Прокуратура разрешила показ ЛГБТ-фильма детям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2019

Представительница Венеры Курьяковой в одном из судебных процессов

Израильский фильм «Война. Комната» со сценой группового гомосексуального полового акта можно показывать детям, достигшим 16 лет[1]. Это следует из ответа заместителя прокурора Екатеринбурга Венеры Курьяковой. Тот факт, что картина была отмечена на нескольких ЛГБТ-фестивалях, прокурорскую Венеру не смутил.

5 декабря 2018 года на средства гранта Президента России в Екатеринбурге показали израильский фильм «Война. Комната».

Картину демонстрировали в Большом зале Дома Кино в рамках конкурсной программы фестиваля. В кинокартине была сцена группового однополого секса с демонстрацией крупным планом мужских половых органов. Все это видел корреспондент Викиновостей.

Фильм уже награжден на 4-х ЛГБТ-фестивалях. На екатеринбургский показ пускали всех желающих без различия возраста. Никаких возрастных ограничений (ни в программе Фестиваля, ни в листах для голосования) для посещения этого фильма не было предусмотрено.

В России законодательно существуют возрастные ограничения на показ несовершеннолетним сексуальных сцен. Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» определяет перечень того, что нельзя показывать несовершеннолетним, а что можно, но с определенного возраста.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность — статья 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в Кодексе есть специальная норма — статья 6.21. Поэтому «Кинопробу» проверила прокуратура Екатеринбурга.

Из ответа заместителя прокурора города Екатеринбурга Венеры Курьяковой от 11 февраля 2019 года следует, что она решала вопрос о соответствии фильма «Война. Комната» помянутому закону № 436-ФЗ. Для этого «в отношении фильма назначено и проведено специальное исследование». Курьякова не сообщает кто проводил исследование и в чем оно заключалось.

Итог исследования (согласно письму Курьяковой):

«В соответствие с предоставленным заключением, фильм "Война.Комната" режиссера Бена Хантканта и содержащиеся в нем сцены не носят пропагандистского и оскорбительного характера, не эксплуатируют интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, оправданы сюжетом фильма и его жанровыми особенностями. В данном художественном фильме отсутствует информация, причиняющая вред и (или) развитию детей 16 лет и старше.»

Впрочем, Венера Курьякова отмечает, что организаторы «Кинопробы» не на все материалы фестиваля поставили необходимые знаки информационной продукции. Здесь прокуратура нашла нарушение, но сообщила, что выявила его не по обращению корреспондента Викиновостей, а по обращению иного лица.

Организаторы Кинопробы утверждали, что вовсе не обязаны ставить в программах фестиваля возрастную маркировку. Венера Курьякова сообщает, что статья 11 означенного федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» требует, чтобы организаторы оборота информационной продукции принимали определенные меры по защите детей.

Поэтому прокуратура Екатеринбурга сочла, что организаторы «Кинопробы» были обязаны ставить возрастную маркировку, и приняла меры:

«... организаторами допущены нарушения, поскольку не все материалы фестиваля содержали необходимые знаки информационной продукции. В связи с этим, прокуратурой города Екатеринбурга на основании ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" внесено представление директору кинофестиваля "Кинопроба" об устранении нарушений закона. В настоящее время представление находится на рассмотрении. По результатам проверки оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования прокуратурой города Екатеринбурга не установлено.»

Некоторые последствия публикации Викиновостей имели. В частности, организаторы «Кинопробы» на своем сайте поставили возрастную маркировку (в том числе и на фильм «Война. Комната»): 16+. Эта маркировка появилась (корреспондент Викиновостей успел сделать скрин-шот с сайта) на сайте фестиваля уже после того, как показы прошли. Однако прокуратура Екатеринбурга отметила в своем ответе, что маркировка «Война. Комната» уже поставлена.

Венера Курьякова также прислала корреспонденту Викиновостей два Определения от 11 февраля 2019 года об отказе в возбуждении в отношении организаторов «Кинопробы» дел по статьям 6.17 и 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Причина отказа — «отсутствие события административного правонарушения». Это официальные документы, составленные и подписанные юристом Венерой Курьяковой. Документы очень важные.

Фильм «Война. Комната» (как сказано в письме Курьяковой) не имеет прокатного удостоверения в России и стало быть не имеет официальной возрастной маркировки. Однако его возможно показывать детям, достигшим 16 лет, так как согласно официальным прокурорским документам (определениям Курьяковой) сцены данного ЛГБТ-фильма не наносят ущерба здоровью и развитию данной категории несовершеннолетних. Отменить же эти определения может (согласно их тексту) только вышестоящий прокурор или суд. Пока определения не обжаловались и не отменялись.


 

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Ратифицированная Россией Конвенция о правах ребенка ООН считает ребенком любого человека, не достигшего 18 лет

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.