Большой пикет в защиту крымских татар в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2018 года

Строй пикетчиков

Серию политических акций 2018 года в Екатеринбурге начали с защиты крымских татар, пострадавших от российских властей. Крымскотатарские активисты стали главными героями листовки, раздававшейся на первом большом пикете в защиту политзаключённых.

Во время пикета 6 января 2018 года распространяли сразу две новые листовки.

Листовки на пикете. Большая в поддержку крымскотатарских активистов

Листовка побольше рассказывала о том, как крымские татары страдают при российской власти:

«Лишь по самым примерным подсчетам на сегодняшний день 6 крымскотатарских активистов числятся убитыми, 18 похищенными, 25 обвиняются в терроризме, сотни крымских татар прошли через обыски и административные суды.»

Листовка описывала жизнь современного Крыма в следующих выражениях:

«Вы думали, что на территории России людей похищают и убивают без суда и следствия только на территории Чечни? Теперь это происходит и в Крыму.»

В качестве примера в листовке назывались три крымских татарина, пропавшие без вести. Один из низ — Эрвин Ибрагимов — исчез 24 мая 2016 года. Двое других — племянник и сын крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова — были похищены неизвестными людьми осенью 2014 года. О всех троих до сих пор нет никаких сведений. Строго говоря, пропавшие без вести к политическим заключенным не относятся. Однако о политзаключённых листовка не забыла. На обороте листовки содержался призыв ко всех приходить с портретами политических заключенных 6 числа каждого месяца на площадь Труда. Был указан также полезный телефон для звонков о незаконных задержаниях.

Вторая листовка, которую раздавали прохожим, была маленькой. Это была первая листовка, выпущенная для пикетов в защиту политзаключенных красными — «Левым блоком». Она содержала целую программу требований к властям и контактные данные.

Политический состав пикетчиков был крайне разнороден: ПАРНАС, движение «Екатеринбург за свободу». Были представлены малые красные группы, не входящие в КПРФ: «Левое социалистическое действие» и «Межрегиональное объединение коммунистов». Новшеством было появление активиста с флагом протестующих дальнобойщиков.

Коммунисты рядом с плакатом в память о 100-летии разгона Учредительного собрания

Плакаты, которые держали пикетчики, были частично те же, что и на прошлых подобных акциях. Например, вновь был плакат «Требуем начать честное расследование по Болотной». Однако появились новые плакаты в том числе провокационного содержания. Одна из активисток стояла с плакатом, на котором значилось: «100 лет назад большевики разогнали Учредительное собрание, начали политрепрессии в России. Не остановятся до сих пор!!!». При этом она пристроилась рядом с представителями малых «красных» групп — то есть коммунистов, не входящих в КПРФ. Но никакого конфликта с «красными» этот антикоммунистический плакат не вызвал.

Глава Свердловского отделения «ПАРНАС» собирает подписи за кандидатов-конкурентов Собчак и Явлинского

На пикете были продемонстрированы и другие чудеса российской политики. Лидер ПАРНАС Михаил Борисов собирал подписи за выдвижение сразу двух кандидатов-конкурентов в Президенты России — Ксении Собчак и Григория Явлинского. Тот факт, что ПАРНАС и «Яблоко» являются соперниками за голоса избирателей никого особо не смутил. 12 декабря 2017 года Явлинский в Екатеринбурге категорически отказался объединяться с соперниками для выдвижения выдвигать единого кандидата в Президенты России. Но это тоже никого особо не удивило. Для Екатеринбурга, где в прошлом месяце действующее доверенное лицо Владимира Путина успело за три дня последовательно поддержать двух его конкурентов, такие комбинации неудивительны.

Незапланированным инцидентом стала пожилая поклонница главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Она подошла к группе пикетчиков, когда те собрались уходить. Женщина стала убеждать активистов вместо стояния с плакатами писать в блог Ройзмана. Мол Ройзман помогает людям, устраивая обсуждение их проблем в своем блоге. По словам пожилой женщины, в случае ареста Ройзмана люди выйдут с «монтировками» на улицы в его защиту. Поэтому мол российские власти не решаются арестовать Ройзмана. Убедить активистов поклоннице Ройзмана не удалось. Это неудивительно — Ройзман к пикетчикам не выходил ещё ни разу. При этом пикеты в защиту политзаключенных ежемесячно стоят совсем рядом с местом работы Ройзмана. Пикетчики и Ройзман существуют «параллельно» — не говорят друг о друге ни слова. В своём блоге Ройзман пикеты в защиту политзаключённых также не освещает.

Дата пикета — 6 число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными. Организатором пикета выступает группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространяет сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке. Подобные пикеты проводятся ежемесячно в течение трёх лет.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.