Стратегия-6 в форме одиночного пикета в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2021 года

6 мая 2021 года акция «Стратегия-6» за освобождение политзаключенных в Екатеринбурге прошла по сути в форме одиночного пикета.

Прохожий ругает одиночную пикетчицу в Екатеринбурге, 6 мая 2021 года

В Екатеринбурге на протяжении более четырёх лет 6-го числа каждого месяца проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводило движение «Екатеринбург за свободу».

На каждом пикете обычно стояли человек 35 — 50. Это были представители демократических структур (ПАРНАС, иногда «Яблока»). Также на пикетах стояли представители «несистемных левых» — небольших красных организаций, не входящих в КПРФ.

В период пандемии большие пикеты перестали согласовывать. Поэтому активисты стали проводить на месте и в часы «Стратегии-6» одиночные пикеты за политзаключенных.

Власти первые месяцы пытались пресечь эти пикеты, но достаточно вяло — их участников не привлекали к административной ответственности.

Галина Бастрыгина в пикете за политзаключенных, Екатеринбург, 6 мая 2021 года

В 2021 году ситуация в Екатеринбурге изменилась: полиция стала выявлять и привлекать по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ одиночных пикетчиков.

6 марта 2021 года в «Стратегии-6» участвовали 2 одиночных пикетчика: Анатолий Свечников и Виктор Балдин. На обоих были (уже после акции) составлены протоколы по 20.2 КоАП РФ и переданы в суд.

Кроме того, в 2021 году в отношении ряда участников «Стратегии-6» стали составлять протоколы по 20.2 КоАП РФ (за иные акции) и передавать их в суд.

За первые месяцы 2021 года по 20.2 КоАП РФ были привлечены 7 активистов, участвовавших ранее в «Стратегии-6»: Елена Парий (80 часов обязательных работ), Екатерина Сурсякова (200 часов обязательных работ), Сергей Зыков (9 суток ареста и 65 часов обязательных работ), Надежда Шестакова (20 часов обязательных работ), адвокат Роман Качанов (30 часов обязательных работ), Сергей Тиунов (30 суток ареста) и Виктор Балдин (30 часов обязательных работ).

Еще на двух активистов — Анатолия Свечникова и Кирилла Гаврикова — протоколы по 20.2 КоАП РФ в суд поступили, но пока не рассмотрены.

В настоящее время в спецприемнике Екатеринбурга отбывают арест двое участников «Стратегии-6»: Виктор Балдин и Сергей Зыков.

Уличные акции в Екатеринбурге практически не согласовываются. Активисты говорили корреспонденту Викиновостей, что Министерство общественной безопасности Свердловской области (орган, согласующий все уличные акции в Екатеринбурге) отказалось согласовывать акции 1 мая и 6 мая 2021 года.

Тем не менее 6 мая 2021 года «Стратегия-6» прошла в Екатеринбурге — в виде одиночного пикета в часы акции. В этот пикет вышла Галина Бастрыгина. Она простояла недолго — видимо менее часа.

Однако за этот короткий промежуток на Бастрыгину проявил агрессию пожилой прохожий, который тыкал в нее рукой и прокричал — «Ты — дура!».

А вот полицейских около Бастрыгиной замечено не было, хотя она стояла в пикете на главной площади Екатеринбурга.

«Поисковики» у Вечного огня на площади Коммунаров, 6 мая 2021 года

В Екатеринбурге 6 мая 2021 года в часы «Стратегии-6» прошла массовая «неполитическая» акция. Около полутора — двух десятков «поисковиков» собрались около Вечного огня на площади Коммунаров (Вечный огонь горит в память жертв Гражданской войны).

«Поисковики» в военной форме ходили около Вечного огня. Там же были выставлены «часовые» и размещены флаги. Площадь Коммунаров находится совсем рядом с местом «Стратегии-6».

Полицейских или чиновников Министерства общественной безопасности Свердловской области рядом с «поисковиками» замечено не было. Скорее всего, они не мешали. На это указывает тот момент, что «поисковики» находились у Вечного огня более двух часов.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.