Стратегия-6 ушла с площади Труда в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2021 года

Акция «Стратегия-6» за освобождение политзаключенных «ушла» в Екатеринбурге с площади Труда и прошла 6 апреля 2021 года на главной площади города.

Галина Бастрыгина

В Екатеринбурге на протяжении более четырёх лет 6-го числа каждого месяца проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам «Мемориала»). Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводило движение «Екатеринбург за свободу».

На каждом пикете обычно стояли человек 35 — 50. Это были представители демократических структур («Мемориала», ПАРНАС, иногда «Яблока»). Также на пикетах стояли представители «несистемных левых» — небольших красных организаций, не входящих в КПРФ.

В период пандемии большие пикеты перестали согласовывать. Поэтому активисты стали проводить на месте и в часы «Стратегии-6» одиночные пикеты за политзаключенных.

Власти первые месяцы пытались пресечь эти пикеты, но достаточно вяло — их участников не привлекали.

Снимающие закрыли пикет Сурсяковой от прохожих. Рядом с плакатом стоит Дамир

Однако в конце марта 2021 года ситуация изменилась. 6 марта 2021 года в «Стратегии-6» участвовали 2 одиночных пикетчика: Анатолий Свечников и Виктор Балдин.

30 марта 2021 года в Железнодорожный районный суд в отношении Свечникова и Балдина поступили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ. За какую именно акцию привлекли активистов — пока неизвестно.

Тем не менее 6 апреля 2021 года «Стратегия-6» прошла в Екатеринбурге — в виде серии одиночных пикетов в часы акции.

Только 6 апреля 2021 года «Стратегия-6» проходила не на площади Труда (где прогуливались полицейские), а на главной площади Екатеринбурга — площади 1905 года.

Полицейские общаются с желающим встать в одиночный пикет Дамиром

В пикете стояла Галина Бастрыгина — с плакатом за освобождение Навального. Простояла она недолго, но никакой информации о том, чтобы ее задерживали, корреспонденту Викиновостей не поступило.

Зато перед Администрацией Екатеринбурга стояла с плакатом Екатерина Сурсякова. Около нее припарковалась полицейская машина и стояла группа полицейских.

Тут же были активисты, которые вели съемку и так «обступили» Сурсякову, что закрыли ее плакат от проезжающих автомобилистов.

Простояв около часа, Сурсякова свернула плакат. На ее место попытался встать с плакатом активист Дамир. Дамира тут же обступили полицейские и он не стал проводить пикет.

Тем не менее, акция 6 апреля 2021 года привлекла внимание прохожих. В частности, пассажиры проезжающего по площади автобуса, увидев полицейских и Дамира, стали говорить, что это мол явно связано с Навальным.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.