Товарищество редакторов украинской Википедии: Мы идём в народ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 ноября 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 10 ноября 2017 года, журналист, главный редактор газеты «Культура і життя», общественный деятель и видный участник движения Викимедиа Евгений Букет (укр. Євген Букет) публично заявил о создании общественной организации «Товарищество редакторов украинской Википедии» (укр. Товариство редакторів української Вікіпедії).

Учредители «Товарищества редакторов украинской Википедии» (укр. Товариство редакторів української Вікіпедії) 12 сентября 2017 года, Слева направо: Андрей Бондаренко, Олекса Юрченко и Евгений Букет

Совместно с Евгением учредителями новой тематической организации, призванной содействовать развитию Украинской Википедии, выступили украинский композитор и пианист, соорганизатор и первый председатель правления Викимедиа Украина Андрей Бондаренко, а также член-основатель Викимедиа Украина (в 2009 году), журналист и общественный деятель Олекса Юрченко.

Викиновости побеседовали с Евгением, избранным Председателем правления новой вики-организации.

Александр Красоткин: «Товарищество редакторов украинской Википедии» (укр. Товариство редакторів української Вікіпедії), как сказано у вас на сайте основано 12 сентября 2017 года. Почему вы объявили об этом публично только вчера?

Евгений Букет: Это связано с особенностями нашей регистрации. Полностью все процедуры были завершены только на этой неделе, но по нынешнему законодательству Украины дата основания является автоматически и датой регистрации. Хотя на самом деле мой пост в фейсбук совсем не означал публичного объявления. Ещё раньше один из трёх основателей товарищества Андрей Бондаренко обратился ко мне с просьбой, чтобы товарищество выступило соорганизатором вокального конкурса, который он давно уже запланировал и даже получил поддержку в форме индивидуального гранта от Фонда Викимедиа.

Еще ранее, 7 октября я вручил «Награду основателя» одному из победителей украинской части фотоконкурса «Вики любит Землю». Это и было первым публичным объявлением о товариществе.

Александр Красоткин: То есть члены Викимедиа Украина (ВМ УА) давно знают о создаваемой вами организации? Там удалось что-то сказать, представить?

Евгений Букет: Мы с коллегами договорились на собрании основателей, что не будем специально искать информационных поводов для пиара организации. Она должна быть инструментом для реализации инициатив по продвижению свободных знаний, которые не интересны либо просто игнорируются руководством Викимедиа Украина. Организацию мы создали после того, как все трое покинули Викимедиа Украина. Некоторые члены ВМ УА знали об этом с первого дня. Но пока не будут урегулированы все возникшие юридические моменты с Фондом Викимедиа, мы не будем проводить кампанию по приему новых членов в товарищество.

Александр Красоткин: Напомним читателям, что в Украине существует официальное отделение (региональная организация, чаптер) Фонда Викимедиа (англ. Wikimedia Foundation) — Викимедиа Украина. Вы являлись одними из создателей и активными членами последней, входили в руководящие органы. Много лет пропагандировали её в Украине и за рубежом. Почему вы покинули Викимедиа Украина и создали новую?

Евгений Букет: Это было всего лишь вопросом времени. Викимедиа Украина изначально была разделена на два лагеря, которые мягко говоря недолюбливали друг друга (похожая ситуация и в самом сообществе украинской Википедии). Тема сосуществования этих двух групп потянет на отдельный разговор.

Юрий Пероганич (укр. Юрій Пероганич — инициатор, сооснователь и исполнительный директор Викимедиа Украина (2009—2013) — ВН) в своё время сделал большую ошибку — устав ВМ УА (Статут — ВН) был создан по образцу небольшой «корпорации», где всем руководит исполнительный директор, а глава правления имеет только представительские функции. Когда количество членов ВМ УА начало расти, эта модель перестала работать адекватно. В результате, одна из групп захватила власть и начала вытеснять представителей другой. По состоянию на сегодня уже 32 члена ВМ УА покинули организацию.

Но создать новую организацию я решил не из-за этого…

Александр Красоткин: А из-за чего?:)

Евгений Букет на Вики-конференции 2013 в Смоленске, Россия

Евгений Букет: В последние несколько лет Викимедиа Украина замкнулась на грантовой системе работы. Руководство организации не поддерживает никаких инициатив, которые не прописаны в гранте. Ужесточилась система правил по проектам, которые там присутствуют. Присутствие в информационном пространстве Украины сократилось, не ведётся системная работа с органами государственной власти, бизнесом и т. д. Де-факто, организация замкнулась в себе и на гранте. Сегодня собралась уже критическая масса запросов от украинских учреждений и организаций, которые необходимо реализовать с помощью Викисообщества. Но особенности законодательства усложняют такое сотрудничество между юридическим лицом и отдельными представителями викисообщества. Возникла потребность создания организации, которая поможет реализовать подобные инициативы.

