О поддержке Путина заявили с трибуны митинга КПРФ против пенсионной реформы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2018

Митинг КПРФ в Екатеринбурге, 22 сентября 2018 года

С трибуны митинга КПРФ в Екатеринбурге один из участников прокричал «Родина! Свобода! Путин!». Инцидент произошел 22 сентября 2018 года на Всероссийской акции протеста против пенсионной реформы. Корреспондент Викиновостей посетил митинг.

Викиновости сообщали, что КПРФ в рамках всероссийских акций протеста против пенсионной реформы провела два больших митинга против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Первый митинг, прошедший 28 августа 2018 года, собрал около 9 тысяч человек.

После обращения Владимира Путина к нации число участников акций КПРФ в Екатеринбурге стало сокращаться лавинообразно. 2 сентября 2018 года было 1,5 — 2 тыс. участников, то есть почти в шесть раз меньше, чем 28 июля. Тенденция к падению численности участников антиреформенных митингов продолжилась после выборов 9 сентября 2018 года. На митинг 22 сентября 2018 года в Екатеринбурге пришли порядка 500—600 человек, то есть втрое меньше, чем 20 дней назад.

Нельзя сказать, что коммунисты не пытались привлечь внимание к своей акции. Перед 22 сентября 2018 года был организован обзвон сторонников партии. Однако все равно пришло немного народу — площадка митинга была более, чем наполовину пустой.

Представители властей акции никак не препятствовали. Два автобуса, подготовленные для задержаний, не понадобились. Один из участников митинга устроил после его завершения шествие по Екатеринбургу с плакатом против пенсионной реформы. Его никто не задерживал.

Однообразен был состав участников — КПРФ и союзный ей «Левый фронт» Сергея Удальцова. Его представитель Виктор Кирлица с трибуны митинга вспомнил жестоко разогнанный екатеринбургский митинг против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. В связи с этим Кирлица напомнил, что «Левый фронт» не поддерживает проведение митингов в день выборов, так как, мол, во время голосования протестовать — значит позволить голосовать бюджетникам.

Нодовец раздает пропутинскую газету 22 сентября 2018 года перед митингом КПРФ. Он же выступал на митинге КПРФ 2 сентября 2018 года

«Левый фронт» продолжил вести свою линию. В толпе его представительницы собирала подписи против Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура., которая согласует все уличные акции в Екатеринбурге). По словам сборщицы данное Министерство 78 раз отказало «Левому фронту» в согласовании митингов под предлогом того, что все площадки якобы были заняты.

Акция была проведена коммунистами очень креативно. К трибуне подъехала тележка, в которую были запряжены трудящиеся. Их хлестал молодой человек в маске Дмитрия Медведева, стоявший на тележке. Под конец «Медведева» свели с телеги и уволокли.

После того, как выступили запланированные ораторы, слово дали всем желающим. Тут произошел скандал. На сцену был допущен Игорь Сотников. Во время митинга он стоял с плакатом: «МВФ — руки прочь от наших пенсий!».

Сотников стал говорит слова в поддержку Путина и против МВФ. В конце он прокричал: «Родина! Свобода! Путин!». Это лозунг пропутинского «Национально-освободительного движения» (НОД). Представители данной структуры глубоко проникли в свердловское отделение КПРФ. В частности. на выборах в Екатеринбургскую городскую думу 9 сентября 2018 года баллотировались от КПРФ минимум два представителя «Национально-освободительного движения».

Его речь шокировала толпу. Сотникова освистали и кричали ему «фи». Но не тронули. Представитель КПРФ, распоряжавшийся на митинге, объяснил, что речи выступающих он не проверял.

Использование акции КПРФ пропутинскими нодовцами происходит уже не первый раз. 2 сентября 2018 года около митинга КПРФ в Екатеринбурге нодовцы раздавали свою газету, в которой хвалили Путина и призывали к борьбе за суверенитет России. Двое нодовцев тогда выступили с трибуны митинга.

Раздачи нодовских газет происходили и перед митингом КПРФ 22 сентября 2018 года. Один из тех, кто раздавал нодовские газеты, 2 сентября 2018 года выступал с трибуны митинга КПРФ.

Резолюция митинга КПРФ 22 сентября 2018 года оказалась не очень жесткой. Она требовала отмены пенсионной реформы и отставки правительства Дмитрия Медведева. Ее приняли, хотя кое-кто в толпе кричал, что «Путина забыли».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Пока я слушал и смотрел не ахти какую видеотрансляцию викиконференции-2018 весь день, Иван работал. Молодец.--Леонид Макаров (обсуждение) 19:35, 23 сентября 2018 (UTC)