Седьмую годовщину Болотного дела вспомнили в Екатеринбурге большим пикетом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2019 года

Седьмую годовщину начала Болотного дела отметили в Екатеринбурге большим пикетом в защиту политзаключенных. На акции раздавали листовки, которые констатировали увеличение числа политзаключенных в России за последние месяцы. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и предлагает фоторепортаж.

Марина Сотникова с плакатом на пикете в память о 7-летии Болотного дела

6 мая 2019 года в Екатеринбурге прошел традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных. Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца. Проводит уже несколько лет на одном месте — — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают. В 2018 году были случаи запрета властями этих пикетов, но в дальнейшем они возобновились.

Дата пикета — 6-е число — было выбрано в память о событиях 6 мая 2012 года. Тогда на Болотной площади власти разогнали оппозиционную демонстрацию. Возникло так называемое Болотное дело, по которому был осужден ряд активистов (как в уголовном, так и в административном порядке). Так что 6 мая 2019 года было 7-й годовщиной болотных событий. На это указывал плакат активистки Марины Сотниковой.

В акции приняли участие представители разных несистемных оппозиционных движений — Левого социалистического действия, ПАРНАС, Левого фронта и, конечно, Екатеринбург за свободу. Всего собралось более 30-ти человек. Мероприятие продолжалось два часа.

На акции раздавали листовки. Во-первых, прохожим предлагалась листовка «Обзор новостей о нарушениях прав человека в РФ». Эта листовка выпускается пикетчиками ежемесячно. Она содержит как статистику по политическим заключенным, так и сведения о делах, которые ее составители считают политическими. Содержание листовки каждый месяц меняется.

Девочка читает листовку с призывом к борьбе против «гомофоба» Тимура Булатова

Листовка за май 2019 года предлагала сдавать деньги на счет активиста Никиты Томилова. Он мол ведет дело, названное в листовке «Тимур Булатов против подростков Екб». Целью его действий сформулирована так: «возбудить дело, защитить детей и посадить Булатова».

Для проведения разного рода экспертиз и выездов в суды листовка на личный счет Томилова в банке собирала деньги. На эти «вложения» планируется привлечь к уголовной ответственности «гомофоба» Тимура Булатова за его высказывания в отношении несовершеннолетних. Причем планируется посадить, хотя не уточняется по какой именно статье.

Листовка пользовалась популярностью. Ее охотно брали прохожие, в том числе подростки. Некий мужчина нес на плечах ребенка, читавшего листовку.

Корреспондент Викиновостей сопоставил две листовки «Екатеринбург за свободу» — за февраль и за март 2019 года. Судя по ним в России резко возросло число политических заключенных. В февральском выпуске сообщалось о наличии 52-х политзаключенных, а в майском выпуске сообщалось о 77 политзаключенных. То есть рост за 3 месяца в 1,5 раза.

Причину резкого увеличения числа политзаключенных листовки не сообщали. Однако в майской листовке говорилось, что политзаключенными были недавно признаны 24 украинских моряка. Видимо они «обеспечили» расширение списка.

Активисты провели в рамках пикета небольшой митинг. На нем Галина Королёва рассказала о задержанном на согласованном екатеринбургском Первомае Юлиане Титове. На него составили протокол за нарушение порядка участия в митинге. Нарушение, по версии полиции, выразилось в том, что Титов среди левых и анархистов нес плакат против финансовой политики властей. То есть на согласованном оппозиционном шествии человек шел с оппозиционным плакатом.

В память о задержании Титова активистка Елена Парий изготовила плакат. Свои листовки раздавал «Левый фронт».

Прохожие реагировали на активистов по-разному. Некоторые вели дискуссии с участниками пикета. Так, к профессору Алексею Мосину подошла группа молодых людей. Они с ним спорили о коммунизме. Один из парней заявил, что в прошлом служил в Росгвардии. По словам экс-гвардейца в Росгвардии многие ненавидят Путина.

Также участники свободно выкрикивали разные лозунги: «Сегодня винтят активистов, а завтра загонят Вас под диваны!», «Тот, кто не понимает, что творится в стране или идиот или подлец!».

Викиновости сообщали, что на пикете активисту Максиму Зубенко вручили повестку к следователю — по уголовному делу экс-координатора «Открытой России» Максима Верникова. Однако в целом пикет прошел спокойно — никого не задерживали. Корреспондент Викиновостей предлагает фотокомикс об акции.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.