Александр Красоткин: А как вы планируете избежать этих проблем. Какова будет ваша модель деятельности? На кого будет делаться упор — на членов, наёмных сотрудников или волонтёров?

Евгений Букет: Мы взяли за основу устав рекомендованный Министерством юстиции Украины как образцовый. Основой любой общественной организации являются её члены. Мы будем делать упор на конкретных людей с конкретными идеями. Каждый инициатор-руководитель проекта будет иметь место в правлении и влиять на принятие решений. Правление не будет «масонской ложей», которая решает кому дать, кому не дать. Каждый человек, который найдёт средства на реализацию своего википроекта будет иметь возможность самостоятельно ими распорядиться. Организация поможет ускорить его реализацию и облегчить сам процесс.

У нас не будет такой ситуации как по этому конкурсу у ВМ УА.

Грантовые деньги — победителям на призы, работу по оцениванию должны сделать бесплатно волонтёры, оргкомитет следит за правилами и даёт рекомендации волонтёрам, а результат до сих пор отсутствует.

«Обсуждаем перевод вики-статьи на башкирском языке» 27 марта 2016 года. Евгений Букет слева

Александр Красоткин: Так, постой, значит человек или группа с идеями, планами по их реализации и человеческими ресурсами для этого будет вынуждена сама же ещё и находить необходимые финансовые средства? А вы тогда зачем?

Евгений Букет: Очень просто: Юрлицо имеет бланк, печать, расчётный счет, официальный ответ на запрос для физлица — до 30 дней, для юрлица — до 10 дней. Это инструмент, который облегчает реализацию идей. Кроме того, это люди, группа по общему интересу, которые объединились, чтобы помогать друг другу.

Александр Красоткин: То есть задача сбора финансовых средств на цели деятельности организации не ставится? Кроме того, постоянных инфраструктурных сотрудников принимать не планируется?

Евгений Букет: Всё должно быть поэтапно. Я не хочу строить радужные планы сейчас. Пока горящий вопрос реализации отдельных инициатив. Чтобы иметь право на сбор благотворительных средств мы должны иметь статус аффилиата движения Викимедиа либо какой-то другой с чёткими разрешениями на подобную деятельность. Потребность в сотрудниках возникнет ещё позже, когда будет налажена постоянная системная работа. Это перспектива на несколько лет вперед. И естественно, всё это со временем будет, если организация сможет стать полноправной частью движения Викимедиа. Эта задача сегодня — № 1.

Александр Красоткин: А в чём состоят «возникшие юридические моменты с Фондом Викимедиа»? Каковы у вас взаимоотношения с «головным офисом Викимедиа»? Вы планируете становиться официальным чаптером? Что для этого делаете?

Евгений Букет: Официальный чаптер в Украине есть. Мы не планируем оспаривать этот статус. Мы изначально хотели основать тематическую организацию.

Наша деятельность сводится к продвижению украинской Википедии (не русской, не крымско-татарской, ни какой другой и именно Википедии, а не Викисклада, Викиновостей и т. д.)

Александр Красоткин: Значит вы планируете сотрудничать с Викимедиа Украина? По каким направлением и как ты видишь такое сотрудничество?

Евгений Букет на четвёртой викиконференции в Киеве 2014 году

Евгений Букет: Мы собираемся построить открытую организацию, в отличии от ВМ УА.

Думаю, среди наших членов будут члены ВМ УА, будут общие мероприятия и т. д. Мы пытались реализовать модель открытой организации в среде ВМ УА, но они выбрали иной путь. Это их выбор и оспаривать его я не собираюсь, поэтому и написал заявление о выходе из Викимедиа Украина. Слава Богу, гражданское общество позволяет создать либо альтернативу, либо дополнение к существующей модели.

Александр Красоткин: То есть для остальных осталась возможность членство сразу в двух этих организациях. А кто может стать членом «Товарищества редакторов украинской Википедии» и как это сделать на практике? Есть ли какие-то ограничения на членство (гражданство, возраст и т. п.)?

Евгений Букет: Законодательство Украины это не запрещает, наша организация тоже. Надеюсь, что не будет «репрессий» для таких людей со стороны ВМ УА, а если будут — для нас это будет только плюс.

