Митинг и мини-шествие в защиту политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2018 года

Строй пикетчиков в Екатеринбурге 6 апреля 2018 года

6 апреля 2018 года в Екатеринбурге в защиту российских политзаключённых прошел большой митинг-пикет, который впервые за длительное время сопровождался мини-шествиями. Несмотря на длящийся с конца февраля 2018 года конфликт между областными властями и сторонниками политзаключенных, оба мероприятия прошли без задержаний.

Перенос митинга

Пикет в защиту политзаключенных в Екатеринбурге на площади Труда является традиционным оппозиционным мероприятием. Он проходит 6 числа каждого месяца на протяжении более, чем трёх лет. Шестое число было выбрано в память о разгоне властями 6 мая 2012 года демонстрации на Болотной площади в Москве. Организатором пикетов является «Стратегия-6» — местное объединение активистов. До конца февраля 2018 года отношения у движения и Министерства общественной безопасности Свердловской области (эта структура согласует все уличные акции в Екатеринбурге, кроме одиночных пикетов) складывались спокойно: все ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных согласовывались, а активисты не нарушали порядок их проведения.

В конце февраля ситуация резко изменилась — согласовании митинга на 6 марта 2018 года было отказано. Это решение привело к конфликту между активистами и властями: суды, голодовки, пикет против Министерства общественной безопасности Свердловской области, задержания активистов, жалобы, снова суды. Конфликт продолжается до сих пор. 28 марта 2018 года активистам «Стратегии-6» удалось на Народной трибуне в Ельцин-центре обратиться к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая объявила им перед журналистами, что пикет на 6 апреля 2018 года власти согласовали.

6 апреля 2018 года в 18:00 действительно в центре Екатеринбурга прошел митинг. Он прошел почти на старом месте — власти перенесли акцию с площади Труда, но недалеко — метров на десять. Предлогом для этого стал тот факт, что на проведение митинга были поданы две заявки - на площадь Труда и у расположенного рядом фонтана. Власти первую заявку отклонили, а вторую удовлетворили. Некоторым активистам это не понравилось — на старое место пришел человек с российским флагом, который и подал заявку. К нему подошли некоторые другие активисты. Полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области безуспешно пытались его уговорить уйти на новое место. Гражданин отказался и его оставили в покое.

Без «Яблока», но с «Левым фронтом»

Политический состав пикета был пестрым. «Демократическое крыло» «Стратегии-6» было представлено ПАРНАС (в том числе руководителем Свердловского отделения партии Михаилом Борисовым), группой «Екатеринбург за свободу», местным «Мемориалом». «Красное крыло» составили коммунистические организации, не входящими в КПРФ — Объединенная коммунистическая партия, Левое социалистическое действие и Межрегиональное объединение коммунистов. Также присутствовал молодой человек с флагом анархистской организации. Организатором этого пикета был Игорь Филиппов, лидер Левого социалистического действия. Здесь нужно пояснить, что политические акции, проводимые организациями, в Екатеринбурге обычно заявляются от имени физического лица. Один из руководителей Свердловского областного комитета КПРФ еще летом 2017 года говорил в присутствии корреспондента Викиновостей, что это связано с тем, что штраф за нарушение порядка проведения митинга для юридического лица намного намного выше, чем для гражданина.

Партия «Яблоко» на митинге официально не была представлена — ни одного партийного плаката или флага не было. Один из «яблочников» стоял с плакатом, но без партийной символики.

Новшеством стало появление двух мужчин лет 30 с флагами «Левого фронта» Сергея Удальцова. Корреспондент Викиновостей был на собрании «Левого фронта» в Екатеринбурге 30 марта 2018 года. Один из этих мужчин вел это собрание в помещении городского комитета КПРФ. Он пояснил всем, что «Левый фронт» после ареста Удальцова фактически прекратил свою деятельность. Буквально в начале марта 2018 года, по его словам в Свердловской области было создано отделение «Левого фронта», которое активно участвовало в агитации за Павла Грудинина.

Численность отделения (с кандидатами в члены) — 47 человек. На собрании присутствовали человек 25. собрание решило направить делегацию на пикет «Стратегии-6» 6 апреля 2018 года. Свердловское отделение «Левого фронта» является организацией, тесно связанной с КПРФ. Формально «фронтовики» членами КПРФ не являются и имеют собственную символику. Однако собирались в помещении КПРФ и на собрании было сообщено, что члены «Левого фронта» пойдут в Екатеринбургскую городскую думу в сентябре 2018 года от КПРФ. Вероятно в связи с этим на собрании ведущий пресекал попытки присутствующих критиковать КПРФ.

