Перейти к содержанию

«Стратегия-6» в Екатеринбурге и Сакраменто

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

9 августа 2023 года

В Екатеринбурге восемнадцать месяцев подряд нет уличной ежемесячной акции «Стратегия-6» за освобождение политических заключённых, которую власти согласовывали на протяжении более 6 лет. Однако 6 августа 2023 года эта акция прошла в двух формах: эмигрантском митинге в Сакраменто и вечере писем в Екатеринбурге.

Место несостоявшейся Стратегии-6 в Екатеринбурге. Фото 2020 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6» (тогда ещё серия одиночных пикетов не требовала согласования). В период пандемии пикеты не согласовывали, но с 6 июля 2021 года массовые согласованные пикеты «Стратегия-6» возобновились. Об истории «Стратегии-6» Викиновости подробно писали.

Однако после 24 февраля 2022 года «Стратегию-6» перестали согласовывать. Судебное обжалование отказов также не помогло. С ноября 2022 года ситуация изменилась — активисты перестали подавать уведомления о проведении «Стратегии-6». Не подавали уведомления и на проведение акции 6 июля 2023 года.

Перед екатеринбургскими активистами возникла проблема — как сохранить протестную акцию. В прошлом активисты проводили серию одновременных одиночных пикетов в часы «Стратегии-6». Одиночные пикеты по российскому закону согласования не требуют. Однако в 2021 году было установлено, что суд имеет право признать серию одиночных пикетов одним мероприятием. Правда, в законе нет нормы о том, что суд имеет право выносить такое решение в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Однако в Екатеринбурге полиция стала задерживать одиночных пикетчиков и объявлять их одиночным пикетом единым мероприятием, составляя на каждого из них протокол по статье 20.2 КоАП РФ. А судьи при рассмотрении таких протоколов с полицией соглашались и назначали либо арест (если полиция вменила организацию пикета), либо иное наказание.

Таким образом, легальной возможности в Екатеринбурге для уличной акции в часы «Стратегии-6» не осталось. Однако оставшиеся в России участники «Стратегии-6» акцию проводят в Екатеринбурге — в форме вечера писем политзаключенным.

В последние месяцы под такой вечер снимают зал в одной из гостиниц Екатеринбурга. Кто финансирует аренду зала — неизвестно, но с самих участников вечера плату не берут. Сохраняется принцип «Стратегии-6» — любой человек вне зависимости от политических взглядов может принять участие в акции.

На уличной «Стратегии-6» рядом стояли с плакатами сталинисты и антисталинисты. Несмотря на отдельные выпады друг против друга эти непримиримые противники до 2022 года исходили из того, что им нужно стоять с плакатами на согласованной властями уличной акции для того, чтобы смягчить давление властей на российскую оппозицию.

6 мая 2023 года «Екатеринбургский Мемориал» в одном из отелей Екатеринбурга провел вечер писем политзаключенным. Правда, 6 июня 2023 года никакой акции не было в Екатеринбурге вовсе.

Однако 6 июля 2023 года в часы «Стратегии-6» «Екатеринбургский Мемориал» вновь провел вечер писем политзаключенным, под который вновь снял помещение в одной из екатеринбургских гостиниц. Такой же вечер писем провели 6 августа 2023 года, под который вновь сняли помещение в екатеринбургской гостинице.

На вечере 6 августа 2023 года было человек 5: как демократы-антисталинисты, так и представитель левой организации.

Одна из правозащитниц Екатеринбурга (антисталинских взглядов) взяла под опеку осужденного за высказывания активиста, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Свердловской области. Правозащитница собирала в том числе новые книги для заключенного, причем среди книг была книга Льва Троцкого. Правозащитницу совсем не смущает, что ее опекаемый придерживается столь ненавистных ей коммунистических взглядов.

Екатеринбургская эмиграция 6 августа 2023 года в часы «Стратегии-6» провела митинг в Сакраменто — городе, где проживает немало бывших участников «Стратегии-6». В митинге приняли участие более 20 человек — примерно столько, сколько ранее собирала «Стратегия-6». Основным требованием митинга было освобождение Алексея Навального.

Продолжается и работа с ЕСПЧ. В июле 2023 года правозащитник Сергей Тиунов (в прошлом неоднократный участник «Стратегии-6», даже отсидевший 15 суток в связи с одиночным пикетом в часы «Стратегии-6») получил решение ЕСПЧ, которым ему назначена компенсация — 6 тысяч евро в связи с решениями судей о его наказании в связи с уличными акциями в Екатеринбурге.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.