Ученые ВШЭ: Путин — кумир российской молодежи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2018

Президент Владимир Путин обращается к жителям России по пенсионной реформе

Учёные Высшей школы экономики Валерия Касамара и Анна Сорокина в Ельцин-центре представили результаты социологических исследований, согласно которым в 2018 году российская молодежь среди своих «кумиров» чаще называла Владимира Путина, чем кого-либо иного. Корреспондент Викиновостей посетил презентацию.

15 ноября 2018 года в Ельцин-центре Касамара и Сорокина рассказали о взглядах российской молодежи. За основу были взяты исследования Лаборатории политических исследований Высшей школы экономики, которые проводились в 2018 году.

В 2018 года Лаборатория предложила молодым людям назвать своих «кумиров». Итоги оказались следующие (приведены «кумиры», набравшие 2 % и более):
Анна Сорокина (на заднем плане) и Валерия Касамара

Ни один оппозиционер (включая Навального) в ряды молодежных кумиров (набравших более 2 %) не попал. В 2005 году (данные ВЦИОМ) «линейка кумиров» была следующей:

На презентации эти данные были интерпретированы так. Во-первых, у молодежи множество кумиров, но нет ни одного человека, который был бы всеобщим любимцем. Во-вторых, с 2005 года резко снизилась доля молодых людей, которые не могли назвать человека, который им симпатичен.

Учеными также было отмечено, что в России патриотизм стал менее милитаризированным, чем в СССР. Если в советский период героем считался непременно военный человек (желательно погибший за Родину), то данные современных опросов показывают, что молодежь предпочитает живых современников, которые добились успеха в каком-либо деле.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • ПУТИН ЖЕСТКИЙ КУМИР Хоть все это и похоже на бред,но сделаем вид что это так,ибо омон шутит а с омоном не шути. — Эта реплика добавлена с IP 46.166.88.176 (о) 03:54, 23 ноября 2018‎
    • Странно, что в этом исследовании усомнились. Всегда есть студенты, которым нравится действующая власть. Причем это необязательно богатые студенты. Это разного рода прикормленные вузовскими властями общественники, члены «Единой России» и «Молодой гвардии Единой России». Я такого студента встретил в Ельцин-центре. Он член Молодой гвардии ЕР и выступает за действующую власть, учится на госслужащего. Он участвует в партийных проектах. Плюс стоит учесть, что часть студентов лжет на опросах по разным причинам (например, не верит, что опрос будет анонимен). Поэтому 6 % почитателей Путина на опросе получит можно. Иван Абатуров (обсуждение) 19:20, 23 ноября 2018 (UTC)
      • 6 процентов путирасни при таком информационном прессинге? Сдает совсем старый пердун. То ли дело в Северной Корее, вот там кемченюгент нормально работает, не то что тут - вступают в юнармию даже не ради 30-ти серебренников, а ради шанса их получить. SAV 20:29, 25 ноября 2018 (UTC)
      • Кстати, потому и такая экономика, что в высшей школе экономики даже вопросы дурацкие, не то что ответы (вроде - санкции нам только на пользу). У меня вот кумиров в политике в принципе нет, как и у любого нормального человека. Навального ставлю на порядок выше старого плешивого пиз-бола, но он мне не кумир. И те 23 %, что затруднились ответить, это явно люди с мозгами, и несложно догадаться кому они симпатизируют. SAV 20:38, 25 ноября 2018 (UTC)