/1 строение 1 (до 1922 — Малый Толстовский переулок, в 19221965 — Рещиков переулок, в 19651994 — переулок Воеводина).
На фасаде этого дома будет установлена мемориальная табличка памяти микробиолога Евгения Евгеньевича Успенского, доктора биологических наук, основателя кафедры микробиологии МГУ. Он расстрелян 4 октября 1938 года по обвинению в «диверсионной деятельности».
14:00 — Большой Казённый переулок, 8, строение 2 (в 19571994 годах — переулок Аркадия Гайдара).
На фасаде этого дома будут установлены две мемориальные таблички.
На одной — имя сотрудника милиции Ивана Михайловича Рымкевича, заместителя начальника Бауманского районного управления милиции, расстрелянного 16 июня 1938 года по обвинению в активном участии в «польской контрреволюционной националистической организации», якобы вскрытой в управлении московской милиции.
На второй — врача-фтизиатра Зиновия Давидовича Лурье, заведующего отделением Центрального туберкулёзного института (ЦНИИТ), расстрелянного 17 сентября 1938 года по обвинению в «активном участии в антисоветской террористической организации».
15:00 — Красноказарменная улица, 12, строение 1.
Здесь будут установлены три мемориальные таблички «Последний адрес».
На двух табличках будут имена отца и сына: инженера Вячеслава Карловича Корзуна, главного инженера Главэнергопрома, расстрелянного 3 октября 1938 года по обвинению в участии в «диверсионной вредительской террористической и шпионской правотроцкистской организации в энергетической и электротехнической промышленности СССР», и его сына, инструктора по альпинизму Олега Вячеславовича Корзуна, расстрелянного 28 февраля 1938 года по «делу альпинистов» — якобы созданной одним из родоначальников советского альпинизма В. Л. Семеновским «контрреволюционной фашистско-террористической и шпионской организации».
На третьей табличке по этому адресу — имя электротехника Фёдора Фёдоровича Слепцова, заместителя главного инженера в Главном управлении аккумуляторной промышленности Наркомата оборонной промышленности, расстрелянного 9 декабря 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».

Как сказано на сайте «Последнего адреса», много позже все эти люди, погибшие от рук палачей НКВД, были посмертно реабилитированы.

Волонтёр «Последнего адреса» режиссёр-документалист Оксана Матиевская на своей странице в Фейсбук пишет:

« В воскресенье мы установим памятный знак основателю ещё одной кафедры в МГУ - кафедры микробиологии - Евгению Успенскому.

Основателю кафедры биохимии растений, Александру Кизелю, табличку повесили в мае.
Вообще, когда вот так вот перечисляешь убитых профессоров, наступает ясность в вопросе, почему Россия опережает всех по скорости распространения вич, почему с высоких трибун предлагают лечиться корой дуба...
Потому.
Потому что у убитых профессоров нет мемориальных досок.
Потому что вокруг каждого вот таким образом убитого - десятки испуганных, замолчавших. А наука требует смелости.
Потому что тоже сиделец, генетик Владимир Эфроимсон, который выжил, говорил в зале Политехнического музея:
- Вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, найдётся двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнувшись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, —– вряд ли найдётся среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений…
Страх, который сковал людей - это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности.
Это выступление Эфроимсона нужно читать целиком.

»
 

Померанцев переулок, дом 9, церемония установки мемориального знака 6 мая 2018 года

 

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

« Одно имя, одна жизнь, один знак. »


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.