Викиновости:Ответы на критику

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Правила и указания Викиновостей


Эссе Викиновостей

↱ ВН:ОК
ВН:FAQ

Данная страница создана по подобию страницы Русской Википедии «Ответы на критику» — эта ссылка также рекомендуется к прочтению потому что, как сказано в её начале, «почти всё» там написанное «относится также и к другим сайтам Фонда Викимедиа». Однако Викиновости имеют ряд уникальных особенностей и также периодически являются предметом критики. Рассмотрим связанные с этим вопросы.

Ответы на критику[править]

Викиновости не смогут заменить/победить известные новостные издания[править]

Задачей новостного издания является информирование аудитории о каких-либо событиях, а не победа над чем-либо. Существуют специализированные отраслевые СМИ, интересные только представителям соответствующих профессий. Существуют издания для небольших сообществ — например, деревенская газета, интересная только жителям деревни. Этим изданиям никак не может прийти в голову гоняться с известными новостными изданиями и пытаться их заменить. Почему это должно приходить в голову Викиновостям?

Специфика «братских проектов фонда Викимедиа» такова, что они базируются на концепции универсальной энциклопедии, и некоторые участники Викиновостей создают тексты на универсальную тематику — они имеют на это полное право согласно миссии проекта и традициям движения Викимедиа.

Викиновости непопулярны[править]

Деревенская газета, интересная только жителям деревни, с этих позиций тоже непопулярна, но от этого она не перестаёт быть интересной жителям этой деревни, и это не является поводом для её уничтожения. Проекты Викимедиа не являются коммерческими, посещаемость проекта не влияет на какие-то доходы или каких-то мнимых «конкурентов», которых у Викиновостей по определению не может быть. Если вы опытный медиааналитик, специалист по рекламе и раскрутке и имеете своё мнение, мы вас поздравляем. Не тратьте свой талант понапрасну, создайте викиновость о чём-нибудь, в чём вы так прекрасно разбираетесь. Она будет довольно высоко выдаваться в поисковиках «Яндекс» и «Гугл», потому что они дают приоритет проектам Фонда Викимедиа в своей выдаче. Но она не попадёт в «Яндекс.Новости», так как Викиновости не являются СМИ — это братский проект фонда Викимедиа, основанный в 2004 году.

Уберите это немедленно[править]

Смотря что убрать. У Викиновостей и Википедии, как следует из названия, много общего, но есть и различия. К примеру, обычный для Википедии вандализм случается и в Викиновостях, в этом случае его легко убрать так же, как в Википедии. Однако негативное впечатление у читателей может оставить не только вандализм, а и некоторые публикации опытных редакторов. Такие публикации, а также их фрагменты, может не получиться убрать подобно обычному вандализму. В связи с тем, что опубликовавший их опытный редактор заявляет, что он действует на базе своего опыта и «локального консенсуса сообщества» — напомним, так называется общий для проектов Викимедиа инструмент принятия решений, см. «Википедия:Консенсус». Также напомним о существовании в Википедии нормы «Википедия:Содержимое Википедии может вызвать у вас протест», сокращённо ВП:ПРОТЕСТ, у которой есть аналог в Викиновостях — страница «Викиновости:Содержимое Викиновостей может вызвать у вас протест», сокращённо ВН:ПРОТЕСТ. Если какая-то опубликованная опытным автором викиновость вызывает у вас протест, вам необходимо приступить к поиску консенсуса сообщества в вашу пользу, используя многочисленные имеющиеся вики-инструменты — такие как страницы обсуждений и комментариев конкретных статей, общий или тематические форумы и другие методы. В рамках движения Викимедиа вы не можете ничего диктовать и приказывать опытным участникам — вы должны договариваться с ними (умение договариваться является ключевым для википедиста и описано в тексте «Необходимость навыков» — недоговороспособные авторы в Википедии долго продержаться не смогут).

Я ненавижу Викиновости, так как я видел несколько не понравившихся мне публикаций[править]

В русских Викиновостях больше миллиона статей, они 1-е по этому показателю среди всех других Викиновостей на разных языках мира, число статей постоянно растёт. Суждение обо всех этих публикациях, созданных сотнями авторов, по небольшому количеству специально подобранных откровенно плохих публикаций отдельно взятых проблемных авторов — признак либо злостного манипулятора, либо дремучего невежды. В обоих этих случаях с такими критиками просто не о чем разговаривать — их нельзя переубедить, они хотят просто покричать, а не заниматься поиском консенсуса согласно традициям движения Викимедиа (кто ещё не в курсе, согласно этим традициям все участники ВП:РАВНЫ и не имеют прав при обычной работе никому указывать и приказывать). Как описано выше, претензии по каждой конкретной публикации принимаются на форумах и служебных страницах. Та же самая процедура, что и в Википедии, и та же самая проблема с «системными критиками» — есть люди, которые годами носятся с одними теми же, зачастую давно исправленными, ошибками, и выдают эти ошибки за всю Википедию. Таких людей становится всё меньше, потому что всё бо́льшая часть населения планеты постепенно привыкает к тому, как устроена и работает Википедия, и осознаёт всю глупость такого манипулятивного подхода.

Я хотел что-то написать, но увидел ваши безобразия и теперь не напишу[править]

И какую проблему вы этим решите? Наши проблемы останутся как были, ведь ничего не изменилось. А изменения могут вызвать даже небольшие комментарии, если они реально по делу. Ваши проблемы тоже останутся как были, просто к ним добавится ещё и этот демарш, но это никому, кроме вас, не интересно, ведь никто об этом не знает, вы же ничего не написали.

Нет никакого смысла писать в ВН: новость канёт в вечность[править]

См: Викиновости:Рейтинг статей по посещаемости за день, Викиновости:Статистика, Рейтинги проектов Викимедиа. После ознакомления постарайтесь повторно задавать этот вопрос не более трёх раз. Также см. здесь и здесь.

Ответы на часто задаваемые вопросы[править]

Основная статья: Викиновости:Введение

Что в русских Викиновостях с правилами?[править]

Ответ на этот вопрос непрост в связи с особенностями развития проекта. Русские Викиновости были созданы в 2005 году, и первые их участники дословно перевели правила с Английских Викиновостей: вот этот текст. Он хорош в теории, написан с точки зрения профессионального журналиста и показал плохую применимость на практике. Одна причина этого в том, что участники Викиновостей не обязаны быть профессиональными журналистами (однако некоторые ими всё же являются). Другая причина в том, что сообщество Викиновостей пока ещё не набирало такого количества участников, при котором возможно было бы формирование своих правил в традициях движения Викимедиа. Поэтому на проекте много неписанных традиций и устоев, соблюдение которых определяется «на глазок», в пользу чего имеется консенсус. Есть небольшое описание сложившихся практик в формате эссе: Викиновости:Руководство по содержанию — этого пока достаточно.

Что в русских Викиновостях с лицензиями?[править]

(здесь будут ответы про коллизии с лицензией CC-BY 2.5)

(пока что можно читать дискуссию здесь)

См. также[править]

Вы можете задать дополнительные вопросы в обсуждении этой страницы.