Прокуратура предложила суду оценить «Открытую Россию» по Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2019

Представитель прокуратуры Октябрьского района города Екатеринбурга у мирового судьи по делу Верникова. 17 января 2019 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга предложила мировому судье оценить «Открытую Россию» Ходорковского по распечатке статьи о ней из Википедии. Мировой судья изучила распечатку и назначила бывшему координатору «Открытой России» Максиму Верникову 12 тысяч рублей штрафа. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Викиновости сообщали, что 25 октября 2018 года в Екатеринбурге прошла скайп-конференция с бывшим олигархом Михаилом Ходорковским, создателем «Открытой России». Конференцию провёл Максим Верников, журналист и тогдашний координатор «Открытой России» в Екатеринбурге. Всем желающим предложили свободный вход.

Когда конференция завершилась, в зал вошли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом и переписали участников. Никого не задержали, все участники мероприятия разошлись.

«Открытая Россия» признана властями России «нежелательной организацией». Это означает, что членство в данной структуре карается по статье 20.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

За 2018 год Максим Верников был дважды оштрафован за участие в деятельности этой структуры. После скайп-конференции Ходорковского на Максима составили третий протокол.

Майор полиции Юлия Саломатова

Материал на Верникова собрал местный Центр по борьбе с экстремизмом. Майор полиции Юлия Саломатова показала мировому судье, что в Центре Верниковым уже «интересовались раньше», и за несколько дней до конференции к ним поступила «оперативная информация». Назвать источник Саломатова отказалась, сославшись на секретность. Она изучила материалы интернета, в том числе посты Верникова.

Саломатова сообщила, что сообщение о конференции было зарегистрировано в «Книге учёта сообщений о преступлениях». При этом майор полиции отметила, что «это не уголовное дело, это материал, по которому надо провести проверку». На место скайп-конференции направили полицейских из Центра по борьбе с экстремизмом. Сама Саломатова туда не выезжала.

Майор полиции Алексей Гладков

Майор полиции Алексей Гладков пояснил мировому судье, что 25 октября 2018 года прибыл на место проведения конференции и пытался опросить граждан. Ничего не получилось, так как по совету Верникова опрошенные воспользовались статьёй 51 Конституции России. По словам Гладкова, борцы с экстремизмом пришли установить факт — есть конференция или нет. Саломатова пояснила, что удалось всё-таки собрать объяснения у трёх человек, бывших на конференции.

Майор Саломатова подчеркнула, что собранный материал тщательно проверяли в течение месяца, изучили видеозапись и передали её в прокуратуру. Прокуратура составила протокол и передала его мировому судье.

Мировой судья Елена Решетникова разрешила Верникову задавать вопросы прокурору. Как писали Викиновости, на предыдущем деле суд запретил Верникову спрашивать прокурора.

Верников оспаривал сам факт того, что конференция была акцией «Открытой России». Ни в объявлении о мероприятии, ни в ходе его проведения он не употреблял слов «Открытая Россия». В зале не было никакой символики этой организации. Отсутствие символики подтвердила и майор Саломатова, и участница встречи Ирина Присекина, допрошенная по ходатайству Верникова.

Максим Верников в судебном заседании

Сам факт общения с Ходорковским, по мнению Верникова, не является правонарушением. Максим представил мировому судье интервью с Ходорковским из четырёх СМИ. Все интервью были опубликованы после того, как «Открытую Россию» признали «нежелательной организацией». Верников подчеркнул, что эти СМИ не заблокированы в России.

Прокурор ответил на вопрос Верникова о том, почему он счел, что было участие привлекаемого в «Открытой России». По мнению прокурора на то, что было мероприятие «Открытой России» указывают два момента:
  • на видеозаписи скайп-конференции Ходорковский упомянул «Открытую Россию»,
  • Ходорковский в ходе скайп-конференции назвал «всех присутствующих коллегами».

Более никаких аргументов прокурор не привел и отметил, что данное мероприятие пытались «завуалировать как скайп-сессию с Михаилом Ходорковским». Позицию Верникова прокурор оценил как стремление избежать административной ответственности.

Посмотрев видеозапись конференции (частично), мировой судья огласила письменные доказательства. В деле около 100 листов. Это много для дел об административных правонарушениях.

Одним из доказательств по делу стала распечатка статьи Википедии об «Открытой России». Эта распечатка была передана прокуратурой. По ней мировой судья должен была оценить организацию.

Мировой судья Елена Решетникова

Никаких возражений на эту распечатку ни мировой судья, ни сотрудник прокуратуры не озвучили. Судья ушла в совещательную комнату и по возвращении огласила решение — признать Верникова виновным и назначить ему 12 тысяч рублей штрафа.

Таким образом, распечатка статьи из Википедии о нежелательной организации, сделанная по инициативе прокуратуры, стала доказательством по делу в отношении координатора организации.

При этом статья об «Открытой России» по правилам Википедии поставлена на доработку — ещё во время скайп-сессии с Ходорковским в статье были предупреждающие шаблоны. Сама же статья Википедии об «Открытой России» пока не отмечена каким-либо статусом, указывающим на ее высокое качество (добротная, хорошая или избранная).

Уважительное отношение к Википедии и высокую оценку её достоверности демонстрируют в Екатеринбурге не только прокуроры. Викиновости сообщали, что член-корреспондент Российской академии наук публично заявил, что в Википедии нет существенных ошибок по математике, физике и химии. Он не только заявил об этом, но и построил на материалах Википедии свою лекцию.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Из статьи не видно, за какой именно вред Максим был оштрафован. В чём его преступление? Чему научила нас его вина? Что надо делать, чтобы не нарушать требований закона? --PereslavlFoto (обсуждение) 23:38, 17 января 2019 (UTC)
    • Верникову согласно протоколы не вменяется причинение вреда здоровью или имуществу. Он также не обвиняется в преступлении. Это не уголовное дело, а дело об административном правонарушении. В статье отмечено (позиция майора полиции Саломатовой), что сам факт занесения сообщения по Верникову в Книгу учета сообщений о преступлениях не означает сообщения о преступлении. Иван Абатуров (обсуждение) 04:25, 18 января 2019 (UTC)