100 тысяч верифицированных россиян подписали петицию на РОИ против повышения пенсионного возраста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2018

Российское пенсионное удостоверение

100 тысяч верифицированных граждан России менее, чем за три недели подписали петицию на государственном сайте «Российская общественная инициатива» против повышения пенсионного возраста в РФ. Теперь по российскому законодательству петиция должна быть рассмотрена экспертным советом. В случае её одобрения петиция будет внесена в качестве альтернативного правительственному законопроекта в Государственную думу Российской Федерации.

«Российская общественная инициатива» (РОИ) — портал, созданный более 5 лет назад по инициативе президента России. Его аналоги действуют в разных странах мира по простому принципу: любой желающий размещает инициативу на портале, которая после сбора необходимого количества подписей поступает в парламент в качестве законопроекта. Парламент не обязан одобрять такой законопроект. Однако случаи одобрения таких «народных инициатив» были и они становились законами. Например, в Финляндии законопроект о брачном равноправии был принят только после того, как в парламент страны поступила набравшая необходимое число голосов гражданская инициатива.

В России установлен высокий порог — 100 тысяч подписей для любой инициативы федерального уровня. Их необходимо собрать в течение года со дня публикации петиции.

В отличие от других петиционных платформ вроде Change.org голосовать на «Российской общественной инициативе» (и предлагать петиции) могут только пользователи, зарегистрированные на Едином портале государственных услуг. То есть голосовать могут лишь реально существующие лица, прошедшие верификацию. Власти таким образом получают поимённый список проголосовавших.

Ключевое отличие «Российской общественной инициативы» от зарубежных аналогов заключается в том, что набравшие необходимое количество подписей петиции поступают на рассмотрение специальному экспертному совету. Он в свою очередь может либо одобрить, либо отклонить их. Решение экспертного совета является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, любая народная инициатива-петиция в России проходит два строгих фильтра.

Петиция № 78Ф42375 была опубликована на РОИ 30 мая 2018 года и набрала более 100 тысяч подписей 17 июня того же года. Против инициативы подано около 900 голосов. Петиция требует сохранить возраст выхода на пенсию по старости в России 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Инициатива была создана в ответ на сообщения в СМИ о намерении Правительства Российской Федерации повысить пенсионный возраст.

В петиции приведены три аргумента против такого намерения. Во-первых, автор петиции утверждает, что ранний выход на пенсию необходим, чтобы на получаемые от государства деньги граждане могли компенсировать затраты на потерю здоровья и работоспособности. Во-вторых, автор петиции считает, что не получившим пенсию лицам будет трудно найти работу. Третьим аргументом является предположение о том, что повышение пенсионного возраста усилит социальную напряжённость в России.

Пока петиция собирала 100 тыс. подписей, Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. Таким образом, в случае одобрения петиции № 78Ф42375, она станет законопроектом-антиподом.

Вполне возможно, что законопроектов-антиподов будет два. 13 июня 2018 года на сайте РОИ была размещена петиция № 78Ф42476, направленная уже не против «намерения», а против внесенного правительством России в Государственную думу законопроекта о повышении пенсионного возраста. За четыре дня она собрала около 80 тысяч подписей.

Набрать 100 тысяч подписей за 5 лет существования портала смогли только 15 инициатив из 12 478 предложенных. Из них только две были одобрены экспертным советом и реализованы. Одна из них требовала установить, что должностной оклад любого работника не может быть ниже МРОТ. Реализация ее в форме принятия отдельного закона не понадобилась, так как Конституционный суд Российской Федерации вскоре признал неконституционным включение районного коэффициента в должностной оклад. Решение Конституционного суда Российской Федерации означает, что и без федерального закона районный коэффициент в оклад включаться не может.

Вторая одобренная экспертами и реализованная петиция предусматривает ограничение рубки леса вокруг Московской кольцевой автодороги.

Остальные петиции, набравшие 100 тысяч подписей, были отвергнуты экспертами или не реализованы. Среди отклоненных было требование отменить «Закон Яровой». Таким образом, судя по предыдущей статистике экспертизы инициатив на РОИ, шансов стать законопроектом у петиции, направленной против пенсионного возраста, почти нет.



