Большой пикет в защиту Льва Пономарёва в центре Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2018

Участница пикета с плакатом за освобождение Льва Пономарева

В Екатеринбурге 6 декабря 2018 года участники традиционного большого ежемесячного пикета за освобождение политзаключённых потребовали отпустить из-под ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарёва.

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца в Екатеринбурге проводят акцию в защиту политзаключённых «Стратегия-6». Акция проходит почти всегда (кроме редких случаев ее запрета и переноса властями) на одном и том же месте — площади Труда в центре города.

6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

«Стратегию-6» проводит незарегистрированное движение «Екатеринбург за свободу». Оно объединяет несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и демократов-антикоммунистов. Любой желающий может присоединиться к участникам пикета.

Пикет 6 декабря 2018 года собрал около 40 человек. Власти и полицейские им никак не мешали. Состав пикета, как всегда был пестрым. Стояли представители несистемных левых: Левого социалистического действия, Объединенной коммунистической партии (плакат держал ее представитель Николай Алянич, которому уже более 80 лет). Целая группа с флагами и плакатами была от «Левого фронта» Сергея Удальцова. Был флаг ПАРНАС.

Жесткий разгон акций сторонников Навального 9 сентября 2018 года отразился на пикете. Во-первых, участники пикета держали плакаты в защиту тех, кого задержали 9 сентября 2018 года и потом оштрафовали.

Представители «Екатеринбург за свободу» (фактически вопреки позиции штаба Навального, который считает, что в российский суд привлекаемым лицам приходить не надо, а потом после заочного решения идти в ЕСПЧ) выходят «в суды» над задержанными. Приходят в качестве бесплатных защитников, зрителей (в том числе ведущих видеофиксацию хода судебного заседания).

Плакат со статистикой задержаний в Екатеринбурге на акции Навального 9 сентября 2018 года

Работа активистов «Екатеринбург за свободу» приносит плоды. 6 декабря 2018 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказался привлекать троих случайных прохожих, задержанных 9 сентября 2018 года. Двоих из них защищали представители «Екатеринбург за свободу» — Сергей Тиунов и Марина Сотникова. При этом все задержанные 9 сентября 2018 года, кто в суд не явился, получили наказание (как правило, штраф 10 тысяч рублей).

Второй особенностью пикета стало то, что в нём второй раз участвовали представители бессрочного протеста. «Бессрочка» проходит ежедневно в разных городах России. Формы «бессрочки» — разнообразные.

Наконец, в пикете участвовали активисты, которых привлекали за акцию 9 сентября 2018 года. Например, там были арестованные на 25 суток Максим Фокин и Виктор Балдин. Если Балдин постоянно участвует, то дальнобойщик Фокин стоит на «Стратегии-6» сравнительно редко.

Наглядная агитация была разнообразной. Было очень много плакатов. Большинство из них — четыре плаката — были посвящены правозащитнику Льву Пономареву — бывшему депутату, которого 5 декабря 2018 года арестовали на 25 суток. Плакаты требовали его освобождения. На следующий день после пикета — 7 декабря 2018 года — Московский городской суд сократил срок ареста Пономареву на 9 суток.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.