СМИ: Россиянам запретят майнить в своих квартирах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 сентября 2017

Оборудование для майнинга

Несколько российских СМИ сообщили сегодня, что регуляторы рассматривают возможность запрета на установку «майнинговых ферм» для добычи криптовалюты в российских квартирах.

Среди основных причин возможности введения запрета источники называют высокие энергозатраты, с которыми связана добыча криптовалют.

«Известия» приводят слова члена рабочей группы при президенте РФ по развитию интернета Ильи Массуха:

« Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генерироваться. »

Также Массух добавил, что компьютерные мощности (программные и аппаратные), используемые для майнинга, не являются российскими и биткоин будет «уходить на иностранные биржи, а России же останутся только траты электроэнергии».

Недавно Hi-Tech.Mail.Ru писал, что биткоин обогнал по энергозатратам Таджикистан.

Юрист Андрей Ионов рассказал Hi-Tech.Mail.Ru, что такое предложение невозможно осуществить с точки зрения российской законодательной базы. Единственная статья, которую реально применить к биткоинам — о незаконной банковской деятельности. Но она будет работать только тогда, когда для вывода криптовалюты преступниками создаются сотни банковских карт. Эксперт говорит, что в нынешнем предложении властей ничего подобного не предусматривается:

« Рынок биткоинов у нас не регулируется никак. И создать закон, который бы это делал, можно, но не так быстро. Правовой статус криптовалюты сейчас только обсуждается. »

Напомним, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что его министерство в данный момент занято разработкой системы правил обращения криптовалюты в России. Министр сообщил, что согласно этим правилам, операции с криптовалютами в стране будут облагаться налогом на доходы физических лиц.



Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Как пролоббировать запрет криптовалюты? Надо заявить, что майнинг создаст короткие замыкания. Кроме того, завтра окажется, что майнинг вреден для детей (дети — наше все), позволяет финансировать какие-нибудь запрещенные группировки. Потом кампания в федеральных СМИ с изображениями рыдающих детей и горящих домов и строгий голос ведущего с поддакиванием привлеченных экспертов: вот мол до чего довел биткоин людей. Третьим актом лоббирования будет выступление депутатов-единороссов (желательно из числа докторов экономических наук), которые внесут законопроект о запрете (или ограничении до самого не хочу) майнинга. А потом показательные процессы над теми, кто занимается майнингом без разрешения. Иван Абатуров (обсуждение) 05:01, 5 сентября 2017 (UTC)
    • А мне понравилась идея запрета, действительно, у нас же в советское время и постсоветское время (и пойди не отменили и сейчас) существовал запрет на существование промышленного производства в жилых помещениях. То есть нельзя была в квартирах держать никакие установки (даже неэлектрические), генераторы, небольшие станки (сверлильные, точильные). А почему бы не запретить и фермы для майнинга. Нашёл участковый или главный по подъезду установку и штраф. Кроме того, что есть порядок по которому, энергетикам все обязаны предоставить энергетический паспорт ваших электросетей, в котором должны указать все источники потребления электричества (все до одной шлифмашинки), а они электрики утверждают эту схему (вдруг ваша схема создаст помехи, реактивную энергию для всех пользователей). Если схема не утверждена, то штраф. Государство также субсидирует электроэнергию в жилых домах с целью поддержания населения, а если бизнесмены, криптонувориши будут нагло использовать э/э не по целевому назначению, в производственных целях, то есть фактически происходит воровство э/э или мошенничество. Тогда сажать и сажать. Всё грамотно, и не надо лоббировать ничего--Леонид Макаров (обсуждение) 05:25, 5 сентября 2017 (UTC)
      • С обывателем надо говорить не на языке экономики — мол государство же субсидирует для Вас электроэнергию, поэтому мол нефиг злоупотреблять и майнингом заниматься. Обыватель это не поймет, да еще заорет — мол государство мне достойную жизнь обеспечить не может, пусть хоть майнинг позволит. Поэтому тут нужно государству давить на обывательские чувства. Лучший вариант — забота о детях. Это работает безотказно — любую дурь обывателю можно заботой о детях объяснить. Обыватель детей любит и готов ради них на что угодно (в большинстве случаев, кроме уплаты алиментов) Иван Абатуров (обсуждение) 20:37, 5 сентября 2017 (UTC)
        • А вот и официальное заявление Прокуратуры Октябрьского района г.Екатеринбурга использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма--Леонид Макаров (обсуждение) 04:30, 6 сентября 2017 (UTC)
          • Ну вот примерно так и будут орать. Узнаю истеричный тон, характерный для большинства российских прокурорских работников, на которых большинство должностных лиц не обращает никакого внимания. А потом под эти крики будут волочь какого-нибудь студента, который решил подзаработать на криптовалютах - ты мол легализовал доходы полученные преступным путем и финансировал запрещенные организации, которые убивали детей! Мол признавайся плут, наказание смягчат! Я с прокурорскими вживую сталкивался в судах - все, кого видел, были истеричными и орали как недорезанные на более слабую сторону Иван Абатуров (обсуждение) 05:28, 8 сентября 2017 (UTC)
            • Хм, я тоже заметил, что эти храбрые ребята не очкуют, когда не выполняют прокурорские предписания, за невыполнение которых в принципе могут наступить уголовные последствия. Кстати, впервые после долгого перерыва в w:Проект:Экономика родилась совместная статья w:Денежные суррогаты. Теперь я смотрю на классификацию суррогатов и на статью о полном их запрете. Мы что, где-то рядом с коммунизмом, скоро деньги отменят?--Леонид Макаров (обсуждение) 08:08, 9 сентября 2017 (UTC)
              • О да, мы недалеко от коммунизма. Точнее мы подошли к той стадии, где есть вездесущее государство, обвешанное следящей техникой, которой стремится контролировать все телодвижения людей под самыми благими предлогами. Деньги действительно хотят отменить - точнее наличные деньги. Дальше все проще - человек пользуется только безналичными расчетами, что позволяет контролировать все его покупки и в любой момент заморозить все его счета. Еще одно новшество - ликвидация частного автотранспорта с помощью всяких структур типа Убер и Яндекс-такси. Опять же под предлогом борьбы с пробками. В общем отлаженная система при которой деньги - это цифра на карточке, которую всегда можно обнулить. Например, во имя каких-нибудь штрафов. Уже и пример есть - Сингапур, где штрафы за всех - что ходишь голым по квартире, что бросил мусор не там. где надо, что слишком сильно полил цветочек (мол комаров разводишь) и т.п. Конечно, нашей прокуратуре еще придется накачать мускулы и отточить зубы, но при современной технике это дело времени - всех лишить личных денег, личного авто и переформатировать семейные отношения. Иван Абатуров (обсуждение) 21:09, 9 сентября 2017 (UTC)