Большой антипыточный пикет в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2019 года

В центре Екатеринбурга прошел второй в 2019 году большой пикет за освобождение политзаключенных. В нем приняли участие около 25 человек. Несмотря на сильный мороз активно раздавали листовки. Судя по растяжкам, ключевой темой пикета стал протест против применения пыток.

Одна из антипыточных растяжек 6 февраля 2019 года

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца в Екатеринбурге проводят акцию в защиту политзаключённых «Стратегия-6». Акция проходит почти всегда (кроме редких случаев ее запрета и переноса властями) на одном и том же месте — площади Труда в центре города.

6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

«Стратегию-6» проводит незарегистрированное движение «Екатеринбург за свободу». Оно объединяет несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и демократов-антикоммунистов. Любой желающий может присоединиться к участникам пикета.

6 февраля 2019 года было достаточно холодно: ниже — 15 ° С. Тем не менее пикетчики проявили активность — минимум три человека раздавали листовки. Среди них подросток лет 10 — 12. Областных чиновников (они согласуют все пикеты в Екатеринбурге, кроме одиночных) не было видно. Полицейские также не стояли у пикетчиков все время акции.

Спор пикетчкиков с прохожим

Прохожие реагировали благожелательно. Листовки брали, иногда спорили с активистами, но (по крайней мере в присутствии корреспондента Викиновостей) агрессии к активистам не проявляли. В пикете приняли участие как демократические организации («Мемориал», ПАРНАС, Открытая Россия), так и левые группы: «Левый фронт» Сергея Удальцова, Левое социалистическое действие, РСД.

В пикете в очередной раз приняли участие представители «Бессрочного протеста» — общероссийского протестного движения, возникшего в знак протеста против разгона 9 сентября 2018 года акций сторонников Алексея Навального. В ряде городов России «бессрочников» наказывают за акции (в том числе арестами). В Екатеринбурге «бессрочники» влились в согласованный пикет и репрессиям не подвергаются.

Пришли «бессрочники» и на пикет 6 февраля 2019 года. На своих плакатах они критиковали коррупцию в России и требовали освобождения Анастасии Шевченко — активистки «Открытой России». В отношении Шевченко возбуждено первое в России уголовное дело за участие в деятельности «нежелательной организации». На плакате подчеркивалось, что Шевченко — мать троих детей и находится под домашним арестом.

На пикете работала корреспондентка МБХ медиа. Это СМИ Михаила Ходорковского (в России оно не зарегистрировано) тесно связано с «Открытой Россией».

6 февраля 2019 года пикетчики нашли как использовать кучи снега, образовавшиеся после уборки коммунальщиками площади. В искусственные сугробы воткнули флаги и плакаты. Один из плакатов давал списки политических убийств в России с 1994 года (включая убитых в 2018 году в Центральноафриканской республике трех журналистов).

Листовка была озаглавлена «Обзор новостей о нарушениях прав человека в РФ. Выпуск: февраль 2019 года». Она содержала новости о делах, которые общественники считают политическими.

Журналистка Елена Шукаева стояла с плакатом в защиту своей коллеги по профессии — Светланы Прокопьевой. (В отношении Прокопьевой недавно возбудили уголовное дело). На плакате было написано:

«Нет ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ против ЖУРНАЛИСТОВ! Руки ПРОЧЬ от СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ!»

Судя по растяжкам ключевой темой пикета стал протест против пыток в России. Пикетчики развернули две большие растяжки и обе были против пыток.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Никого не замели? SAV 12:19, 7 февраля 2019 (UTC)