4420 человек наказали суды Екатеринбурга за нарушение противоэпидемических мер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2020 года

Не менее 4420 человек наказали районные суды Екатеринбурга за нарушение противоэпидемических мер с конца апреля 2020 года — по новой статье 20.6.1 КоАП РФ. Корреспондент Викиновостей изучил судебную практику Екатеринбурга и переговорил с привлекавшимися лицами.

Формирование законодательной базы и судебной практики по нарушениям противоэпидемических мер
Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина, привлекавшая по статье 20.6.1 КоАП РФ (фото с другого процесса)

18 марта 2020 года в связи с борьбой с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о противоэпидемических мерах.

Указ неоднократно меняли, но вплоть до 18 мая 2020 года он предусматривал запрет жителям Свердловской области (за исключением некоторых категорий) выходить без уважительной причины из дома. Также указ предусматривал обязанность ношения в общественных местах защитных масок.

За нарушение указа губернатора с начала апреля 2020 года штрафовали мировые судьи — по статье 38 закона Свердловской области об административных правонарушениях. Протоколы по областной статье составляли сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области.

Обычным наказанием был штраф в 3 тысячи рублей для гражданина. Всего мировые судьи Екатеринбурга рассмотрели по существу 43 протокола, составленных Министерством общественной безопасности Свердловского области по статье 38 областного закона. Из них по 33 делам было назначено наказание, дела в отношении 10 лиц были судьями прекращены за отсутствием состава административного правонарушения. То есть 23 % дел завершились признанием привлекаемых лиц невиновными.

После 23 апреля 2020 года протоколы о нарушении противоэпидемических мер стали составлять по статье 20.6.1 КоАП РФ и передавать их в районные суды. Составляют протоколы в основном полицейские, но также и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области. Ранее составленные по областному закону, но возвращенные (для пересоставления) мировым судьями протоколы судя по всему были переписаны уже на новую статью 20.6.1 КоАП РФ и поданы в районные суды.

Статья 38 областного закона была формально отменена 4 августа 2020 года. Областной чиновник пояснил корреспонденту Викиновостей, что это обычная практика свердловских законодателей — когда появляется федеральная норма, то «дублирующую» норму областного закона отменяют.

В первый месяц число привлеченных было невелико — Викиновости ранее сообщали, что по состоянию на 26 мая 2020 года на сайтах всех районных судов Екатеринбурга была опубликована информация о 495 лицах, наказанных по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Затем число привлеченных резко возросло — по состоянию на 19 июля 2020 года на сайтах судов Екатеринбурга значилась информация уже о 3394 лицах. То есть во второй и третий месяц применения статьи 20.6.1 КоАП РФ в Екатеринбурге ежемесячно суды наказывали более 1400 человек.

В августе 2020 года число привлеченных заметно снизилось. По состоянию на 30 августа 2020 года на сайтах всех семи районных судов размещена информация о 4420 привлеченных людях и о 45 привлеченных юридических лицах. То есть за третий месяц применения статьи 20.6.1 КоАП РФ в Екатеринбурге по ней наказали около 1 тысячи человек.

Снижение числа наказанных связано с отменой в Екатеринбурге указами губернатора Свердловской области ряда противоэпидемических мер. Была отменена «самоизоляция» (кроме некоторых категорий граждан). Указом от 10 августа 2020 года губернатор разрешил не носить маски на открытом воздухе:

«Допускается не использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей при посещении мест общественного пользования, не являющихся закрытым пространством или помещением, или территории, прилегающей к ним.»
В каком районе Екатеринбурга чаще наказывали?

Всеми районными судами Екатеринбурга наказаны по состоянию на 30 августа 2020 года 4420 человек (включая должностных лиц и индивидуальных предпринимателей)[1][2].

Распределение наказанных по районным судам Екатеринбурга (по состоянию на 30 августа 2020 года):

Среди привлеченных около 50 индивидуальных предпринимателей. Точное число привлеченных индивидуальных предпринимателей установить по сайтам судов невозможно, так как не во всех случаях в карточке дела указывается, что человек привлекался как индивидуальный предприниматель.

Районы Екатеринбурга имеют примерно одинаковую численность населения. Поэтому можно заметить, что составители протоколов действовали очень неравномерно. Наиболее активно привлечением по статье 20.6.1 КоАП РФ занимаются в Железнодорожном районе. В Ленинском, Кировском и Чкаловском районах ситуация намного спокойнее. А вот в Верх-Исетском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах привлекали сравнительно редко.

2 % «оправданных» по статье 20.6.1 КоАП РФ

В Екатеринбурге на 30 августа 2020 года согласно сайтам всех семи районных судов были прекращены (в том числе за отсутствием состава административного правонарушения) 90 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ (не считая 2-х дел, прекращенных в отношении юридических лиц). В Екатеринбурге иногда лиц, в отношении которых прекращено производство по делу, называют «оправданными»[3].

Таким образом, доля «оправданных» по статье 20.6.1 КоАП РФ составила в Екатеринбурге 2 % от рассмотренного числа дел. Это по российским меркам очень мало. В 2019 году по официальной судебной статистике в России суды прекратили производство по делу об административном правонарушении по всем статьям КоАП РФ в отношении 263 581 лица[4]. А наказанию в 2019 году подвергли 5 854 014 лиц. То есть процент «оправданий» по делам об административных правонарушениях в 2019 году — 4,3 %.

То есть по статье 20.6.1 КоАП РФ «оправдывали» в Екатеринбурге примерно в 2 раза реже, чем в среднем по КоАП РФ в 2019 году.