«Фронтовики» поступили нестандартным образом. Они подошли уже после начала акции. Руководитель «фронтовиков» предложил пикетчикам вступать в «Левый фронт». После этого «фронтовики» развернули флаги и простояли минут 30 — 40. Затем, не дожидаясь завершения пикета, они ушли. Через некоторое время площадку покинуло большинство красных и анархист. На площадке остались почти исключительно представители «демократического» крыла и организатор Игорь Филиппов. Численность пикетчиков подсчитать точно невозможно, так как одни активисты приходили, а другие уходили. Однако по подсчету корреспондента Викиновостей, пикет собрал около 40 участников.

В центре пикета - Юрий Дмитриев
Пикетчица с плакатом, приветствующим освобождение Юрия Дмитриева

В фокусе пикета оказался краевед Юрий Дмитриев, руководитель карельского «Мемориала». Викиновости писали, что в отношении него, человека, который собирался опубликовать списки палачей НКВД, было возбуждено уголовное дело по обвинению в развратных действиях в отношении малолетней дочери и изготовлению детской порнографии. 5 апреля 2018 года Дмитриев был по этим статьям полностью оправдан.

6 апреля 2018 года активисты использовали победу по делу Дмитриева в качестве агитации в пользу действенности пикетов в защиту политзаключенных. Ранее использовавшийся плакат с призывом освободить Дмитриева, фигурировали и на настоящем пикете. Однако на них уже значилось, что Дмитриев оправдан. На одном плакате был наклеен листок с сообщением: «Оправдание Юрия Дмитриева — наша общая победа». «Мемориал» поставил на пешеходной дорожке перед пикетчиками «раскладку», на обеих сторонах которой значилось: «Оправдание Юрия Дмитриева (карельский мемориал) — наша общая победа!». Был изготовлен специальный плакат с таким же лозунгом. Таким образом прохожим и представителям власти показывалось, что борьба с помощью пикетов приносит плоды.

Руководитель свердловского «Мемориала» Анна Пастухова пояснила корреспонденту Викиновостей, что несмотря на оправдание Дмитриева, не перестанет выходить на ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных. Таким образом «Мемориал» по-прежнему останется в оппозиции.

Пикетчик с плакатом в поддержку Ксении Шакировой

Остальные плакаты были частично те же, что и с предыдущих митингов, частично новые. Также на пикете зазвучала «местная тема». Так, один из активистов стоял с плакатом, требующим свободу Ксении Шакировой, предпринимательнице из города Асбест (город)Асбест, которая находится под следствием (но не лишена свободы). Уголовное дело Шакировой связывают с ее борьбой против строительства предприятия с вредными выбросами в Асбесте.

Популярность пикета ширится. В этот раз прибыл активист из Каменска-Уральского. Кроме того, к пикетчицам примкнула сторонница Евгения Ройзмана, которая ранее уговаривала их не участвовать в подобных акциях. На пикете 6 апреля 2018 года эта женщина раздавала по поручению одной из пикетчиц в защиту Дмитрия Третьякова. При этом сторонница Ройзмана вела устную агитацию среди тех, кому вручала листовку.

Листовку в поддержку Дмитрия Третьякова раздавала также активистка Галина Королева. В листовке сообщалось, житель Владивостока Дмитрий Третьяков арестован за то, что сделал перепост публикации украинского журналиста Аркадия Бабченко. По словам Галины Королевой листовка была изготовлена в день пикета — 6 апреля 2018 года.

Мини-шествия в защиту политзаключенных
Мини-шествие в поддержку политзаключенных

Новшеством пикета стало мини-шествие в защиту политзаключенных. О нем не было известно активистам заранее. Мини-шествие было согласовано и прошло спокойно. Это действительно было небольшим мероприятием — человек 5 с флагами и плакатами прошли около 50 метров от пикетчиков до конца площади Труда. Так как маршрут был короткий, то мини-шествие повторили несколько раз. В нем участвовали только представители «демократического крыла» Стратегии-6. Участники шествия вернулись к пикетчикам и в конце мероприятия пели с ними пели с ними а капелло «Стены рухнут». Было также выступление одного из ученых-математиков, посвященное фактам убийств советскими и российскими спецслужбами политических эмигрантов.

Итог митинга и мини-шествий

Митинг и мини-шествие в защиту политзаключенных прошли мирно — без задержаний. Полиция, которая очень спорила с пикетчиками поначалу, к концу мероприятия уже не вмешивалась в его ход. Все подготовленные для раздачи листовки были розданы прохожим. Корреспондент Викиновостей не заметил, чтобы кто-то из прохожих их выбрасывал. Никаких незапланированных инцидентов — в виде обвинений со стороны прохожих — не было. Некоторые люди подходили, фотографировались. Более того, прозвучала неожиданная реакция со стороны одной из проходящих женщин, которая, глядя на пикетчиков, сказала: «Нам бы кто свободу дал!».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.