Седьмую годовщину Болотного дела вспомнили в Екатеринбурге большим пикетом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2019

Седьмую годовщину начала Болотного дела отметили в Екатеринбурге большим пикетом в защиту политзаключенных. На акции раздавали листовки, которые констатировали увеличение числа политзаключенных в России за последние месяцы. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и предлагает фоторепортаж.

Марина Сотникова с плакатом на пикете в память о 7-летии Болотного дела

6 мая 2019 года в Екатеринбурге прошел традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных. Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца. Проводит уже несколько лет на одном месте — — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают. В 2018 году были случаи запрета властями этих пикетов, но в дальнейшем они возобновились.

Дата пикета — 6-е число — было выбрано в память о событиях 6 мая 2012 года. Тогда на Болотной площади власти разогнали оппозиционную демонстрацию. Возникло так называемое Болотное дело, по которому был осужден ряд активистов (как в уголовном, так и в административном порядке). Так что 6 мая 2019 года было 7-й годовщиной болотных событий. На это указывал плакат активистки Марины Сотниковой.

В акции приняли участие представители разных несистемных оппозиционных движений — Левого социалистического действия, ПАРНАС, Левого фронта и, конечно, Екатеринбург за свободу. Всего собралось более 30-ти человек. Мероприятие продолжалось два часа.

На акции раздавали листовки. Во-первых, прохожим предлагалась листовка «Обзор новостей о нарушениях прав человека в РФ». Эта листовка выпускается пикетчиками ежемесячно. Она содержит как статистику по политическим заключенным, так и сведения о делах, которые ее составители считают политическими. Содержание листовки каждый месяц меняется.

Девочка читает листовку с призывом к борьбе против «гомофоба» Тимура Булатова

Листовка за май 2019 года предлагала сдавать деньги на счет активиста Никиты Томилова. Он мол ведет дело, названное в листовке «Тимур Булатов против подростков Екб». Целью его действий сформулирована так: «возбудить дело, защитить детей и посадить Булатова».

Для проведения разного рода экспертиз и выездов в суды листовка на личный счет Томилова в банке собирала деньги. На эти «вложения» планируется привлечь к уголовной ответственности «гомофоба» Тимура Булатова за его высказывания в отношении несовершеннолетних. Причем планируется посадить, хотя не уточняется по какой именно статье.

Листовка пользовалась популярностью. Ее охотно брали прохожие, в том числе подростки. Некий мужчина нес на плечах ребенка, читавшего листовку.

Корреспондент Викиновостей сопоставил две листовки «Екатеринбург за свободу» — за февраль и за март 2019 года. Судя по ним в России резко возросло число политических заключенных. В февральском выпуске сообщалось о наличии 52-х политзаключенных, а в майском выпуске сообщалось о 77 политзаключенных. То есть рост за 3 месяца в 1,5 раза.

Причину резкого увеличения числа политзаключенных листовки не сообщали. Однако в майской листовке говорилось, что политзаключенными были недавно признаны 24 украинских моряка. Видимо они «обеспечили» расширение списка.

Активисты провели в рамках пикета небольшой митинг. На нем Галина Королёва рассказала о задержанном на согласованном екатеринбургском Первомае Юлиане Титове. На него составили протокол за нарушение порядка участия в митинге. Нарушение, по версии полиции, выразилось в том, что Титов среди левых и анархистов нес плакат против финансовой политики властей. То есть на согласованном оппозиционном шествии человек шел с оппозиционным плакатом.

В память о задержании Титова активистка Елена Парий изготовила плакат. Свои листовки раздавал «Левый фронт».

Прохожие реагировали на активистов по-разному. Некоторые вели дискуссии с участниками пикета. Так, к профессору Алексею Мосину подошла группа молодых людей. Они с ним спорили о коммунизме. Один из парней заявил, что в прошлом служил в Росгвардии. По словам экс-гвардейца в Росгвардии многие ненавидят Путина.

Также участники свободно выкрикивали разные лозунги: «Сегодня винтят активистов, а завтра загонят Вас под диваны!», «Тот, кто не понимает, что творится в стране или идиот или подлец!».

Викиновости сообщали, что на пикете активисту Максиму Зубенко вручили повестку к следователю — по уголовному делу экс-координатора «Открытой России» Максима Верникова. Однако в целом пикет прошел спокойно — никого не задерживали. Корреспондент Викиновостей предлагает фотокомикс об акции.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.