Низкая доля обжалований решений по статье 20.6.1 КоАП РФ

Решение районного суда Екатеринбурга о назначении наказания по статье 20.6.1 КоАП РФ можно обжаловать в Свердловский областной суд в порядке «апелляции». Должностное лицо, составившее протокол, вправе обжаловать решение районного суда о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения.

Свердловский областной суд вправе отменить «обвинительное» решение районного суда Екатеринбурга и прекратить дело за отсутствием состава правонарушения. Также Свердловский областной суд вправе смягчить наказания, а также может отменить «оправдательное» или «обвинительное» решение и направить дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Точное количество обжалованных решений екатеринбургских судов по статье 20.6.1 КоАП РФ невозможно установить. На сайте Свердловского областного суда приводится информация по числу поданных жалоб по статье 20.6.1 КоАП РФ (в целом по Свердловской области), но сайт суда не позволяет выделить сколько обжаловано «екатеринбургских» решений[5].

Однако сайт Свердловского областного суда показывает, что обжалуется небольшая часть решений о наказании по статье 20.6.1 КоАП РФ. По состоянию на 30 августа 2020 года в Свердловский областной суд поступили жалобы на решения по 131 делу (включая юридических лиц) по статье 20.6.1 КоАП РФ.

С учетом того, что только суды Екатеринбурга вынесли по статье 20.6.1 КоАП РФ (без учета юридических лиц) решения в отношении 4420 лиц, то получается, что обжаловано менее 3 % решений[6].

Нельзя сказать, что Свердловский областной суд отклоняет все жалобы по статье 20.6.1 КоАП РФ. По состоянию на 30 августа 2020 года Свердловский областной суд рассмотрел по существу 70 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ. Из них 31 решение оставлено без изменения, 32 решения (в том числе «оправдательные») отменены с направлением дела на пересмотр, 1 решение изменено со смягчением наказания, 6 решений отменены с прекращением дел. То есть пока большинство рассмотренных жалоб привело к отмене обжалуемых постановлений.

Реакция екатеринбуржцев на составление протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ
Елена Парий (справа) и Сергей Тиунов (фото 2019 года)

Корреспондент Викиновостей опросил двух жительниц Екатеринбурга, на которых составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ. Первая — Татьяна Ц. — в суд не явилась, вину признала и даже уплатила по ее словам штраф до вынесения судебного решения. Потом Татьяне Ц. пришло судебное решение о том, что ей назначена 1 тысяча рублей штрафа и она штраф уплатила вторично.

На правозащитницу Елену Парий протокол в связи с тем, что она 6 июня 2020 года проводила одиночный пикет с нарушением (по мнению полиции) противоэпидемических мер. Протокол составили только 24 июля 2020 года, то есть более чем через полтора месяца после события. О судебном заседании Парий известили менее чем за 2 суток.

Парий стала активно защищаться — пришла в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга знакомиться с материалами дела. По ее словам, это вызвало удивление у сотрудника суда.

Удивление сотрудника суда понятно, так как, судя по опубликованным на сайтах судов текстам решений, по статье 20.6.1 КоАП РФ привлекаемые граждане обычно не приходят в суд и не присылают защитников. Возможно это связано с тем, что расходы на юриста значительно превышают размер наказания, которое обычно назначают гражданину. Согласно сайтам судов Екатеринбурга, наиболее распространенными видами наказания по статье 20.6.1 КоАП РФ были предупреждение и штраф в размере 1 тысячи рублей. Выход же защитника стоит дороже.

Парий предложили ознакомится с делом «на суде». Правозащитница отказалась и настояла, чтобы ей не только показали материалы дела, но и дали просмотреть видеозапись из имевшегося в деле диска.

На судебное заседание 28 августа 2020 года Парий явилась с защитником — юристом Сергеем Тиуновым.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что сотрудница полиции, составившая протокол на Парий, внесла в него существенные изменения без извещения Парий. Изначально в протоколе Парий вменялось в вину нарушение «самоизоляции» — дескать она ушла далеко от дома без уважительной причины. Затем сотрудница полиции приписала в протоколе (в экземпляре, переданном потом в суд), что Парий была без медицинской маски (на видеозаписи видно, что Парий маску сняла).

Таким образом протокол в деле не совпадал полностью по своему содержанию с копией, выданной Парий. Судья в итоге прекратил дело, «оправдав» Парий. Правозащитница отметила, что екатеринбургские полицейские в случае активной защиты (законными средствами) со стороны привлекаемых граждан порой терпят поражение в судах несмотря на то, что судьи обычно склонны верить полиции и закрывать глаза на нарушения при оформлении материалов дел.


 

Примечания[править]

  1. Это число может несколько увеличиться, так как на сайтах районных судов Екатеринбурга иногда данные о том, что дело рассмотрено, публикуют с опозданием
  2. В данном случае цифра дана без учета тех, кто привлекался повторно. Некоторое число екатеринбуржцев привлекалось несколько раз по статье 20.6.1 КоАП РФ. Однако по общепринятым нормам судебной статистики, если человек дважды привлекался по КоАП РФ, то он в отчетах значится как два человека. Такая ситуация несколько завышает число привлеченных, но в случае со ст. 20.6.1 КоАП РФ это завышение незначительно
  3. Юридически оправдать можно только по уголовному делу
  4. В это число не включены 1 134 лица, дела в отношении которых были прекращены с передачей прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания
  5. В карточках дел не указывается на сайте суда, из какого суда эти дела поступили
  6. Конечно, на сайте Свердловского областного суда указаны дела, поступившие со всех судов области. Но стоит учитывать, что по некоторым «екатеринбургским» делам жалобы могли быть поданы через суды первой инстанции, но еще не дошли до областного суда

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.