Навальнисты включились в традиционный пикет в защиту политзаключенных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2018 года

Представители екатеринбургского штаба Алексея Навального приняли участие в традиционном большом пикете в защиту политзаключённых. 6 октября 2018 года навальнисты стояли там с плакатом за освобождение из-под ареста своего федерального лидера и начальника его екатеринбургского штаба Юрия Кузьминых. Ранее представители штаба Навального фактически не участвовали в таких пикетах, хотя они проходят ежемесячно. Корреспондент Викиновостей посетил пикет и посмотрел как происходит взаимодействие навальнистов и екатеринбургских «локальных активистов».

Навальнисты и екатеринбургские активисты: история сотрудничества
Строй пикетчиков за Навального. 6 октября 2018 года

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца оргкомитет «Стратегии-6» в Екатеринбурге проводит акцию в защиту политзаключённых. Акция проходила всегда на одном и том же месте — площади Труда в центре города. 6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. За редким исключением власти не запрещают такие пикеты в Екатеринбурге.

Акцию проводит движение «Екатеринбург за свободу». Оно объединяет несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и демократов-антикоммунистов. Любой желающий может присоединиться к участникам пикета. Периодически к пикету присоединяются руководители местного отделения партии «Яблоко»

«Екатеринбург за свободу» — движение неформальное, но его участников можно увидеть на большинстве протестных уличных акций. Некоторые из них выступают в судах в качестве общественных защитников по делам об административных правонарушениях в отношении лиц, задержанных на протестных мероприятиях.

Либертарианцы на пикете 6 октября 2018 года

На общероссийскую акцию сторонников Навального члены «Екатеринбург за свободу» вышли в специальных жилетках с правозащитной символикой. Там они раздавали листовки как в соответствие с законом защищаться от незаконных действий полиции. Жилетки не помогли. Несколько членов «Екатеринбург за свободу» были задержаны 9 сентября 2018 года и отданы под суд по обвинению в нарушении порядка участия в уличной акции.

Отношения между местным штабом Алексея Навального и «Екатеринбург за свободу» весьма сложные. Политических разногласий между ними нет. Члены «Екатеринбург за свободу» ходят на акции сторонников Навального и защищают задержанных на них в судах. На акцию Навального 5 мая 2018 года в Екатеринбурге уведомление властям подали в интересах навальнистов двое участников «Екатеринбург за свободу» (оба потом были за нее наказаны административно — арестом в 15 суток и штрафом).

Со своей стороны штаб Навального никогда не шел на открытое сотрудничество с «Екатеринбург за свободу». Например, 5 мая 2018 года в Екатеринбурге на большом шествии навальнистов задержали одного из участников пикетов «Стратегии-6». Штаб Навального не только не помог ему, но и поспешил от него публично отмежеваться.

Разгон акции навальнистов 9 сентября 2018 года заставил штаб Навального пересмотреть свое отношение к «Екатеринбург за свободу». В результате разгона более 150 человек оказались под судом. Рассмотрение их дел идет полным ходом. Оказалось, что юристы штаба Навального и «Открытой России» не могут в силу своей малочисленности обеспечить защиту в судах большинству задержанных 9 сентября 2018 года. Большинство задержанных ранее не привлекалось и не может самостоятельно выстроить линию защиты.

В результате в Екатеринбурге задержанных 9 сентября 2018 года стали судить по фактически упрощенной процедуре — без вызова судом свидетелей со стороны обвинения (сотрудников полиции и Министерства общественной безопасности Свердловской области). В Екатеринбурге, как неоднократно убеждался в этом корреспондент Викиновостей, обычно сотрудники полиции и министерские чиновники приходят в суд по такого рода делам и дают показания.

Пикетчик против действий полиции в отношении детей на акции 9 сентября 2018 года. Пикет 6 октября 2018 года

В отсутствии защитников суды Екатеринбурга стали практиковать фактическое закрытие судебных заседаний над активистами, задержанными 9 сентября 2018 года. Это выражается в несвоевременном размещении информации о назначенном заседании на сайте суда и на информационных досках у судебных залов.

Корреспондент Викиновостей в Кировском районном суде города Екатеринбурга лично видел как активиста судили фактически без судебного разбирательства: он не явился в суд, секретарь не стала никого приглашать в зал судебного заседания (хотя корреспондент и слушатели высказали свое желание присутствовать при рассмотрении дела). Потом выяснилось, что оказывается дело в тот день «рассмотрели» в открытом судебном заседании.

