Статью Википедии о губернаторе Куйвашеве «обновила» сотрудница администрации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 апреля 2017

Пояснение к правке, внесенной областной чиновницей в статью об Евгении Куйвашеве
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на 12 апреля 2017 года из статьи Википедии, посвящённой губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, удалён ряд фактов о чиновнике. Сделавшая правку участница с псевдонимом Karelina96 (вклад) пояснила свои действия так: «Обновления внесены в соответствии с данными, опубликованные на оф.сайте губернатора (сотрудник администрации губернатора Л.Карелина)».

По мнению участницы, неуместной была следующая информация:

  • О том, что логотип созданного при Куйвашеве государственного центра лечения наркозависимых очень похож на эмблему организации «Город без наркотиков» оппозиционного политика Евгения Ройзмана.
  • О том, что Куйвашева спонсировали бизнесмены-энергетики.
  • О том, что Куйвашев был заказчиком уголовного преследования бывшего главного редактора частного СМИ «Ура.ру» Аксаны Пановой.
  • Об акции протеста в Екатеринбурге, прошедшей 21 апреля 2014 года, в ходе которой водители трамваев, троллейбусов и автобусов требовали от властей Свердловской области погасить 1,5 млрд руб. долга перед транспортными предприятиями за перевозку льготников.

Также убраны сведения о доходах и имуществе Куйвашева и о том, что губернатор по профессии является не только юристом, но и стоматологом.

Лидия Карелина является сотрудником Департамента информационной политики губернатора Свердловской области. На интернет-площадке главы области всем обнаружившим ошибки предлагается обращаться к администратору портала — Карелиной Лидии Владимировне, по указанному там номеру телефона и адресу электронной почты.

По мнению СМИ, свердловский губернатор Куйвашев очень заботится о собственном имидже, не жалея бюджетных денег. Например, на доставку «Почтой России» 15 млн экземпляров принадлежащей властям Свердловской области «Областной газеты» в 2016 году из бюджета Свердловской области было выделено более 70 млн руб. Источник в «Областной газете» сообщил корреспонденту Викиновостей о том, что Департамент информационной политики области присылает в их редакцию «установки» по освещению деятельности первого лица.

В сентябре 2017 года в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Член Совета Федерации от Свердловской области Эдуард Россель в феврале 2017 года объявил, что Куйвашев будет в них участвовать. Сам Куйвашев слова Росселя не подтвердил, но и не опроверг.

«Обновления» сотрудницы администрации отменили достаточно быстро, а привлечённое к теме внимание позволило сделать текст статьи более взвешенным.

Представители известных людей, отвечающие за их имидж, практически на постоянной основе пытаются «улучшить» статьи о своих шефах, удаляя из них «ложь», «недостоверную информацию» и добавляя «правду».

Так, в сентябре 2016 года продюсер писателя Алексея Иванова Юлия Зайцева потребовала убрать из Википедии информацию о стычках её начальника с властями, заменив «неправильную» информацию на сведения с официального сайта писателя. После отмены её правок, Юлия написала гневный пост в Фейсбуке и призвала на помощь СМИ. Привлечение внимания к статье позволило пополнить её множеством фактов из научных журналов, написанных докторами и кандидатами наук. Получившийся в результате её действий текст не устроил Зайцеву ещё больше. Поэтому разочарованная продюсер создала специальный сайт с «правдивой информацией» о своём шефе.

4 марта 2016 года из статьи об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации без пояснений убраны показатели эффективности рассмотрения жалоб. Удаление было произведено с IP-адреса 212.42.38.170, с которого в 2015 году вносилась правка в эту же статью с пометкой: «Все изменения внесены представителем пресс-службы уполномоченного по правам человека в РФ». Удалённая в этом случае информация также была оперативно возвращена в Википедию.

Википедисты ежедневно сталкиваются с необходимостью отмены подобных «обновлений».

В правилах Википедии нет формального запрета на редактирование статей аффилированными лицами, хотя обсуждается вопрос введения правила о конфликте интересов. Никто не запрещает пресс-секретарю дополнять статью о своём патроне собственноручно сделанными качественными фотографиями, или удалять из статьи о шефе информацию (кроме общеизвестной), которая не подкреплена ссылками на надёжные источники. Но удалять сведения, основанные на хороших источниках, только лишь на том основании, что они кому-то не нравятся, в Википедии запрещено.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.