В Екатеринбурге пикетчики потребовали освобождения Константина Котова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2019

На возобновленном 6 октября 2019 года пикете в защиту политзаключенных екатеринбуржцы потребовали освобождения Константина Котова, недавно осужденного на 4 года лишения свободы по «дадинской» митинговой статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пикетчик с плакатом за освобождение Константина Котова

6 октября 2019 года в Екатеринбурге прошел традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных «Стратегия-6». Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца.

В пикетах принимает участие несколько десятков человек. На искренность их намерений указывает то обстоятельство, что активисты в большинстве стоят по два часа с плакатами и листовками. Причем стоят в любую погоду.

Большой пикет проходит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают. В 2018 году были случаи запрета властями этих пикетов (один раз в связи с визитом Владимира Путина, а позднее в связи с Чемпионатом мира по футболу), но в дальнейшем они возобновились.

6 сентября 2019 года пикет не состоялся — власти не согласовали. Активисты тогда провели серию одиночных пикетов.

Однако на следующий месяц пикет был согласован и прошел 6 октября 2019 года при полном безразличии властей. Корреспондент Викиновостей не увидел на площади Труда, где проходил пикет, ни одного полицейского или чиновника согласующего органа. Поэтому активисты были предоставлены сами себе.

В пикете приняли участие несистемные оппозиционеры Екатеринбурга — около 30 человек. От демократического крыла была «яблочница» Ирина Скачкова, а также представитель с флагом ПАРНАС. От несистемных левых стояли активисты «Левого фронта» Сергея Удальцова, Российского социалистического действия. Пришел местный координатор Объединения перевозчиков России Максим Фокин и встал в строй пикетчиков.

На пикете появились представители штаба Навального в Екатеринбурге — Виктор Распопов и экс-начальник Виктор Бармин. На пикетах в защиту политзаключенных представители структуры Навального ранее почти не появлялись.

Последний раз корреспондент Викиновостей видел представителей штаба Навального на таком пикете ровно год назад — 6 октября 2018 года. Тогда штаб Навального протестовал против ареста своего тогдашнего начальника Юрия Кузьминых (ему дали 35 суток за акцию 9 сентября 2018 года). Кузьминых выпустили по отбытию наказания и активисты Навального на пикетах более не появлялись.

Виктор Распопов и Виктор Бармин позади пикета

Впрочем и на этот раз «навальнисты» особой активности не проявили. Распопов вовсе не стал присоединяться к пикету. Виктор Бармин постоял минут 40 с плакатом «НЕТ новым политическим приговорам и репрессиям!» и ушел из строя задолго до завершения акции.

Прохожие смотрели на пикетчиков, брали их листовку. Некоторые разговаривали с активистами (корреспондент Викиновостей сделал ряд фото).

Среди активистов появились новые лица, в том числе несовершеннолетний. Подросток рассказал, что его пригласил на акцию один из взрослых активистов.

Прохожий с ребенком смотрят на пикетчиков

Плакаты были разного содержания. Журналистка Елена Шукаева стояла с плакатом за освобождение своей коллеги по профессии Светланы Прокопьевой. Был мужчина, который на предыдущем пикете держал плакат с перечнем фамилий наказанных за акции в екатеринбургском сквере — против строительства Храма Святой Екатерины в мае — июне 2019 года. Теперь он призывал прийти на опрос по выбору площадки для строительства будущего храма. Этот опрос в итоге состоялся 13 октября 2019 года.

Один из пикетчиков стоял с плакатом за освобождения Константина Котова — активиста, получившего четыре года лишения свободы по «дадинской» митинговой статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По этой статье был осужден Ильдар Дадин, но в дальнейшем Конституционный суд Российской Федерации статью пересмотрел, признав ее частично неконституционной. В итоге Дадин был оправдан, а статья несколько лет не применялась.

В 2019 году Котов стал вторым осужденным по «дадинской» статье и получил больше, чем Дадин - 4 года лишения свободы. Это вызвало не самые приятные чувства в среде екатеринбургской оппозиции. Однак из активисток говорила корреспонденту Викиновостей, что ей уже полицейские обещали уголовное дело по «дадинской статье».

Мероприятие прошло мирно, хотя у одного из активистов была футболка с «матерной» надписью. Викиновости предлагают фотоотчет с пикета.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии:В Екатеринбурге пикетчики потребовали освобождения Константина Котова