В Екатеринбурге вновь превентивно фактически запретили Стратегию-6

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2022 года
Министерство общественной безопасности Свердловской области вновь фактически запретило проводить ежемесячную акцию «Стратегия-6» за освобождение политических заключенных, которую власти согласовывали на протяжении более 6 лет. Основанием стало то, что участники предыдущей акции допускали высказывания, которые на тот момент считались законными, но ныне запрещены.

Место несостоявшейся Стратегии-6 в Екатеринбурге. Фото 2020 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6».

В период пандемии пикеты не согласовывали, а ряд участников «Стратегии-6» в 2021 году был привлечен к административной ответственности за уличные акции. С 6 июля 2021 года массовые согласованные пикеты «Стратегия-6» возобновились.

Однако после 23 февраля 2022 года «Стратегию-6» перестали согласовывать. В проведении акции 6 марта 2022 года власти отказали, так как в этот период был введен фактический запрет на массовые мероприятия в связи с пандемией.

Затем запрет был снят, но Министерство в проведении «Стратегии-6» стало отказывать. До этого Министерство в проведении акций напрямую не отказывало никогда (о чем с гордостью говорил чиновник Министерства в суде), если не было противоэпидемических запретов и были свободные площадки. Министерство обычно предлагало другую площадку для акции — обычно в стороне от центра Екатеринбурга.

В согласовании «Стратегии-6» на 6 апреля 2022 года Министерство отказало превентивно — сослалось на то, что участники последней Стратегии-6, прошедшей 6 февраля 2022 года, допускали высказывания, которые федеральным законом от 4 марта 2022 года в Российской Федерации запрещены.

Министерство также не предложило организаторам (как это иногда делало раньше) изменить цель мероприятия, приведя его в соответствие с новыми законами.

При этом ни один участник «Стратегии-6» 6 февраля 2022 года не был привлечен ни к какой ответственности. В ходе акции чиновники и полицейские не делали даже замечаний. Заявители «Стратегии-6» также были людьми, которые никогда не привлекались к административной ответственности в связи с уличными акциями.

Ленинский районный суд города Екатеринбурга подтвердил законность отказа согласования «Стратегии-6» на 6 апреля 2022 года. Суд по сути принял позицию Министерства, переписав ее в свое решение без существенных изменений. С этим решением согласился Свердловский областной суд.

На 6 мая 2022 года Игорь Филиппов (он никогда не привлекался к административной ответственности) подал уведомление о проведении «Стратегии-6». Ответом Министерства был отказ по содержанию аналогичный тому, что был дан на акцию, запланированную на 6 апреля 2022 года.

Отказ Филиппов обжаловал в Кировский районный суд города Екатеринбурга, который встал на сторону Министерства. Филиппов подал апелляцию в Свердловский областной суд, который назначил ее рассмотрение на 21 июня 2022 года. То есть даже если апелляция признает решение Министерства незаконным, то оно не будет по сути отменено: решение областной суд вынесет уже после 6 мая 2022 года.

В итоге 6 мая 2022 года «Стратегия-6» не состоялась.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
а шаман ведь тот не считается политзаключенным,а хуже,чем в тюрьме и пожизненно м.б. и в живой труп его превратят там,как по кр.мере на несколько лет потерпевших от насильников,которые или сынки прокуроров,следователей и т.п. или сами полицаити т.п.чтоб отказывать и в следствии.тут всем плевать,хотя до всех очередь может дойти.т.е.плевать и на будущих таких потерпевших.где логика,не говоря о справедливости.не подписывать заявл.в милицию?так и в москве шедшую с сыном старуху схватили семеро мужиков-полицаев/за наруш.дом.ареста/к кот.без суда были приговорены все пожилые/за то,чтоьеше живы?/и грозили ее же в психушке сгноить.кто-то заступился.а то  сын-наследник стал наследником и по дешевке им жилье старухи и продал.или он им взятку дал и психиатрам ,чтоб стать наследником.один вред от приватизации жилья! Полкомнаты принадлежит тебе-это не спасет.лучше ничего не иметь в этой стране.а лучше в росссии и не жить