По «антипиратскому закону» заблокирован первый сайт — opensharing.org

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 августа 2013

21 августа 2013 года Роскомнадзор выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что по Федеральному закону от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ в реестр сайтов, распространяющих пиратское видео, внесена первая запись для операторов связи. В него внесены сведения о поисковой системе opensharing.org, включая её IP-адрес.

Блокировка наложена в связи с тем, что вопреки предписанию Мосгорсуда администрация ресурса не прореагировала на требования удалить следующие «аудиовизуальные произведения»:

Руководитель службы Александр Жаров считает:

« Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов от посягательств сетевых пиратов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке. Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети. »

В ответ на блокировку администрация Opensharing.org разместила «Рекомендованные методы обхода блокировок» (архивировано: 1, 2, 3), состоящие из следующих пунктов:

Следует отметить, что блокировка происходит не сразу: в течение суток российские интернет-провайдеры скачают обновлённую версию чёрного списка сайтов, и opensharing.org окажется заблокирован для их клиентов. В настоящее время практически на всей территории России сайт доступен и все желающие могут получить доступ к разрекламированному правообладателями ресурсу, скачав заинтересовавшие их фильмы.

Поисковик Opensharing.org, кроме классических торрент-файлов, предоставляет доступ к так называемым magnet-ссылкам, позволяющим скачивать файлы без участия торрент-треккера напрямую друг у друга. Фактически, власти заблокировали поисковую систему, при этом пользуясь magnet-ссылками пользователи смогут скачивать файлы даже если российские провайдеры физически перерубят кабель, ведущий к этой поисковой системе.

Уровень пользователей российского сегмента сети значительно вырос и все, у кого есть желание, могут попасть на запрещённые властью сайты множеством всевозможных способов. Посещение подобных сайтов не запрещено российским законодательством и является легальным. Поэтому всё, чего смогли добиться правообладатели своими действиями, это познакомить пользователем с хорошей поисковой машиной для поиска фильмов для скачивания.

Напомним, 13 августа 2013 года Мосгорсуд предписал ограничить доступ к нескольким фильмам на сайтах Stepashka.com (online.stepashka.com) и Opensharing.org по заявлению ЗАО «Дирекция Кино» на основании «антипиратского закона» № 187-ФЗ.

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (ранее Законопроект № 292521-6, в СМИ также известен как «Антипиратский закон», «Русская SOPA», «Закон против интернета» и «Закон о произвольных блокировках») вступил в силу 1 августа 2013 года и предусматривает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Интернет-индустрия выступила с резкой критикой законопроекта, однако данное мнение не было учтено и закон был принят без учёта предложенных поправок. Уже 10 августа граждане России собрали 100 000 подписей под петицей за его отмену. 20 августа поступило подтверждение, что петиция против антипиратского закона будет рассмотрена в Госдуме.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.