Олег Сенцов пришёл на пикет в Екатеринбурге в защиту политзаключённых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2018

На традиционный большой пикет в защиту политических заключённых «Стратегии-6» 6 августа 2018 года в Екатеринбурге в поддержку Олега Сенцова пришёл мужчина. Он предъявил активистам, стоявшим с плакатами в поддержку кинорежиссера, паспорт Олега Сенцова, чем немало шокировал протестующих.

Все за Навального
Пикетчики требуют свободу Олегу Сенцову

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца оргкомитет «Стратегии-6» в Екатеринбурге проводит акцию в защиту политзаключённых. Акция проходила всегда на одном и том же месте — площади Труда в центре города. 6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

Только два раза власти запретили «Стратегию-6» и оба раза в 2018 году. Запрет привёл к серии конфликтов между властями и активистами, о чем писали Викиновости: суды, голодовка, аресты. Второй раз был запрещен пикет 6 июля 2018 года. Активисты провели его в форме флешмоба.

6 августа 2018 года акция была проведена в форме большого пикета на площади Труда. Представители властей акции не мешали. Активисты простояли около полутора часов. Всего собралось около 30 человек.

Галина Королёва рассказывает подросткам об Олеге Сенцове

Организаторами акций «Стратегии-6» в Екатеринбурге стали представители различных политических течений. Их можно условно разделить на две группы: антикоммунистически настроенные сторонники демократических перемен и представители не входящих в КПРФ левых организаций.

В этот раз в строю стояли с флагами руководители региональных отделений оппозиционных партий «ПАРНАС» и «Яблоко» Михаил Борисов и Ирина Скачкова. Последняя раздавала открытки, адресованные Олегу Сенцову. От демократического крыла не было активистов общества «Мемориал» несмотря на то, что их коллегу Юрия Дмитриева снова посадили. «Мемориальцы» уехали на мероприятие в Таллин.

Среди демократических активистов были два зарегистрированных кандидата в Екатеринбургскую городскую думу (выборы состоятся 9 сентября 2018 года): Елена Парий и Сергей Тиунов. Последний даже смог собрать подписи и пройти регистрацию в порядке самовыдвижения — достижение, которое удалось далеко не всем оппозиционным претендентам на депутатские мандаты. Парий и Тиунов до выборов регулярно участвовали в этом пикете.

От левых были представители Межрегионального объединения коммунистов и Левого социалистического действия. Представитель «Левого фронта» Сергея Удальцова сообщил корреспонденту Викиновостей, что не пойдёт на пикет. От его движения никого не было.

Прохожие принимали активистов за сторонников Алексея Навального. Когда корреспондент Викиновостей ответил одному из них, что здесь нет активистов Навального, мужчина заметил, что мол все равно через Навального всё идет. При этом он показал на Виктора Балдина, снимавшего пикет смартфоном с символикой Навального.

Пенсионная реформа переменила отношение к оппозиции
Две пикетчицы протестуют против телевизионной пропаганды

Листовки в этот раз выпускать не стали. Её раздача на пикетах помогает активистам установить контакт с прохожими — при вручении листовки всегда стараются сказать несколько слов.

На этот раз пикетчики предпочли ждать пока к ним подойдут прохожие. Отношение прохожих к пикетчикам изменилось — люди стали чаще спрашивать активистов, выражать сочувствие их требованиям. Одна из активисток связала эту перемену с пенсионной реформой, которой недовольно подавляющее большинство населения России.

Прохожий сомневается, что Путин украл жизнь и свободу пикетчицы

Подошли и сочувственно слушали протестующих даже подростки, которые обычно равнодушно катались на самокатах. Они высказывали сочувственные слова и взяли открытки, которые можно было заполнить и отправить в колонию к Олегу Сенцову.

Впрочем не все прохожие переменили свое отношение к властям из-за пенсионной реформы. Молодой человек долго спорил с пикетчицей и заявил, что не может понять её слова о том, что Путин украл у неё жизнь и свободу. Переубедить его не удалось.

Живой Олег Сенцов

Большим креативом отличались плакаты. Первым шел плакат против пенсионной реформы. За ним стояли активистки с экраном телевизора. В него была вложена листовка с требованием освободить фигуранток дела «Новое величие». Таким образом активистки одновременно протестовали против официальной пропаганды и против уголовного дела, спровоцированного сотрудниками правоохранительных органов.

Пикетчики держали огромные самодельные буквы: «Олег Сенцов». Один из активистов заковал себя в цепи, которые были не очень видны.

Ситуацию поменял мужчина, который подошел и сунул активистке, держащей одну из букв, паспорт. Там было написано, что его предъявитель является Олегом Сенцовым. Точно также мужчина показал паспорт ещё одной активистке, держащей букву.

Его появление оказалось столь неожиданным, что активисты даже не успели сфотографировать Сенцова и позволили ему удалиться.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.