Роскомнадзор заблокировал главный торрент-трекер страны Rutracker.org

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2013

Логотип Rutracker.org
По некоторым данным фильм «О чём молчат женщины» режиссёра Карена Оганесяна (на фото) стал причиной блокировки торрент-трекера Rutracker.org

Роскомнадзор сделал россиянам оригинальный подарок к Новому году заблокировав главный торрент-трекер страны Rutracker.org. Несмотря на внесение ресурса в Единый реестр запрещённых сайтов, для многих российских пользователей сайт пока доступен. Администраторы Rutracker.org заявляют, что к ним пока не поступала официальная информация о блокировке и её причинах, а также какие-либо требования Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство.

Rutracker.org внесён в реестр запрещённых сайтов 27 декабря 2013 года по IP-адресу 195.82.146.114 по решению Мосгорсуда. Сам домен в реестре не значится. В графе «Дата судебного решения» пока стоит прочерк. На сайте суда информации пока нет.

Сайт недоступен пользователям «Ростелеком», а также тех провайдеров, которые пропускают через него трафик.

На данный момент на сайте опубликована следующая официальная информация:

Роскомнадзор заблокировал IP адрес нашего форума.

С 27.12.2013 Роскомнадзор обязывает провайдеров РФ блокировать IP- адрес 195.82.146.114 по которому расположен форум Рутрекера.

При этом доменное имя rutracker.org в поиске http://nap.rkn.gov.ru/reestr/ не значится.

Официальная информация о блокировке и ее причинах нам не поступала. Точно также как не было никаких требований со стороны Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство РФ.

Таким образом форум может быть уже недоступен у некоторых провайдеров.

Следите за информацией в нашем блоге.

UPD:

Версии СМИ о блокировке расходятся от «заблокировали, но не до конца» до «заблокировали по ошибке».

К сожалению мы пока не можем подтвердить или опровергнуть никакую из версий, поскольку никакой информации связанной с блокировкой не получали. Хотя по идее должны были.

Решение Мосгорсуда на которое ссылается реестр также недоступно.

При этом один из пользователей привел данные о том что наш IP адрес попал в рееестр вместе с данными сайта rutracker.ru который к нам не имеет никакого отношения.

На данный момент (19:30 MSK) форум доступен пользователям большинства российских провайдеров.

Посещаемость сайта также остаеться на обычном уровне.

Позже на Habrahabr владельцами ресурса была размещена следующая информация:

Нам никаких документов о блокировке не приходило. Никто не о чем не предупреждал, и никаких требований удалить какой либо контент тоже не было. (хотя Роскомнадзор имеет с нами контакт).

Стало быть причин блокировки может быть две — это либо ошибка (перепутали с rutracker.ru), либо блокировка имеет другие основания, нежели чем ссылки на контент нарушающий чьи-то права, и об этих причинах мы почему-то не были поставлены в известность.

В любом случае это очень печально, т.к «закон о блокировках» хотя бы гарантировал владельцу ресурса факт уведомления в том, в чем конкретно его обвиняют. На деле, как мы видим, все решается и происходит задним числом.

Пока что сменили IP адрес форума, так что доступность форума восстановится с обновлением DNS-зон, которое у нас работает достаточно быстро.

Сообщается, что раздача, из-за которой произошла блокировка, уже удалена. По некоторым данным блокировка произошла из-за копии фильма «О чём молчат женщины» режиссёра Карена Оганесяна. Лента с бюджетом 2,5 миллиона долларов США весной 2013 года собрала в российском прокате только 3,7 миллиона долларов США. Её средняя пользовательская оценка на портале «Кинопоиск» — 3,4 из 10.

СМИ рекомендуют использовать различные инструменты для обхода блокировок.

RuTracker.org (ранее — Torrents.ru) — крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 13,6 миллиона зарегистрированных учётных записей. На трекере зарегистрировано 1,4 миллиона раздач (из которых более 1,36 миллиона — «живых»), суммарный размер которых составляет 2,392 петабайт.

Торрент-трекер был открыт в 2004 году, после появления доступного и безлимитного ADSL-доступа.

На новом домене проект открылся в 2010 году после проблем с российским доменом torrents.ru связанных с нарушением авторских прав.

Уже больше года сайт входит в топ-20 самых посещаемых в Рунете. По данным исследования TNS Gallup, у сайта более 5 млн уникальных посетителей в неделю.

В 2012 году Rutracker.org попадал в «чёрный список» сайтов из-за ссылки на «Энциклопедию суицида», но после этого администрация сайта активно занялась и чисткой контента по заявлениям правообладателей и органов российской власти.


Вечером 28 декабря 2013 года Роскомнадзор выпустил официальное разъяснения по блокировке RuTracker.org, в котором в частности говорится:

Бит-торрент Rutracker.ru заблокирован после 13 требований об удалении «пиратского» контента

05 сентября 2013 года Московский городской суд принял предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» на фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер». Фильмы располагались на интернет-ресурсе http://rutracker.ru/.

9 сентября 2013 года Роскомнадзор на основании вступившего в силу судебного акта направил провайдеру хостинга электронное уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав с требованием принять меры по удалению нелегального контента.

Ежедневный мониторинг сайта http://rutracker.ru/ показывает, что ссылки на указанные фильмы после незначительных изменений URL-адресов сохраняются, и в обход определения суда остаются в свободной торрент-раздаче.

В адрес администрации http://rutracker.ru/ 13 раз направлялись дополнительные письма с указанием-URL адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав. Ресурс игнорировал требование о недопустимости размещения произведений без разрешения правообладателя.

Принимая во внимание злостный характер нарушений 27 декабря 2013 г. было принято решение о блокировке интернет-ресурса http://rutracker.ru/ по сетевому адресу.

Указанный в реестре сетевой адрес арендуется ресурсом http://rutracker.ru/ у хостинга http://rutracker.org/.

В настоящее время сайт http://rutracker.ru/ сменил IP-адрес. В связи со сменой сетевого адреса сайтом-нарушителем, операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP. Новый сетевой адрес http://rutracker.ru/ внесен в реестр для блокировки.

Фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер» доступны на мигрировавшем сайте http://rutracker.ru/.




 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • эти ролики сейчас чистят и удаляют , может успеете посмотреть это капец — Эта реплика добавлена с IP 195.22.126.193 (о)  01:40, 19 января 2016‎