Членами Организации могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, достигшие 14 лет, которые являются активными редакторами украинской Википедии, признают Устав Организации и способствуют деятельности, направленной на достижение целей и задач Организации.

Александр Красоткин: Какие обязанности возникают у членов организации? Можно ли быть просто наблюдателем?

Евгений Букет: Статус наблюдателя не предусмотрен законодательством про общественные организации. Обязанности у членов минимальны и типичны для всех организаций: руководствоваться уставом и решениями руководящих органов в деятельности, которая относится к целям и задачам организации.

Александр Красоткин: Я вот о чём. Обязан ли член организации что-то делать и в каком минимальном объёме? Или может просто участвовать в обсуждениях, давать «полезные» советы и т. п. Или может даже не участвовать — просто формально быть членом организации и таковым представляться?

Евгений Букет: Он обязан быть активным редактором украинской Википедии (то есть иметь минимум 5 правок в ней ежемесячно). Всё остальное — личное желание и возможности человека. Мы планируем выдавать членские удостоверения, которые могут помочь человеку, даже если он является лишь «формальным» членом. Открытая модель организации предполагает постоянно растущее количество членов и никто из основателей не собирается препятствовать этому процессу.

Александр Красоткин: Где можно ознакомиться с уставом «Товарищества редакторов украинской Википедии»?

Евгений Букет: Сейчас мы ожидаем ответа от Комитета по присоединению (англ. Affiliations Committee) Фонда Викимедиа. Если у них возникнут замечания по Уставу — нам необходимо будет внести поправки. Только после этого мы выложим Устав и начнём компанию по приему в члены организации.

Евгений Букет на четвёртой викиконференции в Киеве 2014 году

Александр Красоткин: Тогда вопрос по целям деятельности. Как они отражены в Уставе и как ты это видишь? Вы планируете заниматься смежными с созданием Украинской Википедии областями? Например, проблематикой создания и распространения свободных знаний, открытый доступ, авторское право, свобода панорамы и так далее?

Евгений Букет: Могу пока сказать, что цели и задачи организации в Уставе «Товарищества редакторов украинской Википедии» гораздо более приближены к реалиям украинской Википедии, чем Устав ВМ УА. Естественно, всё, что реализуется всемирным движением Викимедиа мы будем продвигать на локальном уровне. Мы заинтересованы в создании широкой сети общественной поддержки вики-проектов и свободных знаний.

Александр Красоткин: Какие проекты вы уже развиваете (поддерживаете) и какие планируете запустить?

Евгений Букет: Сейчас — поддержка «Вики любит Землю» и «Світова класика українською» (Мировая классика на украинском — ВН). В ближайших планах — викиэкспедиции, переход отдельных СМИ на свободные лицензии, сотрудничество с библиотеками и университетами.

Евгений Букет подписывает свою книгу
Евгений Букет в информационном агентстве RegioNews

Александр Красоткин: Настоящий википедист не тусуется и не гонится за призами, он статьи пишет по важным, на его взгляд, темам. Чем ваша организация может быть полезна вот таким обычным редакторам Википедии — основе нашего движения?

Евгений Букет: Наша задача — привлечь в движение новых активных редакторов, дать им официальный статус в Украине. Поэтому мы и не ставим первоочередных задач по сбору средств, открытию офисов, получению грантов и т. д. Мы идём в народ, чтобы научить людей редактировать Википедию, чтобы они наполнили её новыми статьями. Переход сми на свободную лицензию сделает их материалы более доступными.

Александр Красоткин: Как информацию о создании «Товарищества» встретили украинские википедисты и члены Викимедиа Украина? Какие критические высказывания уже удалось услышать и что можно ответить скептикам?

Евгений Букет: Группа, поддерживающая нынешнее руководство ВМ УА, постаралась побыстрее «настучать» о нас в Фонд и обвинить в несанкционированном использовании слова «Википедия» в названии организации. Это вызвало некоторое волнение, так как действительно, если следовать всем инструкциям комитета по присоединению, мы должны были предварительно оговорить с ними название и цели организации. Но и сама Викимедиа Украина создана была 31 мая 2009, а статус отделения получила лишь спустя два месяца. Бывшие члены ВМ УА, да и многие из нынешних, давно ждали подобного шага от кого-то из наших единомышленников (я говорил об этом в начале интервью). Украинские википедисты, которые не принимают активного участия в общественной деятельности пока не участвуют в обсуждении этой темы, ведь ещё не было объявления в форуме либо презентационной викивстречи. Сейчас важно какую позицию поддержит фонд. Для многих это будет важно.

