В Смоленске состоялась «Вики-конференция 2013» (фоторепортаж)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2013

Логотип Вики-конференции 2013 для промо материалов
Автор: Брендинговое агентство «Stayfirst»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

9 и 10 ноября 2013 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске состоялась седьмая ежегодная международная «Вики-конференция 2013», во время которой участники и пользователи проектов Викимедиа обсудили актуальные проблемы, стоящие на пути свободного создания и распространения знаний.

Вики-конференция организована некоммерческим партнёрством «Викимедиа РУ», которое осуществляет поддержку ряда научных и образовательных проектов (Википедия, Викисклад, Викиданные, Викисловарь, Викиучебник, Викицитатник, Викиновости, Викитека, Викиверситет, Викигид и многих других) и является региональной организацией[1] Викимедиа в России. Спонсором «Вики-конференции 2013» выступила российская энергетическая компания ОАО «РусГидро».

Конференцию открыл директор НП «Викимедиа РУ», российского представителя всемирной энциклопедии, Владимир Медейко. От имени Департамента по культуре и туризму Смоленской области выступила Ольга Грибкова, отметив, что у смоленской земли давние экономические и культурные связи со странами Балтии, Восточной и Северной Европы, и глобальный съезд википедистов здесь вполне органичен и естественен.

Программа конференции была разбита на два блока.

В первой части члены «Викимедиа РУ», участники проектов Викимедиа и приглашённые гости обсудили проблемы в законодательстве Российской Федерации, которые препятствуют или в значительной степени затрудняют создание и распространение знаний в России.

В этом блоке выступили член штаба конвента «Пиратской партии России» Саркис Дарбинян, член штаба Федерального Конвента Пиратской партии России, соорганизатор краудсорсинга общественного проекта «Концепция развития электронной демократии в России», руководитель проекта «РосКомСвобода», соучредитель и член Правления «Ассоциации пользователей интернета» Артём Козлюк, ведущий аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова и исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель и издатель онлайновой газеты «Частный Корреспондент» Иван Засурский выступил с докладом и принял участие в обсуждениях посредством видеосвязи. Докладчики подробно рассказали о существующих и готовящихся законопроектах, которые препятствуют развитию Рунета в целом и проектов Викимедиа в частности, сравнили законодательство России с зарубежным правом, а также сообщили о законодательных инициативах, предпринимаемых для исправления ситуации.

В частности, Станислав Козловский рассказал о шагах, которые осуществляют члены «Викимедиа РУ» по лоббированию интересов русскоязычной Википедии.

Второй блок Вики-конференции был посвящён вопросам развития Википедии и других проектов Викимедиа. В этой части выступили директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко с докладом «Деньги в свободных проектах» и члены российского отделения Викимедиа — Александр Сигачёв (Википедия как предмет исследования (в картинках)), Владимир Соловьёв (Пространство источников в Википедии), Дмитрий Рожков (Организация работы в проектах WMF: по роду деятельности или по интересам участников?), Сергей Лещина (Перспективы проекта Викиданные).

Представители Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation, Inc., WMF) Юрий Астрахан рассказал о развиваемом при его участии проекте Wikipedia ZERO. Участница Википедии Наталья Козлова выступила с докладом «Научный архив Российской академии образования и Википедия. Имена из забвения», в ходе обсуждения которого была поднята проблема повышения требований к потенциальным редакторам Википедии и необходимости привлечения профессионалов.

Администратор Википедии на русском языке Сайга20К поделился опытом создания статусных статей, выступив с докладом «Трудно ли написать избранную статью?» Создатель Википедии на якутском языке Николай Павлов и активный участник и администратор нескольких проектов на языках народов России Soul Train рассказали о ситуации в этих проектах, а также поделились своими прогнозами их развития.

В этом году организованную российским отделением Викимедиа конференцию посетила большая украинская делегация.

С докладом «Музыкальные проекты Викимедиа — цели, достижения, перспективы, трудности» выступил Андрей Бондаренко. Евгений Букет рассказал о проведённом «Викимедиа Украина» в 2013 году конкурсе «Вики любит Землю» и планах создания международного проекта. Виктор Семенюк выступил с докладом «Викиэкспедиции: опыт и перспективы». Юрий В. Дзядык предложил обсудить сразу две проблемы: «Анализ и визуализация выборов» и «Геометрия и динамика национальной ментальности».

Польское отделение Викимедиа на «Вики-конференции 2013» представляли сразу два участника. Януш «Ency» Дорожинский рассказал о ситуации в польской Википедии, проанализировал свои прошлогодние прогнозы по польской и русской Википедиям, а также сделал обзор книги профессора Емельняка «Жизни виртуальных дикарей». Марцин «Saper» Цесляк, выступив с докладом «10 апреля 2010: Один день польской Википедии», раскрыл подробности ситуации, с которыми столкнулись польские википедисты и администраторы Википедии на польском языке, во время Авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля 2010 года, когда фактически было обезглавлено польское правительство.

Участники конференции путём видеосвязи задали свои вопросы члену Совета Попечителей Фонда Викимедиа Марии Сефидари (исп. María Sefidari).

Во время состоявшейся в Смоленске «Вики-конференции» были объявлены победители российской части конкурса Wiki Loves Monuments, а фотографии победителей были представлены на фотовыставке конференции.

Для участников конференции была организована обзорная экскурсия по Смоленску и посещение Катыни.

Фоторепортаж[править]

Участники[править]

9 ноября 2013 года[править]

10 ноября 2013 года[править]


 


Примечания[править]

  1. Так называемым «отделением» или англ. Local chapters.

Ссылки[править]

Источники[править]

WikimediaRussia-logo.svg В этой статье использованы материалы опубликованной Викимедиа РУ статьи «В Смоленске открылась международная русскоязычная вики-конференция», распространяющиеся по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic и более поздних версий, если не указаны другие условия.
Creative Commons


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.