Статью Википедии о губернаторе Куйвашеве «обновила» сотрудница администрации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2017 года

Пояснение к правке, внесенной областной чиновницей в статью об Евгении Куйвашеве
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на 12 апреля 2017 года из статьи Википедии, посвящённой губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, удалён ряд фактов о чиновнике. Сделавшая правку участница с псевдонимом Karelina96 (вклад) пояснила свои действия так: «Обновления внесены в соответствии с данными, опубликованные на оф.сайте губернатора (сотрудник администрации губернатора Л.Карелина)».

По мнению участницы, неуместной была следующая информация:

  • О том, что логотип созданного при Куйвашеве государственного центра лечения наркозависимых очень похож на эмблему организации «Город без наркотиков» оппозиционного политика Евгения Ройзмана.
  • О том, что Куйвашева спонсировали бизнесмены-энергетики.
  • О том, что Куйвашев был заказчиком уголовного преследования бывшего главного редактора частного СМИ «Ура.ру» Аксаны Пановой.
  • Об акции протеста в Екатеринбурге, прошедшей 21 апреля 2014 года, в ходе которой водители трамваев, троллейбусов и автобусов требовали от властей Свердловской области погасить 1,5 млрд руб. долга перед транспортными предприятиями за перевозку льготников.

Также убраны сведения о доходах и имуществе Куйвашева и о том, что губернатор по профессии является не только юристом, но и стоматологом.

Лидия Карелина является сотрудником Департамента информационной политики губернатора Свердловской области. На интернет-площадке главы области всем обнаружившим ошибки предлагается обращаться к администратору портала — Карелиной Лидии Владимировне, по указанному там номеру телефона и адресу электронной почты.

По мнению СМИ, свердловский губернатор Куйвашев очень заботится о собственном имидже, не жалея бюджетных денег. Например, на доставку «Почтой России» 15 млн экземпляров принадлежащей властям Свердловской области «Областной газеты» в 2016 году из бюджета Свердловской области было выделено более 70 млн руб. Источник в «Областной газете» сообщил корреспонденту Викиновостей о том, что Департамент информационной политики области присылает в их редакцию «установки» по освещению деятельности первого лица.

В сентябре 2017 года в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Член Совета Федерации от Свердловской области Эдуард Россель в феврале 2017 года объявил, что Куйвашев будет в них участвовать. Сам Куйвашев слова Росселя не подтвердил, но и не опроверг.

«Обновления» сотрудницы администрации отменили достаточно быстро, а привлечённое к теме внимание позволило сделать текст статьи более взвешенным.

Представители известных людей, отвечающие за их имидж, практически на постоянной основе пытаются «улучшить» статьи о своих шефах, удаляя из них «ложь», «недостоверную информацию» и добавляя «правду».

Так, в сентябре 2016 года продюсер писателя Алексея Иванова Юлия Зайцева потребовала убрать из Википедии информацию о стычках её начальника с властями, заменив «неправильную» информацию на сведения с официального сайта писателя. После отмены её правок, Юлия написала гневный пост в Фейсбуке и призвала на помощь СМИ. Привлечение внимания к статье позволило пополнить её множеством фактов из научных журналов, написанных докторами и кандидатами наук. Получившийся в результате её действий текст не устроил Зайцеву ещё больше. Поэтому разочарованная продюсер создала специальный сайт с «правдивой информацией» о своём шефе.

4 марта 2016 года из статьи об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации без пояснений убраны показатели эффективности рассмотрения жалоб. Удаление было произведено с IP-адреса 212.42.38.170, с которого в 2015 году вносилась правка в эту же статью с пометкой: «Все изменения внесены представителем пресс-службы уполномоченного по правам человека в РФ». Удалённая в этом случае информация также была оперативно возвращена в Википедию.

Википедисты ежедневно сталкиваются с необходимостью отмены подобных «обновлений».

В правилах Википедии нет формального запрета на редактирование статей аффилированными лицами, хотя обсуждается вопрос введения правила о конфликте интересов. Никто не запрещает пресс-секретарю дополнять статью о своём патроне собственноручно сделанными качественными фотографиями, или удалять из статьи о шефе информацию (кроме общеизвестной), которая не подкреплена ссылками на надёжные источники. Но удалять сведения, основанные на хороших источниках, только лишь на том основании, что они кому-то не нравятся, в Википедии запрещено.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.