Участники Стратегии-6 в Екатеринбурге потребовали прекратить преследование «Мемориала»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2021 года
6 декабря 2021 года участники акции «Стратегия-6» в Екатеринбурге требовали прекратить преследование «Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал». Корреспондент Викиновостей посетил это мероприятие.

Свечников требует прекращения преследования «Мемориала»

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходят большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6».

В период пандемии пикеты не согласовывали, а ряд участников «Стратегии-6» в 2021 году был привлечен к административной ответственности за уличные акции. Однако с 6 июля 2021 года массовые согласованные пикеты «Стратегия-6» возобновились.

6 декабря 2021 года «Стратегия-6» вновь состоялась на площади Труда. Акция продолжалась примерно два часа. В ней приняли участие около 20 человек.

Политический состав участников акции был пестрым: реяли флаги движения «Екатеринбург за свободу», ПАРНАС, Российского социалистического действия.

В руках активисты держали плакаты и растяжку. Плакаты были частично с предыдущих акций, частично новые. Новыми были требования прекращения дела в отношении общества «Мемориал».

«Мемориал» признан несколько лет назад «иностранным агентом». Недавно прокуратура подала иск о ликвидации «Мемориала».

Значение «Мемориала» для екатеринбургских согласованных пикетов велико — мемориальцы участвовали в уличных акциях в Екатеринбурге, а также защищали (бесплатно) в судах людей, которых задерживали на несогласованных акциях.

Наконец, список тех, кого считать политзаключенными (чьи портреты активисты держат на «Стратегии-6») составляет правозащитный центр «Мемориал» (иск о его ликвидации также рассматривается судом).

Неудивительно, что на плакатах некоторых участников были надписи солидарности с «Мемориалом». Стоял среди пикетчиков с флагом «Мемориала» Анатолий Свечников, который защищал активистов в судах и два дела даже выиграл.

Также новым был плакат против политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в отношении объектов культурного наследия Екатеринбурга. Как известно, недавно за несколько часов в Екатеринбурге снесли здание аэропорта «Уктус», сохранения которого добивались местные градозащитники.

Строй пикетчиков

К акции традиционно выпустили листовку, которую раздавали прохожим. Структура листовки стандартная: статистика по числу лиц, которых рассматривают как политзаключенных (согласно этой статистике, на 1 декабря 2021 года общее число преследуемых за убеждения в России составило 1055 человек), потом информация по конкретным делам, а также сведения о том как можно присоединиться к протестному движению (адреса в социальных сетях, часы проведения акций).

Акция прошла спокойно. На ней корреспондент Викиновостей не видел ни одного полицейского. Однако, в отличие от прошлой акции, за мероприятием постоянно следил чиновник согласующего такого рода акции органа — Министерства общественной безопасности Свердловской области.

Корреспонденту Викиновостей говорили, что в начале акции чиновник предъявил претензии к плакату против Путина. И действительно такого плаката корреспондент Викиновостей во время акции не видел. Сам чиновник после этого требования не был замечен корреспондентом Викиновостей на площади. Однако это не значит, что чиновник не наблюдал за акцией.

В конце акции чиновник появился на площади и сфотографировал как активисты сворачивают плакаты.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии:Участники Стратегии-6 в Екатеринбурге потребовали прекратить преследование «Мемориала»