Стримерша Карина: «Люди уверены, что за деньги можно купить любовь»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Известный деятель игровых видеотрансляций и блогер Карина Козырева, более знакомая зрителям как «Стримерша Карина», дала эксклюзивное интервью Викиновостям, в котором рассказала о своих играх, «стримах» и «донатах», а также прокомментировала попытку удаления статьи о себе в русской Википедии.

Карина живёт в Италии, она ведёт трансляции своих игр в прямом эфире («стримы») с помощью сервиса Twitch и в социальной сети «ВКонтакте»; во время «стрима» зрители отправляют ей денежные пожертвования («донаты»). Карина прославилась в рунете своими яркими и эмоциональными высказываниями, иногда выходящими за рамки цензуры.

Викиновости: Уважаемая Карина, год назад статья о Вас появилась в Википедии, но затем один участник проекта захотел её удалить. Статью удалось спасти, хотя выдвигались абсурдные обвинения, что якобы это Вы заказали написание статьи, что «коррумпированная» Википедия Вас специально рекламирует, что Вы «проплатили» и другие публикации в СМИ. Как Вы относитесь к таким обвинениям?

Карина: Я уже привыкла к подобным обвинениям. Люди ищут себе оправдания, почему про них не пишут статьи в Википедии. Им гораздо проще поверить в то, что всё за деньги, так как в их понимании — это единственное, что мешает им начать что-либо делать самим. Типичная российская ментальность — люди уверены, что за деньги можно купить любовь (зрителей в данном случае), а это совсем не так.

Викиновости: В прошлом году Вы начали стримы в социальной сети ВКонтакте. В чём для Вас заключается отличие этой платформы от Twitch?

Карина: Как выяснилось, меня сильно не любят американцы. Вследствие этого американская администрация Твича пошла на поводу у зрителей (и это логично) и начала «прессовать» меня всеми способами. Канал несколько раз блокировали, выдвигали абсурдные требования, например, не показывать в кадре пластмассовый пистолет или не засовывать под кофту подушку (в Америке это уже порнография). А в русскоязычных соцсетях мне просто рады и всё гораздо приятнее.

Викиновости: Как Вы выбираете игры для стрима? Те, которые нравятся Вам, или те, которые нравятся зрителям?

Карина: Я учитываю мнение зрителей, но насильно во что-либо играть не буду, если мне это совсем не нравится. Например, я давно не играла в Доту, зрители этого очень хотят, но мне самой это не сильно интересно.

Викиновости: Известно, что издатели игр устанавливают региональные цены, которые отличаются в разных странах. Насколько велика разница в цене для покупателя из России и покупателя из Италии?

Карина: Огромная разница, почти в 3-4 раза, игры здесь в Европе стоят нереальное количество денег. Бывает, что игра в России стоит 1000 рублей, здесь — 60 евро.

Викиновости: На некоторых старых видео Вы произносите украинские фразы. С чем это связано? Вы знаете украинский язык? Кстати, статью о Вас в украинской Википедии местные администраторы удалили.

Карина: Мне просто нравится украинский язык, знаю пару фраз. По поводу статьи, ну що тут можна сказати — слава Украине.

Викиновости: Публику очень интересуют размеры пожертвований стримерам. Например, в репортаже «Дождя» говорилось, что один из зрителей отправил Вам «донатов» на 3500 долларов. А не так давно блогер Навальный похвастался, что ему «донатят» больше, чем стримерше Карине. Как Вы думаете, почему люди дарят крупные суммы стримерам?

Карина: Они платят за эмоции. В случае с Навальным — платят за полезное дело.

Викиновости: В продолжение темы «донатов». В Китае молодая женщина-бухгалтер похитила на работе почти 240 тысяч долларов и потратила их на «донаты» своим любимым стримерам. Как бы Вы отреагировали, если бы узнали, что кто-то незаконно раздобыл деньги и отправил их Вам в качестве «доната»?

Карина: Я бы вернула, в любом случае.

Викиновости: В одном из ранних интервью Вы предположили, что большинство тех, кто пишет Вам гадости в интернете и угрожает (ненавистников или «хейтеров»), в реальной жизни — это застенчивые школьники, которые побоялись бы подойти. В другом интервью говорилось, что Вам приходили и вполне серьёзные угрозы. Часто ли Вам приходится сталкиваться с фанатами и недоброжелателями вне интернета? Например, недавно к Вам в Милан приезжал в гости украинский стример и блогер.

Карина: Тут нет противоречий. Серьёзно может угрожать и скромный школьник. Как показала практика — в жизни это не воплощается. А Лёша Шевцов и Игорь Линк — весьма милые ребята, с ними было приятно проводить время.

Викиновости: Недавно министр культуры встретился с популярными блогерами, предложив им сотрудничество. Он сказал, что блогеры — это «новые СМИ» с многомиллионной молодёжной аудиторией, и государству с ними «надо работать». Как Вы относитесь к контролю за блогерами и стримерами со стороны государства? Что Вы думаете о российском видеоблогинге в целом?

Карина: Довольно знаковое событие для интернета, кстати. Меня сильно раздражает топорный подход самого Мединского или его команды (я склонна думать, что это не он придумал, Мединский умный человек, министр всё же) в этой ситуации. Как результат деятельности — над Минкультом только посмеялись, а чего ещё можно было ожидать от совместной работы с Сашей Спилберг. А можно было сделать так, чтобы детям действительно стало интересно что-то читать, но увы.

Очень много телевизора лезет в видеоблоггинг, конечно. Big Russian Boss — ТНТ, Дружко — Лайфньюс, примеров десятки. Это неплохо, с одной стороны, целая команда делает, снято красиво, декорации. С другой — слишком всё правильно. Очень профессионально. Слишком рационально, чересчур академично. Нет романтики, нерва нет. То, что хорошо для телевидения, не сильно хорошо для видеоблоггинга. Это я уже Сорокина начинаю почти цитировать, значит пора закругляться.

