«Вечные ценности» устарели: «Россия сегодня» не вернётся к сотрудничеству с Википедией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 августа 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

МИА «Россия сегодня» не станет возрождать фотопроект «Вечные ценности» и не вернётся к использованию свободных лицензий. Об этом сообщил на форуме русскоязычной Википедии Станислав Козловский — исполнительный директор НП «Викимедиа РУ».

Фотография из архива «РИА Новости», загруженная президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым
Фото: Анатолий Гаранин, «РИА Новости»

Шесть лет назад «РИА Новости» запустило проект «Вечные ценности», чтобы передать в свободное использование свои архивные фотоснимки. Целью проекта было — распространение знаний, устранение информационного неравенства, повышение доступности исторических и культурных ценностей.

За 327 дней в фотобанк Викисклад было загружено две тысячи фотографий. В передаче снимков принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Работа шла с 21 июля 2011 года по 15 мая 2012 года.

Однако, по словам Станислава Козловского, весной 2017 года сотрудники МИА «Россия сегодня» позвонили ему и просили объяснить, как отозвать разрешение и убрать фотографии из Википедии. По словам сотрудников, права на эти фотографии стоят денег, их бесплатная передача оказалась невыгодной.

« Пришлось к ним ехать и два часа объяснять их юристам, что CC безотзывная лицензия. Бесплатно они больше ничего не дадут (там теперь совсем другие люди с иным менталитетом), но с требованием забрать старое — отстали.
Станислав Козловский
»

В последней правке на Викискладе (25 мая 2017 года) сотрудник МИА «Россия сегодня» сообщил:

« Агентство РИА Новости было ликвидировано в декабре 2013 года. Проект закрыт и возобновляться не будет.
RIANbot
»

Самыми полезными для Википедии оказались фотографии президента Михаила Горбачёва, космонавта Валентины Терешковой, академика Андрея Сахарова и маршала Георгия Жукова.

2000 фотографий, переданные по свободной лицензии, составили 0,5% фотоархива МИА за 1855—2000 годы. Мы благодарим государственное предприятие МИА «Россия сегодня» за скромную помощь и с печалью провожаем эту попытку сотрудничества.


Ссылки[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Не думаю, что авторские права на фотографию Горького и Шаляпина кому-либо принадлежат в силу истечени я срока их охраны, но ... негатив-то, конечно, у них, и они, ясное дело, ничего никому бесплатно не дадут. — Эта реплика добавлена с IP 81.198.137.222 (о) 14:58, 12 августа 2017‎
  • «Россия сегодня» также непоследовательно как и все российские госорганизации — то даем, то отдавайте все назад. От этих скачков «туда — сюда» страдает главная цель существования «Россия сегодня» и им подобных российских структур — создание в мире позитивного имиджа России путем продвижения российской культуры. Иван Абатуров (обсуждение) 19:05, 12 августа 2017 (UTC)
  • Даже права на этот анонимный дореволюционный снимок Фёдора Шаляпина и Максима Горького принадлежат «РИА Новости». - было бы интересно узнать так ли это на самом деле и если да, то как они у них оказались (что-то типа провенанса, только не для физических носителей, а именно для авторских прав) --Butko (обсуждение) 05:26, 13 августа 2017 (UTC)
    • Самым очевидным путём: сотрудник РИА «Новости» сделал фотокопию, чтобы РИА смогло продавать её, а его наниматель заявил о своих правах. Вы тоже так можете! --PereslavlFoto (обсуждение) 08:23, 13 августа 2017 (UTC)
      • Тогда все равно снимок должен быть в общественном достоянии. Простой принцип — копия произведения, находящегося в общественном достоянии, сама находится в общественном достоянии. Например, фотография картины Серова «Девочка с персиками» находится в общественном достоянии. Иван Абатуров (обсуждение) 10:49, 13 августа 2017 (UTC)
  • Конторы типа РИА Новости, или как они там, разумеется, не могут подобным образом ничего заработать близко к тому, что могло бы сравниться с их расходами, которые испокон веков, с царских времён, дотируются государством. Поэтому подобные «бизнес»-пассажи по факту являются ничем иным как спесью и копирастическим маразмом. Хотя, казалось бы, именно МИА «Россия сегодня» призвана бороться с подобными капиталистическими болезнями головы в мировом масштабе. Сапожники без сапог. --ssr (обсуждение) 08:46, 13 августа 2017 (UTC)
    • Речь не о том, чтобы окупить расходы. Конечно, вы правы, для покрытия расходов есть субсидия. Речь о том, чтобы получить прибыль! --PereslavlFoto (обсуждение) 11:05, 13 августа 2017 (UTC)
  • У этих барыг даже портрет Пушкина работы Кипренского стоял под их копирайтом, с водяными знаками, и продавался.--Evgen (обсуждение) 08:52, 17 августа 2017 (UTC)