Уфа: День рождения Википедии — 15 х 15 х 15

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2016

W15logo.jpg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

15 января 15 активистов башкирского викидвижения отметили 15-летие Википедии в Уфе. Мероприятие организовала Группа «Викимедийцы Башкортостана» (англ. Wikimedians of Bashkortostan User Group) в кафе «Идель на Цюрупа», где в апреле прошлого года проходила чайная церемония «Вики-Сабантуя 2015». На вечеринку пришли не только уфимские активисты, но и приехали участники из деревни Старобабичево Кармаскалинского района Республики Башкортостан (75 км) и города Орска Оренбургской области (644 км).

На торжественный ужин подали овощной салат и традиционный башкирский бульон-шурпа с вак-беляшем. К ним в добавок гости угощались гостинцами Фирузы Абдуллиной, которая привезла из Старобабичево домашний каймак (русск. сметана), эремсек (русск. творог), корот (русск. Курт), молоко. На праздничном столе также были фрукты и конфеты — гостинцы от Союза журналистов Республики Башкортостан. Поздравительные приветствия, пожелания и тосты произносились под звон бокалов, наполненных яблочным компотом, так как в башкирском обществе не приветствуется употребление алкогольных напитков. Кульминацией застолья стал медовый торт, который специально испекла шеф-кулинар кафе «Идель на Цюрупа». По башкирскому обычаю право делить угощения на Өлөш (русск. Улюш/доли) предоставляется старейшине праздничного мероприятия. Однако, в данном случае «именинный» торт разрезал приехавший из Орска молодой википедист YANBEK (Денис Зиянбердин), и он справился на «отлично».

Чайная церемония продолжалась 2 часа, в ходе которой все участники рассказали о себе и творческих интересах, «старожилы» делились опытом, а «молодые» объясняли, какие проблемы возникают у новичков. Обсуждался вопрос организации постоянных встреч или мероприятий по примеру ежемесячных собраний «Викимедиа РУ». Было предложено в ближайшее время провести однодневный мастер-класс для желающих редактировать статьи Википедии. В качестве подарка на именины всем участникам было вручено справочное издание «Социологи Башкортостана» — печатный «гостинец» от Института социально-политических исследований Республики Башкортостан.



См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Еще раз поздравляю коллег! Кстати, приятно было узнать созвучие в башкирском слове «доля», на языке саха — өлүү или өлүүскэ. HalanTul (обсуждение) 00:45, 17 января 2016 (UTC)
    Рәхмәт, Николай . Так, языки же одной группы - тюркской. У нас тоже сохранились какие-то слова, не все заменили фарсизмом и арабизмом. Рөстәм Нурыев (обсуждение) 12:13, 22 января 2016 (UTC)