 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я вижу там ещё дубли, например, этот. А ведь они вроде как должны не допускать дублей. --ssr (обсуждение) 08:41, 18 июня 2018 (UTC)
    • Там требования разные. --cаша (krassotkin) 09:37, 18 июня 2018 (UTC)
      • Вообще прямого запрета на инициативы-дубли, размещенные разными людьми, нет на РОИ. Это логично, так как в противном случае плохо сформулированная инициатива просто бы отсеивалась. А отсеивание не совсем демократичная процедура. С точки зрения команды, обслуживающей РОИ, в отсеивании дублей за 5 лет не было никакой необходимости: набрать 100 тыс. подписей почти нереально, а чтобы два дубля набрали по 100 тыс., такого еще не было. Поэтому на стадии публикации инициативы особой цензуры нет. Скажу больше, администрация Президента России как-то мне отвечала - мол Вы же на РОИ можете свои предложения по изменению законов писать, а принятие законов по обращениям граждан мол вообще не предусмотрено в России. Но понятно, что РОИ - фиктивный имитационный портал. О нем многие оппозиционеры и забыли давно, а многие и не знали Иван Абатуров (обсуждение) 17:58, 18 июня 2018 (UTC)
        • Каков бы ни был портал, это лучшее, что есть, причём с ориентацией на мировой опыт. А раз это, хоть какое-то, есть, с подобным юридическим статусом, надо на всю катушку это теребить чтобы возрастала общественная значимость. А оппозиционеры просто или тупят или выпендриваются — а это тут не нужно, нужно, как я сказал, «теребить» во всех возможных изводах. --ssr (обсуждение) 19:47, 18 июня 2018 (UTC)
          • Оппозиция пробовала через РОИ работать. Навальный и его команда внесли две инициативы, набравшие более 100 тыс. подписей. Обе были отклонены экспертами. «Синие ведерки» также внесло петицию на РОИ, но она также была отклонена экспертами. Так что через РОИ оппозиционер не может показать, что «мы — сила!» и что по «нашему совету» законы принимают. К тому же сбор подписей — дело кропотливое. В любом массовом протесте типа навальновского (то есть собирающем одновременно на улице несколько тысяч и более человек) для власти важно выиграть время, чтобы протестующие пошли на самороспуск в расчете на то, что петицию рассмотрят, а пока они котиков попостят. Повторно собрать бывает сложно. Иван Абатуров (обсуждение) 19:21, 19 июня 2018 (UTC)
            • Значит нужно всё равно использовать РОИ и указывать на эти проблемы в оппозиционной риторике. Игнорировать РОИ нельзя. --ssr (обсуждение) 10:12, 21 июня 2018 (UTC)

Помяните мое слово[править]

  • Я все думал, зачем пукину так подставляться... Можно было по традиции просто обвалить рубль, быдло бы схавало... И вот к чему я пришел, сейчас пукин отменит повышение возрастного ценза и глупая вата будет щаслива до опы и будет готова его пожизненно избрать... Спас нас от злого медвежонка, ага... И фиг овощей убедишь для чего это все было затеяно... В принципе - красавчег в плане наедуваетельства, а в отстальном мразь, конечно. --S, AV 22:21, 18 июня 2018 (UTC)
    • Дам такую версию. Предлагается одновременно два неприятных законопроекта: о повышении НДС на 2 % (это подорожание большинства товаров) и о скором повышении пенсионного возраста. Второй законопроект вызывает недовольство населения, люди начинают на улицах протестовать и власти от него временно отказываются. Зато НДС повышают. В итоге все довольны - население добилось отмены пенсионной реформы, а власти подняли налог с населения. Иван Абатуров (обсуждение) 05:48, 19 июня 2018 (UTC)
      • Тоже вариант, но из-за 2-х процентов? Хоть бы 10. Впрочем если эти две версии сложить + цены на топливо + мзда на визу, права, ПСТ и т.д. - вполне себе картинка. --S, AV 11:43, 19 июня 2018 (UTC)