Флаг Украины на пикете за политзаключенных в центре Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2019

В Екатеринбурге 6 марта 2019 года прошел традиционный большой пикет за освобождение политических заключённых. На этот раз на нем развевался флаг Украины. Один из пикетчиков держал на себе список тех граждан Украины, которых он считает преследуемыми в России по политическим мотивам. Корреспондент Викиновостей посетил акцию.

Строй пикетчиков. Виден флаг Украины

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца в Екатеринбурге проводят акцию в защиту политзаключённых «Стратегия-6». Акция проходит почти всегда (кроме редких случаев ее запрета и переноса властями) на одном и том же месте — площади Труда в центре города.

6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

«Стратегию-6» проводит незарегистрированное движение «Екатеринбург за свободу». Оно объединяет несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и демократов-антикоммунистов.

Пикеты «Стратегии-6» обычно продолжаются два часа. Это исключительно долго для екатеринбургских акций, которые (даже по праздничным дням) идут не более часа. Причем значительная часть пикетчиков «Стратегии-6» отстаивает почти все мероприятие.

Так было и 6 марта 2019 года. Пикет официально начался в 18:00. Однако в 19:20 корреспондент Викиновостей насчитал на пикете 29 человек. При этом обычная численность участников таких акций — 40 — 50 человек.

6 марта 2019 года на акции были представители ПАРНАС, Екатеринбург за свободу, общества «Мемориал». Левое крыло было представлено Левым социалистическим действием и РСД (этих корреспондент Викиновостей не застал, но ему говорили, что они были). Также были замечены активисты фактически запрещенной «Открытой России»[1].

На мероприятии раздавали листовку — сводку по политическим заключенным. Среди них были граждане как России, так и Украины. Вообще украинская тематика была представлена на акции.

Списки политзаключенных из числа граждан Украины

Один из активистов держал флаг Украины. У другого участника на груди висел длинный список тех, кого он считает украинскими гражданами, преследуемыми властями России по политическим мотивам.

Прохожие реагировали на акцию положительно — при корреспонденте Викиновостей никто не проявлял к активистам враждебности. Более того, при корреспонденте Викиновостей один из прохожих даже присоединился к пикетчикам. Другой прохожий подошел и сфотографировался с флагами «Левого фронта», заняв место пикетчика, стоявшего с ними.

С пикетчиками прохожие спорили. Елена Парий (она отсидела в спецприемнике Екатеринбурга за участие в уличных акциях в 2018 году в общей сложности 30 суток) дискутировала с прохожим. Активистка убеждала его, что политика Путина направлена на разжигание войны.

Мероприятие прошло спокойно. За почти час нахождения на нем корреспондент Викиновостей не увидел ни одного полицейского и ни одного чиновника Министерства общественной безопасности Свердловской области (орган, согласующий все уличные политические акции на территории Екатеринбурга).


 

Примечания[править]

  1. Суды и прокуратура Екатеринбурга наказывают небольшими административными штрафами членов «Открытой России» как участников «нежелательно» (то есть запрещенной) организации Михаила Ходорковского. Сами активисты «Отрытой России» отрицают, что их структуру по ошибке причисляют к одноименной «нежелательной организации»

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.