Суд признал активистку участницей несанкционированной акции Навального и отказался наказывать: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Более традиционная пунктуация для списков с развёрнутыми пунктами.
м (Более традиционная пунктуация для списков с развёрнутыми пунктами.)
 
Набор документов в деле каждого задержанного 9 сентября 2018 года стандартный:
* Два уведомления о проведении мероприятия 9 сентября 2018 года, два отказа в их согласовании под предлогом проведения в тот день выборов;.
* Объяснения троих сотрудников [[Министерство общественной безопасности Свердловской области|Министерства общественной безопасности Свердловской области]] (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга), адресованные начальнику [[УМВД России по городу Екатеринбургу]]. В объяснениях стоят отметки, что лицо, их давшее, предупреждено об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Оформление этих объяснений страдает — даны они через несколько недель после составления протокола на привлекаемое лицо (то есть при составлении протокола явно не учитывались). Объяснения начальника отдела Министерства [[Олег Малишевский|Олега Малишевского]] не датированы. Кроме того, из объяснений не следует, кто их отбирал и кто разъяснял права лицам, их давшим. Эту загадку разъяснил сотрудник Министерства [[Владислав Щетинин]] в суде по делу [[Александр Кулаков|Александра Кулакова]]. Объяснения у него отбирал и права разъяснял не сотрудник полиции, а тот же Олег Малишевский. Объяснения однотипные — была незаконная акция, в ней приняли участия такие-то граждане (называют несколько фамилий, в том числе фамилию имя и отчество привлекаемого лица), которые на неоднократные требования сотрудников Министерства разойтись не реагировали. При этом сотрудники Министерства в объяснительных уверенно называли полные фамилии, имена и отчества участников акций, большинство из которых ранее никакого контакта с Министерством не имели. Причины этого опознания выяснились в суде по делу Кулакова. Там Щетинин показал, что ему данные (фамилии, имена и отчества) на тех активистов, которых он опознал в своей объяснительной, дал Олег Малишевский;.
* Процессуальные документы, составленные полицейскими — рапорта о доставлении до автобуса, протокол об административном доставлении, составленный в подвале УМВД России по городу Екатеринбургу, решение о передаче дела в суд, сведения о предыдущих случаях привлечения к административной ответственности (в том числе по тем делам, решения которых по закону суд уже не может принимать во внимание за истечением срока);.
* Диск с полицейской видеозаписью. К нему приложен сопроводительный рапорт майора полиции [[Светлана Бабинова|Светланы Бабиновой]], что запись сделана неким [[СМИ УМВД России по городу Екатеринбургу]]. На диске содержится нарезка небольших (от нескольких секунд до нескольких минут) видеороликов с акции. Также иногда имеется фото привлекаемого лица, сделанное в полицейском подвале после его задержания. По некоторым делам привлекаемые лица отсутствуют на видеороликах с полицейского диска;.
* Иные процессуальные документы типа копии паспорта привлекаемого лица.
 

Навигация