«Вики-конференция 2013» состоится в Смоленске

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2013

Логотип Вики-конференции 2013 для промо материалов
Автор: Брендинговое агентство «Stayfirst»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

9 и 10 ноября 2013 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске впервые состоится седьмая ежегодная международная научно-практическая конференция — «Вики-конференция 2013». Конференция организована некоммерческим партнёрством «Викимедиа РУ», которое осуществляет поддержку ряда научных и образовательных проектов (Википедия, Викисклад, Викиданные, Викисловарь, Викиучебник, Викицитатник, Викиновости, Викитека, Викиверситет, Викигид и многих других), и являющееся региональной организацией[1] Викимедиа в России.

На конференции будут представлены доклады и состоятся круглые столы по актуальным проблемам и технологиям создания, накопления, развития и распространения знаний в современных условиях, вопросам развития Википедии и других проектов Фонда Викимедиа.

Своё участие в конференции, помимо жителей Российской Федерации и близлежащих Беларуси и Украины, подтвердили также представители Польши, Германии и даже США.

С докладами на конференции выступят заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель и издатель онлайновой газеты «Частный Корреспондент» Иван Засурский, член штаба Федерального Конвента Пиратской партии России, соорганизатор краудсорсинга общественного проекта «Концепция развития электронной демократии в России», руководитель проекта «РосКомСвобода», соучредитель и член Правления «Ассоциации пользователей интернета» Артём Козлюк, ведущий аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова, адвокат, член штаба конвента «Пиратской партии России» Саркис Дарбинян, представители Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation, Inc., WMF) Юрий Астрахан, руководители и члены «Викимедиа РУ» — Владимир Медейко, Станислав Козловский, Александр Сигачёв, Владимир Соловьёв, Дмитрий Рожков, Сергей Лещина, «Викимедиа Украина» — Андрей Бондаренко, «Викимедиа Польша» — Януш Дорожинский, создатель Википедии на якутском языке Николай Павлов, бюрократы, администраторы и активные участники Википедии и других проектов Викимедиа, а также приглашённые гости — учёные, политики и общественные деятели.

Во время торжественной церемонии открытия конференции с приветственным словом выступят представители администрации Смоленска и Смоленской области, а также ведущих образовательных учреждений города.

9 ноября 2013 года в 13:15 по местному времени, для российских и зарубежных, журналистов состоится открытая пресс-конференция с организаторами и участниками «Вики-конференции 2013».

В рамках конференции пройдут экскурсии по Смоленску и области.

Спонсором «Вики-конференции 2013» выступила российская энергетическая компания ОАО «РусГидро» — владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания.

Информационными партнёрами конференции стали Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, радио «Весна», «Смоленская газета», журнал «О чём говорит Смоленск».

Следует отметить, что в этом году к подготовке «Вики-конференции» активно подключились жители города, в котором она проводится — Смоленска. В частности бурное обсуждение вызвал первоначально утверждённый участниками Википедии логотип конференции, созданный по мотивам вещей птицы Гамаюн из славянской мифологии и размещённый на гербах Смоленска и Смоленской области. В результате смоленское брендинговое агентство «Stayfirst», предложило свой вариант логотипа, который после обсуждения был признан в качестве основного для информационных материалов. Таким образом, у нынешней «Вики-конференции» впервые будет сразу два логотипа.

«Вики-конференция» — ежегодное научно-практическое мероприятия, в рамках которого учёные, представители политических и общественных объединений, разработчики информационных систем, а также участники проектов Викимедиа обсуждают актуальные проблемы создания и распространения знаний, вопросы развития Википедии и других проектов Фонда Викимедиа. Участники конференции завязывают контакты, делятся опытом и согласовывают свои действия на предстоящий период. Журналисты получают эксклюзивную информацию о состоянии отрасли из первых рук, берут интервью и завязывают отношения с экспертами.

Как показала практика, идеи и концепции высказанные в рамках предыдущих конференций являются актуальными для общества на протяжении последующих лет.

Для популяризации идей распространения знаний НП «Викимедиа РУ» стремиться проводить «Вики-конференции» в разных регионах России. Ранее её участников принимали Москва (2008 и 2012 годы), Санкт-Петербург (2007 и 2009 годы), Воронеж2011 году), Ростов-на-Дону2010 году).

Участие в конференции свободное, и посетить её может любой желающий, даже без предварительной регистрации. «Вики-конференции» проходят в дружеской приветливой обстановке — любой может высказаться, задать вопросы и обсудить проблемы с другими её участниками.




 

Примечания[править]

  1. Так называемым «отделением» или англ. Local chapters.

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.