Более того, оказалось, что у штаба Навального не хватает активистов для организации серии одиночных пикетов (они в России не требуют согласования) за освобождение Алексея Навального и начальника его екатеринбургского штаба Юрия Кузьминых (который в настоящее время отбывает срок в спецприемнике Екатеринбурга за организацию акции 9 сентября 2018 года).

Корреспонденту Викиновостей сообщили, что от одной из сотрудниц штаба был призыв (через социальную сеть) к всем активистам Екатеринбурга (в том числе к членам «Екатеринбург за свободу») поддержать освобождение Кузьминых и Навального серией одиночных пикетов. В призыве отмечалось, что желающих выйти категорически не хватает — мол есть только подростки, которых в пикет не пошлешь. Члены «Екатеринбург за свободу» откликнулись и в одиночные пикеты вышли. Кроме них стояли активисты штаба Навального.

Навальнисты на пикете "Стратегии-6"
Представители штаба Навального на пикете

В пикете 6 октября 2018 года в Екатеринбурге приняли участие несколько представителей штаба Навального. Они стояли с плакатом в поддержку своего федерального лидера. Впрочем, навальнисты были без символики, которая указывала бы на их принадлежность к штабу Навального. Такое несколько неофициальное участие.

Всего же на акции 6 октября 2018 года собралось человек 30 — 35. Это немного меньше, чем обычно. Поэтому местные навальнисты не сильно повлияли на численность акции. Большинство участников не были представителями штаба Навального. В частности, на пикете стояли либертарианцы, а также несистемные левые. Среди последних выделялась группа с флагом «Левого социалистического действия». Не было видно флагов политических партий — «Яблоко» и «ПАРНАС». Кроме них присутствовали представители свердловского «Мемориала», руководитель которого Анна Пастухова раздавала листовки.

Родственник полицейского раздает листовки против действий полиции

К пикету были выпущены две листовки. Одна была озаглавлена «Обзор новостей о нарушениях прав человека в РФ». В ней приводилась со ссылкой на данные правозащитного центра «Мемориал» информация о количестве политзаключенных и иных лиц, преследуемых в России за убеждения. Далее листовка рассказывала об Олеге Сенцове и об акции 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. На последней странице листовки был список текущих событий по преследованиям политактивистов в России.

Список был отчасти интерактивен — напротив каждой краткой информации предлагался код для смартфона по которому можно было узнать подробности. В списке было новое дело — 3 октября 2018 года был арестован за развратные действия в отношении несовершеннолетнего директор Медвежьегорского городского музея Сергей Колтырин. Это соратник Юрия Дмитриева (также ныне арестованного по «педофильской» статье).

Вопрос о признании Колтырина политзаключенным вызывает затруднения у свердловских мемориальцев. Представитель «Мемориала» пояснила корреспонденту Викиновостей на пикете, что еще не успели решить вопрос о признании (непризнании) Колтырина политзаключенным, так как общественники не провели изучение материалов его дела.

Члены Левого социалистического действия

Вторая листовка была посвящена разгону акции 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. В ней подчеркивалось, что это был первый полицейский разгон мирной демонстрации в Екатеринбурге за 10 лет. Рассказывалась судьба задержанных. Предлагался адрес «Екатеринбург за свободу» для обращения задержанных (и их знакомых) за помощью. Обещание помощи действительно не пустое — активисты «Екатеринбург за свободу» уже выступали бесплатно защитниками задержанных на политических акциях в судах.

Акции 9 сентября 2018 года был посвящен плакат одного из активистов. Остальные плакаты были частично с предыдущих акций, частично новые.

Листовки раздавались несколькими активистами. Одним из раздатчиков был мальчик лет 12. Он близкий родственник одной из пикетчиц и одновременно одного из екатеринбургских полицейских.

Флешмоб за освобождение Юрия Кузьминых

Участники «Стратегии-6» провели в рамках своего пикета несколько креативных флешмобов. Под непрекращающимся всю акцию дождем активисты строились в линии. Каждый участник линии держал на груди букву, так что в итоге получалось то «Свободу Алексею Навальному», то «Свободу Юрию Кузьминых».

Акция прошла мирно и продолжалась около двух часов. Несмотря на непрекращающийся дождь власти тщательно следили за пикетчиками. Немногочисленные полицейские поснимали протестующих и ушли в угол площади. Особенную активность в видеосъемке проявлял Виталий Сорокин, сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.