Журналист Максим Верников на пикете требовал прекращения своего уголовного дела

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2019

В большом пикете за освобождение политзаключенных в Екатеринбурге принял участие журналист Максим Верников. Он стоял с плакатом, который требовал прекращение в отношении него уголовного дела. Корреспондент Викиновостей посетил пикет.

Максим Верников на пикете 6 ноября 2019 года

6 ноября 2019 года в Екатеринбурге прошел традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных «Стратегия-6». Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца.

Большой пикет проходит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти обычно согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают.

В пикете приняли участие несистемные оппозиционеры Екатеринбурга — около 35 человек. От демократического крыла были «яблочница» Ирина Скачкова (она простояла не весь пикет), а также представитель с флагом ПАРНАС. От несистемных левых стояли активисты «Левого фронта» Сергея Удальцова, Российского социалистического действия.

Мужчина с плакатом за Панкратова

Плакаты были разного содержания. Был мужчина, который на предыдущем пикете держал плакат с перечнем фамилий наказанных за акции в екатеринбургском сквере — против строительства Храма Святой Екатерины в мае — июне 2019 года. Теперь он привлекал внимание к суду над Вадимом Панкратовым — членом «Единой России». Единоросса Панкратова обвиняют в том, что он на акции в сквере ударил плакатом майора полиции Антона Трошина.

Действия Панкратова квалифицировали по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации. Единороссу (кстати, ветерану МВД) грозит до 5 лет лишения свободы.

Об уголовных делах за сквер (без упоминания Панкратова) речь шла и в раздаваемой на пикете листовке — ежемесячном обзоре о политзаключенных.

Мероприятие прошло спокойно — полицейские и чиновники согласующего органа ушли с места акции и около двух часов не беспокоили активистов. Прохожие общались с активистами. Так, к пикетчикам подходили местные неформалы.

На пикете раздавали листовку. Некоторые прохожие разговаривали с пикетчиками. Девушка-фотограф попросила одного из участников акции — доктора исторических наук Алексея Мосина — позировать перед ней с плакатом. Доктор Мосин вышел из строя с плакатом и замер перед фотоаппаратом. Девушка сделала несколько снимков.

Неожиданностью стало появление на пикете Максима Верникова. Его встретили с восторгом.

Верников — журналист, член федерального политсовета партии «ПАРНАС». Одновременно Верников был координатором движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Это движение власти рассматривают как «нежелательную» (то есть запрещенную) организацию, идентифицируя ее как одноименную британскую организацию. Участники «Открытой России» отрицают, что их движение имеет какое-либо отношение к британской структуре.

Верникова два раза привлекали к административной ответственности за участие в деятельности «Открытой России». В начале 2019 года журналист покинул ряды «Открытой России», написав заявление. Однако вскоре Верников принял участие в съезде «Открытой России» — формально не как член движения.

После этого на Верникова завели уголовное дело по тяжкой статье — 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за участие в деятельности «нежелательной организации»). В настоящее время дело рассматривает суд.

Доктор исторических наук Алексей Мосин позирует перед объективом фотоаппарата

С точки зрения российской несистемной оппозиции Верников попал в список политзаключенных, хотя не лишен свободы. Сам статус политзаключенного неофициальный и присваивается правозащитным центром «Мемориал».

К числу политзаключенных общественники относят не только лишенных свободы (как заключенных, так и находящихся в СИЗО), но также и тех, кто находится на свободе: условно осужденных, подсудимых под подпиской о невыезде и т. п.

Верников пришел к концу пикета и встал в строй протестующих. В руках он держал плакат за прекращение своего уголовного дела:

«Преследование Максима Верникова за инакомыслие - позор России»



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.