Макаровская районка теперь на Викискладе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 января 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду, 10 января 2018 года, по случаю 86-летия со дня основания районной газеты «Макарівські вісті» (русск. Макаровские вести; издаётся в Макарове Киевской области), редактор издания Максим Кравченя подписал разрешение на его распространение по свободной лицензии Creative Commons. Это позволяет, в частности, размещать её номера на Викискладе, а также использовать в Википедии и других проектах Викимедиа.

В течение следующих нескольких дней на Викисклад планируется загрузить все номера газеты «Макарівські вісті» за 20092017 годы. А начать решили с древнейших номеров макаровской районки, датированных 1932 (первый год издания), 1936 и 1939 годами, которые чудом сохранились в районном историко-краеведческом музее.

Названия и логотипы газеты в разные годы

В первые годы своей истории газета называлась «За социалистические темпы» (укр. За соціалістичні темпи) и издавалась 15 раз в месяц на двух страницах, формата близкого к А3. В послевоенное время, в феврале 1944 года, Макаровская районная газета вышла под новым названием — «Стахановец» (укр. Стахановець). Возможно, это был идеологический ход направленный на популяризацию стахановского движения, ведь крайне необходимо было поднимать из руин изуродованную войной украинскую землю. Однако, по случаю 10-летия выхода в свет «Большой сталинской книги» (Курса истории ВКП (б)), газету переименовывают. В четверг, 30 сентября 1948 года читатели получили № 79 (1872) районной газеты под названием «Сталинский призыв» (укр. Сталінський заклик). Это имя печатный орган Макаровского райкома компартии носил до 29 декабря 1957 года. С этого дня газета издавалась трижды в неделю на четырех страницах под названием «Ленинская заря» (укр. Ленінська зоря). 30 июня 1992 года, почти через год после провозглашения Украиной независимости, вышел в свет последний номер «Ленинской зари». В четверг, 2 июля 1992 года, № 76 (8866) районной газеты вышел под новым названием — «Макарівські вісті».

Подписанное главредом разрешение касается всех номеров газеты, издававшиеся с 1932 года, включая те, которые выйдут в будущем. Поэтому у редакции и всех неравнодушных впереди ещё много работы. На Викискладе уже создана категория газеты, которая со временем будет пополняться не только старыми, но и новыми номерами «Макаровский вестей».

Переход газеты на свободную лицензию стало возможным благодаря работе Товарищества редакторов украинской Википедии и инициативе его председателя Евгения Букета, работавшего корреспондентом «Макаровских вестей» в 20062007 годах.

Комментируя событие в соцсети Facebook первый заместитель председателя Правления ОО «Викимедиа Украина» Артём Комиссаренко отметил, что на Викисклад «стоит загружать всю периодику. Это значительно упрощает исследовательскую работу и способствует распространению знаний. Кроме того, газеты раньше печатались на очень плохой бумаге. Сохранением также не всегда занимались. Если их сейчас не оцифровать, скоро уже может не быть чего оцифровывать. А это бесценный источник локальной истории, определённая информация больше нигде не дублируется».

В ближайшее время Товарищество редакторов украинской Википедии при поддержке Национального союза журналистов Украины и БФ «Журналистская инициатива» планирует провести семинар для редакторов районных и областных печатных СМИ, где будут обсуждаться перспективы свободного лицензирования местной периодики.

Напомним, что в марте 2017 года государственное предприятие «Национальный газетно-журнальное издательство», подчиненное Министерству культуры Украины совместно с редакциями газет «Культура і життя» и «Кримська світлиця» предоставили разрешение на публикацию всех выпусков этих газет со времени основания под свободной лицензией Creative Commons. Эти издания стали первыми в Украине, полностью перешедшими на свободную лицензию.





Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Макарівська районка відтепер буде на Вікісховищі (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 2017-01-12


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


[править]

Хоть где-то есть люди с мозгами. Вот кто раньше слышал о такой газете? А теперь ее начнут читать, цитировать и, разумеется, ссылаться на нее. --S, AV 00:13, 13 января 2018 (UTC)