В Екатеринбурге прекратились пикеты за политзаключённых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Протесты в России notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Екатеринбург notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Стратегия-6 notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

В Екатеринбурге 6 августа 2020 года прекратился проходивших на протяжении более четырех лет ежемесячный большой пикет в защиту политзаключенных «Стратегия-6».

Площадь Труда в Екатеринбурге после прекращения пикетов «Стратегии-6» 6 августа 2020 года

В Екатеринбурге на протяжении более четырех лет 6-го числа каждого месяца проводят большие пикеты в защиту российских политзаключенных. Это акция «Стратегия-6». Викиновости писали о каждом пикете — более 40 репортажей.

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу».

Большой пикет «Стратегия-6» проводился на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). В пикетах приняли участие несистемные оппозиционеры Екатеринбурга. Численность каждого пикет обычно составляет 40 человек. В акциях участвуют как демократическое крыло, так и несистемные левые (то есть не входящие в КПРФ).

Лишь четыре раза за последние годы власти отказали в согласовании пикета. В 2018 году не согласовали три пикета: в день визита Владимира Путина в Екатеринбург и в период Чемпионата мира по футболу. В сентябре 2019 года пикет не согласовали из-за позиции Администрации Екатеринбурга. В 2020 году пикеты не согласовывали из-за пандемии.

Отказы в согласовании вызывали протесты активистов, которые ответили (6 марта 2018 года и 6 сентября 2019 года) судебными исками и серией одиночных пикетов (они никакого согласования не требуют). Эти одиночные пикеты проходили в том числе на площади Труда — в часы несостоявшейся «Стратегии-6». 6 июля 2020 года также был проведен одиночный пикет на площади Труда с раздачей листовок.

6 августа 2020 года на площади Труда в часы «Стратегии-6» не было ни одного пикетчика, ни одного полицейского и ни одного представителя Министерства общественной безопасности Свердловской области (органа, согласующего все политические уличные акции в Екатеринбурге кроме одиночных пикетов).

Корреспондент Викиновостей посетил это место пикета 6 августа 2020 года и встретил человека, который ходил на эти акции в качестве зрителя. На этот раз ему пришлось уйти без дискуссии с пикетчиками.

Между тем в Екатеринбурге вовсе не исчезли лица, которые рассматриваются участниками «Стратегии-6» как политзаключенные. Наоборот, в Екатеринбурге в августе 2020 года в отношении уличных активистов был составлен ряд протоколов, в том числе по митинговой статье 20.2 КоАП РФ.

Так, 1 августа 2020 года на двух участников екатеринбургской акции в поддержку Хабаровска — Дениса Гауэрта и Николая Улитина — были составлены протоколы об административных правонарушениях. Гауэрт был арестован на 5 суток.

Журналистка Елена Шукаева (постоянная участница «Стратегии-6») была задержана полицией 6 августа 2020 года — перед «Стратегией-6». В отношении нее был составлен протокол по части 6.1 митинговой статьи 20.2 КоАП РФ — за нарушение порядка участия в уличной акции, повлекшего создания помех движению общественного транспорта или пешеходов.

Эта норма ранее не применялась в Екатеринбурге (во всяком случае корреспондент Викиновостей не нашел ни одного дела по ней в судах Екатеринбурга). Протокол за то же правонарушение был составлен в отношении Ольги Павловой, замеченной на протесте 1 августа 2020 года.

Причем оба дела были возбуждены не только по «новой» (для Екатеринбурга) норме КоАП РФ, но и в отношении лиц, которых задержали через несколько дней после протеста. Обычно в Екатеринбурге протоколы по статье 20.2 КоаП РФ составляют в отношении тех, кого полицейские «берут» непосредственно на уличной акции.

Случаи, когда активиста задерживают после акции, являются в Екатеринбурге относительной редкостью. Подавляющее большинство протоколов по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ составлялось в Екатеринбурге в отношении лиц, задержанных «на месте» (или доставленных с места проведения акции).

7 августа 2020 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга назначил Шукаевой 40 часов обязательных (то есть бесплатных общественных) работ, а Павловой 60 часов обязательных работ.

Наказанию подверглись также активисты, которые занимаются сбором подписей за восстановление прямых выборов главы Екатеринбурга. Цель — собрать 10 тысяч подписей. Эта инициатива фактически поддержана властями Свердловской области.

Судья Татьяна Чащина, которая 7 августа 2020 года назначила активистке «Стратегии-6» Елене Шукаевой 40 часов обязательных работ

Если активистам удастся собрать 10 тысяч подписей, то проект закона будет в порядке «народной инициативы» внесен в Законодательное собрание Свердловской области, которое обязано будет его рассмотреть.

Законодательное собрание Свердловской области, где преобладают депутаты от «Единой России», вовсе не обязано будет поддержать данный законопроект. В случае поддержки депутатами этого законопроекта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вправе его ветировать.

Наконец, неясны будущие полномочия главы Екатеринбурга. Внесенные в июле 2020 года поправки в Конституцию Российской Федерации существенно меняют местное самоуправление, в частности вводят право властей назначать и увольнять должностных лиц органов местного самоуправления. В исполнение этих норм (как и норм других поправок) должны быть приняты федеральные законы, которые установят новые права и обязанности в том числе глав городов.

В Екатеринбурге в начале августа 2020 года в ряде мест были поставлены специальные палатки, где начался сбор подписей. Причем этот сбор поддержал штаб Навального в Екатеринбурге.

Однако 1 августа 2020 года рядом с одной из палаток прошла акция в поддержку хабаровских протестов. После этого 4 августа 2020 года в Екатеринбурге полиция «задержала» сборщиков подписей и составила на них протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ. Среди задержанных был юрист и депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков.

5 августа 2020 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга признал депутата Андрея Пирожкова виновным в организации несогласованной уличной акции и назначил ему 20 тысяч рублей штрафа.

Впрочем, не исключено, что пикеты «Стратегии-6» еще будут в Екатеринбурге, так как эти акции за последние три года неоднократно прекращались и каждый раз восстанавливались.

 


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.