Пикетная очередь на «Стратегии-6» в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2021 года

В Екатеринбурге 6 января 2020 года в условиях пандемии без полиции в форме пикетной очереди прошла очередная акция «Стратегия-6». Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Анатолий Свечников в пикете «Стратегии-6»

В Екатеринбурге на протяжении более четырех лет 6-го числа каждого месяца проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам «Мемориала»). Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводило движение «Екатеринбург за свободу».

На каждом пикете обычно стояли человек 35 — 50. Это были представители демократических структур («Мемориала», ПАРНАС, иногда «Яблока»). Также на пикетах стояли представители «несистемных левых» — небольших красных организаций, не входящих в КПРФ.

В период пандемии 2020 года большие пикеты перестали согласовывать. В апреле — июне 2020 года в Екатеринбурге не было даже одиночных пикетов с плакатами «Стратегии-6» из-за объявленной в регионе «самоизоляции».

После отмены самоизоляции акции возобновились, но в форме одиночных пикетов с плакатами «большой» «Стратегии-6».

Уведомление на «Стратегию-6» екатеринбургские активисты (как сообщил один из них корреспонденту Викиновостей) не подавали ни на 6 ноября, ни на 6 декабря 2020 года, ни на 6 января 2021 года. Одиночные же пикеты согласования не требуют.

Рафаил Шепелев в пикете

В Екатеринбурге последние несколько месяцев уличные политические акции проходят исключительно в форме одиночных пикетов. Так как в городе холодно — 6 января 2021 года температура была 13 градусов ниже нуля (как показывал один из уличных «термометров» — то акция шла в виде «пикетной очереди». То есть один пикетчик постоит, плакат передает другому.

6 января 2021 года ни одного чиновника согласующего акции органа (Министерства общественной безопасности Свердловской области) и ни одного полицейского на площади Труда видно не было.

6 января 2021 года на площади Труда в часы «Стратегии-6», как и месяц назад встал в одиночный пикет активист Анатолий Свечников. Потом его сменил Рафаил Шепелев.

Плакат «мемориальца» Свечникова требовал освобождения Юрия Дмитриева, а также выражал солидарность с протестами в Хабаровске.

Рядом в снегу стояла табличка, указывающая, что это акция «Стратегия-6».

Акция продолжалась около часа. Листовки в этот раз не выпускали и не раздавали. Однако активисты нашли оригинальный способ выразить протест.

На главной площади Екатеринбурга они повесили растяжку с трусами — против новых законов, усиливающих ответственность для иностранных агентов и за клевету.

Таким образом, в Екатеринбурге в период пандемии «Стратегия-6» трансформировалась в серию одиночных пикетов в виде пикетной очереди.

Скорее всего в феврале 2021 года «Стратегия-6» претерпит очередную трансформацию — исчезнет пикетная очередь.

В России вступили в силу поправки в закон, которые требуют от организатора пикетной очереди ее согласовывать с властями. Так как в Екатеринбурге уличные акции из-за пандемии не согласовывают, то пока ограничения не снимут, то пикетные очереди невозможно.

В «Вечерних Ведомостях» вышла статья о том, что в Екатеринбурге власти стали меньше наказывать за уличные акции. Действительно, статистика показала в 2020 году резкое снижение (по сравнению с 2018 и 2019 годами) числа лиц, которых суды Екатеринбурга наказали за уличные акции по полицейским протоколам. Это так.

Однако при ближайшем рассмотрении дел о привлеченных за акции в Екатеринбурге становится ясно, что наказывать уличных активистов стали чаще. Дело в том, что в 2019 году было в Екатеринбурге исключительно много (по сравнению с 2018 и 2019 годам) лиц, наказанных за одиночные пикеты.

В 2018—2019 годах основная часть наказанных в Екатеринбурге пришлась на задержанных на крупных (более 100 человек) несогласованных (по мнению властей) уличных акциях. В 2020 году в Екатеринбурге таких крупных несогласованных (по мнению властей) акций не было.

В этих условиях в 2020 году полиция и суды стали привлекать участников одиночных пикетов. Из 21 наказанного по митинговой статье 20.2 КоАП РФ 13 человек были наказаны в связи с проведением одиночных пикетов. В 2019 году был всего 1 случай наказания судом в Екатеринбурге одиночного пикетчика.

Растяжка против поправок в закон об иностранных агентах и против ужесточения наказания за клевету

На то, что полиция стала необоснованно привлекать одиночных пикетчиков, указывает тот факт, что в 2020 году суды Екатеринбурга прекратили по первой инстанции дела в отношении 3-х одиночных пикетчиков (за отсутствием состава правонарушения) и полиция эти решения не обжаловала.

Также в 2020 году Ленинский районный суд прекратил дело в отношении организатора одиночного пикета Андрея Кузьминского за малозначительностью.

В 2019 году случаев прекращения дел в отношении одиночных пикетчиков корреспонденту Викиновостей на сайтах судов Екатеринбурга обнаружить не удалось.


 


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Хренотень, а не статья. Алексей Потупин.