Скульптор-диссидент Эрнст Неизвестный близко дружил с педофилом-убийцей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2018

Скульптор Эрнст Неизвестный, прославленный в том числе памятниками жертвам сталинских репрессий, в подростковом возрасте близко дружил с серийным насильником и убийцей детей Владимиром Винничевским, казнённым по сталинскому закону 1935 года. О дружбе Винничевского и Неизвестного поведал писатель Алексей Ракитин в опубликованной недавно электронной книге.

Владимир Винничевский в 19381939 годах похитил, изнасиловал и убил в разных городах Свердловской области не менее 8 детей. Возраст убитых — от 2,5 до 4,5 лет. Среди жертв были как мальчики, так и девочки. Происходил он из обеспеченной полной советской семьи. У Винничевского было немало дорогих по тем временам вещей — кожаная обувь, швейцарский перочинный нож. Во время ареста (взяли Винничевского в момент, когда он душил украденного мальчика в лесу) у преступника изъяли более 20 рублей — двухдневный заработок советского квалифицированного рабочего.


За свои деяния Винничевский был осуждён к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в мае 1940 года, то есть когда Винничевский был ещё несовершеннолетним. Правовым основанием для расстрела стали знаменитые поправки в советское уголовное законодательство 1935 года, разрешившие применять расстрел к подросткам-преступникам (с 12 лет и старше). Эта норма действовала до 1947 года. Винничевский стал единственным расстрелянным по этому сталинскому закону подростком, казнь которого документально подтверждена.

Эрнст Неизвестный происходил из обеспеченной свердловской семьи врача и поэтессы. Во взрослом возрасте Неизвестный прославился как диссидентствующий советский скульптор. В некоторых своих работах он критиковал репрессивную политику советской власти, прежде всего Иосифа Сталина. Неизвестный уехал из СССР и до смерти в 2016 году жил в США.

Во время Перестройки антисталинский протест Неизвестного стал востребован в России. Скульптор приехал в Свердловск, заключил там соглашение на установку мемориала жертвам сталинских репрессий. «Репрессивная тематика» Неизвестного предполагала создание «Треугольника скорби»: установка огромных 15-ти метровых каменных масок в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. При жизни Неизвестного установили только одну «маску» — в Магадане.

В Екатеринбурге проект Неизвестного встретил сопротивление местной общественности, в том числе православной церкви. Только 20 ноября 2017 года (уже после смерти Неизвестного) в Екатеринбурге открыли его скульптуру «Маски скорби: Европа-Азия». Скульптура бронзовая и высотой всего 3 метра. То есть в 5 раз меньше, чем изначально планировал Неизвестный. К тому же установили её за городом — на месте, где закапывали тела казнённых в Свердловске в 1930-е годы. Вероятно там же покоится прах Винничевского.

Ракитин написал о Винничевском главу в книге «Социализм не порождает преступности». Там имя Эрнста Неизвестного не упоминается. Эта глава легла в основу статьи в Википедии о Винничевском. В январе 2018 года Ракитин опубликовал электронную книгу в двух томах, в которой привёл выдержки из протокола допроса Эрнста Неизвестного по делу Винничевского.

17 ноября 1939 года Эрнст Неизвестный показал, что Винничевский был его близким другом. Убийца часто бывал в квартире Неизвестных. Оба подростка вместе ходили в кино и в театр музыкальной комедии. Кроме того, Винничевский и Неизвестный вместе ходили в школу. Винничевский был старше на два года, но мальчики учились по программе одного класса. Причиной было то, что Винничевский пошёл в школу на один год позже и к тому же один раз оставался на второй год.

Неизвестный проходил по делу Винничевского в качестве свидетеля. Показания Эрнста сводились к характеристике личности преступника. Информации по конкретным эпизодам преступной деятельности Винничевского Неизвестный не сообщил. Своего друга Неизвестный характеризовал как положительного тихого мальчика. Один раз Неизвестный оставил Винничевского наедине со своей пятилетней сестрой.

Из протокола допроса Неизвестного от 17 ноября 1939 года[1]:

« Я могу сказать, что он был мальчик очень смирный, стеснительный, любил бывать один, часто в школе он станет где-либо в угол у стенки и стоит... Я лично часто замечал за ним, что он, уходя в уборную, оставался там очень долго, что он там делал, мне неизвестно »

Алексей Ракитин в 2016 году направил Неизвестному ряд вопросов по делу Винничевского[2]. Однако Неизвестный умер примерно через месяц после обращения Ракитина. Поэтому комментарий от скульптора получить нельзя.

Впрочем для друга Неизвестный кое-что всё-таки сделал. На месте вероятного захоронения Винничевского стоит памятник работы Неизвестного. К мемориалу ежегодно власти Екатеринбурга подают бесплатные автобусы, проводят траурные митинги. На этих митингах городские чиновники порой напоминают собравшимся, что Сталин разрешил расстреливать детей с 12 лет. Случай Винничевского это подтверждает. Винничевский юридически был ребенком, казнённым по сталинскому закону.


 

Источники[править]

Примечания[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А у него в корешах нет плешивого недомерка, что любит целовать мальчиков в животики? --S, AV 11:45, 21 января 2018 (UTC)
    • Пока нет. Вообще ирония судьбы в том, что вся казенщина, которую наши власти продвигают, всегда оказывается нелепой. То вздумали в Севастополе помирить белых и красных. Поставили памятник «от Мединского». Оказалось, что никто не помирился (как белые, так и красные вымерли уже), а местные общественники недовольны. На Мемориале под Екатеринбургом такой же посыл, который я слышал от чиновников на открытии «Масок». Мол граждане (которых только что полицейские дважды обыскали) посмотрите — государство покаялось и в искусстве! Поэтому мол граждане, не надо мести и будем жить дружно. Радуйтесь, что сейчас нет Сталина, который расстреливал детей. При этом место для памятника выбрали наспех. За 26 постсоветских лет в Свердловской области, где полно историков, не удосужились даже найти места захоронений. А тут забегали. Мол федеральная власть «Стену скорби» открывает, а мы чем хуже? Надо срочно найти мучеников и установить памятник. Конечно, логично было бы поставить памятник у здания, где шли расстрелы, да еще и уточнить у историков, что нельзя писать «жертвам сталинских репрессий», так как иначе под жертвы подпадет и Винничевский. Но в спешке было не до логики. Ставить же у здания, где были расстрелы, не захотели — в этом здании до сих пор ФСБ сидит. Не выселять же? Иван Абатуров (обсуждение) 20:59, 23 января 2018 (UTC)