Викиновости: Спасибо за интересное интервью, уважаемая Карина.


Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • А кто такая стримерша и что это за донаты, которые позволяют жить на это?--P.Fisxo (обсуждение) 16:28, 16 мая 2017 (UTC)
    • Так статья в Википедии есть, довольно подробная, ссылка в самом начале. --ssr (обсуждение) 16:26, 16 мая 2017 (UTC)
      • на слова "стример" и "донат" ссылок нет. :(--P.Fisxo (обсуждение) 16:30, 16 мая 2017 (UTC)
        • "Стример" это тот, кто ведёт трансляцию (stream), в данном случае процесса компьютерной игры ("w:летсплей") и сопутствующих комментариев, а "донат" это англ. donation — денежные пожертвования, которые ей переводят по Интернету её зрители в ходе этого процесса. --ssr (обсуждение) 16:43, 16 мая 2017 (UTC)
        • Да, выше ssr правильно объяснил. Отдельных статей на «стрим» и «донат» нет, но это расшифровано в самом тексте. Ещё можно уточнить, что во время стрима необязательно играть, можно просто болтать и отвечать на вопросы сторонников и врагов; готовить еду и потом аппетитно есть её (в Корее есть жанр мок-бэнг, на Twich создана специальная категория для трансляций social eating); вести пропаганду; петь песни, танцевать, употреблять алкоголь и т. п. Всё это может сочетаться в рамках одного стрима. Доход стримера также складывается не только от «донатов», но и от рекламы и т. п. -- Esp rus4 (обсуждение) 17:08, 16 мая 2017 (UTC)
    • Вот ещё тебе историческая ссылка, в копилку сегодняшних откровений: Enjoykin — Ламповая Няша. --cаша (krassotkin) 16:46, 16 мая 2017 (UTC)
    • А вот то же самое, но демонстрация как происходит стрим и донаты: Карина поёт (Enjoykin — Ламповая Няша) LIVE. --cаша (krassotkin) 06:17, 18 мая 2017 (UTC)
  • Что-то я не понял, а как было достигнуто такое мощное количество просмотров статьи? Карина у себя разместила ссылку или где, или как? Я в ауте!--Леонид Макаров (обсуждение) 05:13, 19 мая 2017 (UTC)
    • Я не вижу других вариантов. Но не знаю, где у неё сайты, чтобы посмотреть, и нет желания выяснять и ходить. Вчера ещё больше было. --ssr (обсуждение) 05:51, 19 мая 2017 (UTC)
      • А я от вчерашних отойти и не могу. А почему не интересно? Может нужно специальную рубрику завести «Викиновости и Карина»? Такие просмотры!--Леонид Макаров (обсуждение) 05:59, 19 мая 2017 (UTC)
        • Погружаться в мир того, что они там говорят и пишут, стрёмно. Мне хватило первых 20 секунд Соколовского, больше не видел. А просмотры, если она действительно дала ссылку у себя (а это логично), соответствуют заявляемому хайпу и тоже логичны. Рубрику, если кому захочется, пусть заводит, Викиновости предоставляют богатый инструментарий для заведения рубрик. Но для трафика нужно чтобы она периодически ссылалась, а это значит надо к ней примазываться, и кто готов это делать, тот пусть и делает, а я не готов. --ssr (обсуждение) 06:05, 19 мая 2017 (UTC)
          • Как то это не по журналистки, что ли. Руслан Гофиуллович Сайбабталов и Карина - может вот оно что нужно, что востребовано, а не старческие распевания про науку.--Леонид Макаров (обсуждение) 06:25, 19 мая 2017 (UTC)
            • А нам тут очень удобно, что хотим, то и пишем. Баннеры накручивать не надо, хостинг оплачивать не надо, норму вырабатывать тоже. Про что хочется и когда надо, про то тогда и пишем. --ssr (обсуждение) 06:28, 19 мая 2017 (UTC)
              • А я это давно заметил. На заглавной странице размещено по несколько дней то, что никто не читает, а то, что читают поди по ищи, в том числе и твои статьи. --Леонид Макаров (обсуждение) 06:41, 19 мая 2017 (UTC)
                • Кто самый активный, у кого больше всех желания и возможностей, тот и заправляет, всё как в вики-проектах =))) --ssr (обсуждение) 06:42, 19 мая 2017 (UTC)
                • Какая жестокая лесть «в том числе и твои статьи»)). --cаша (krassotkin) 07:15, 19 мая 2017 (UTC)
                • Как? Что, и эксклюзивные фотки с Нашим Президентом никому не интересны? %?| Ни у кого таких нет! --cаша (krassotkin) 07:15, 19 мая 2017 (UTC)
                • Надеюсь, ты что-то начинаешь подозревать. Например о том, что появление в заглавных блоках почти никак не влияет на посещаемость и служит многим другим целям, которые иногда преобладают. Пояснял в предыдущем обсуждении некоторые из них. --cаша (krassotkin) 07:15, 19 мая 2017 (UTC)
                • На самом деле секрет популярности в журналистике прост и он называется «Индекс цитируемости» — то что перепечатывают и цитируют другие популярные издания, то и будет в ТОПах. Для этого нужен интересный эксклюзив на популярные темы. Инфраструктурно это очень нужно проекту. Но лишь только для того, о чём написал Сергей — чтобы каждый мог писать в получившемся популярном издании на те темы, которые он сам считает важными и интересными. --cаша (krassotkin) 07:15, 19 мая 2017 (UTC)