Александр Красоткин: Тем не менее, де-факто вы запустились и уже работаете. Отступать не намерены. В том или ином виде ваша организация будет существовать. Когда, на твой взгляд, можно будет увидеть заметные практические результаты деятельности «Товарищества редакторов украинской Википедии», доказывающие правоту выбранных вами целей и путей их реализации?

Евгений Букет: Мы планировали и будем регулярно информировать о реализованных инициативах. Думаю, практические результаты будут видны уже в ближайшее время. Обо всех новостях будем сообщать на нашем сайте, в Фейсбуке и на авторитетных информационных ресурсах. Я понимаю, что наше решение о создании организации было несколько рискованным. Но ни я, ни другие основатели не сомневаются в нашей правоте и необходимости такого шага.

Александр Красоткин: Спасибо за уделённое время и ответы. Желаю удачи!


Ссылки[править]

  • Официальный сайт «Товарищества редакторов украинской Википедии»: ukrainian.wiki.


Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • А чего так мало фотографий Букета вставили? На Викискладе ещё есть.--Ahonc (обсуждение) 16:35, 12 ноября 2017 (UTC)
    • Тебе оставил. Вдруг захочешь чего-то о нём написать, а фотки кончатся. А если серьёзно, уже в ФБ написал — это чисто моя «вина» и моя же инициатива ни с кем не согласованная. Люди сейчас не очень буквы любят, а вот картинки поразглядывать всегда пожалуйста. Тем более это не очень простой текст для неподготовленного и незнакомого с нашей спецификой читателя. Поэтому стараюсь их хотя бы этим завлечь, может потом ещё и текст осилят, хотя бы частично. --cаша (krassotkin) 21:16, 12 ноября 2017 (UTC)
      • Интересное совпадение. Учитывая, что Евгений Васильевич любит себя восхвалять.--Ahonc (обсуждение) 22:33, 13 ноября 2017 (UTC)
        • А кто не любит:). --cаша (krassotkin) 22:51, 13 ноября 2017 (UTC)
  • Желаю удачи. Не вижу никакой крамолы в самом явлении, примеры нескольких сообществ в одном государстве есть. Как говорится «Объять необъятное невозможно», так пусть создаются различные сообщества и «обнимают» сегмент своих интересов. Лишь бы из благих намерений и в пользу всему мировому сообществу. По процедуре аффелирования в Фонде есть рекомендации (где-то здесь). На сколько я понимаю, сперва надо было получить признание сообщества в Фонде, потом регистрировать юр.лицо по законам своего государства. Однако, рекомендации есть рекомендации, т.е. необязательно (а только желательно) их пунктуально исполнять. Раз коллеги выбрали свой путь, то я желаю им только удачи. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 04:18, 13 ноября 2017 (UTC)
    Прочитал обсуждение на ФБ (оказывается понимаю украинский). Заметил претензии к использованию слова «Википедия» без предварительного согласования с Фондом. Это уже не игнорирование рекомендаций по незнанию, а более серьезная претензия к опытным волонтерам. Тем более, есть сторона, указывающая на этот момент. Вероятно, учредители «Товарищества» осознанно пошли на этот путь. Поэтому им необходимо аргументированно убедить Фонд и мировое сообщество о своих добрых намерениях. Удачи. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 05:53, 13 ноября 2017 (UTC)
  • Если создание Товарищества приведет к тому, что на свободную лицензию перейдут СМИ Украины, выходящие при господдержке - это замечательно. Еще лучше, если Товарищество пролоббирует у украинских властей то, чтобы открытые в рамках декоммунизации документы советских органов были (не все, а самые важны) набраны и загружены в Викитеку. Иван Абатуров (обсуждение) 05:48, 13 ноября 2017 (UTC)
  • По поводу того, что 32 участника покинули организацию, тут следует уточнить, что из них 10 покинули её по собственному желанию, 20 исключены за неуплату членских взносов, 2 исключены за нанесение вреда организации (один «оскорбил» председателя, второй, будучи секретарем Всеобщего собрания, отказался подписать протокол).--Ahonc (обсуждение) 22:33, 13 ноября 2017 (UTC)
    • Ого, как у вас всё строго (по последним двум). --cаша (krassotkin) 22:53, 13 ноября 2017 (UTC)
  • Поводу того, что «Викимедиа Украина» изначально была разделена на два лагеря, которые мягко говоря недолюбливали друг друга — тоже не совсем правильное утвеждение. На два «лагеря» она разделилась в августе 2010 года, когда исключили Анатолия Смагу по надуманным причинам.--Ahonc (обсуждение) 22:21, 15 ноября 2017 (UTC)