Пёстрый большой пикет за Навального и политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 октября 2017

Первоначальный строй пикетчиков

6 октября 2017 года в Екатеринбурге прошёл традиционный большой пикет в защиту российских политзаключённых. Он отличался исключительной политической пестротой — от сталинистов до феминистки.

Дата пикета — 6 число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве. После этого несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6-го числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

Время пикета было назначено на 18:00, так как 6 октября выпало в 2017 году на рабочий день. Численность пикетчиков составила, как и в прошлый раз, около 35 человек. С погодой участникам опять повезло — было сухо и не очень жарко.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия двумя моментами.

Во-первых, более пёстрым стал политический состав участников акции. К пикетчикам впервые открыто присоединились представители «Яблока» и «Открытой России». «Яблочники» когда-то участвовали в такого рода пикетах, но «неофициально» — то есть без опознавательной партийной символики. На этот раз они пришли с партийным флагом. Жёлтые флаги «Открытой России» на пикете появились впервые.

Участие «Яблока» было тем более удивительно, так как отделение этой партии в Свердловской области в конце июня 2017 года фактически самоликвидировалось. По настоящий момент оно не воссоздано. Но корреспонденту Викиновостей сообщили, что оно будет восстановлено в ближайшее время.

Флаги красных групп, «Яблока» и «Открытой России» мирно соседствовали на пикете

В одном строю оказались представители «ПАРНАСа», «Яблока», «Мемориала», «Артподготовки», не входящих в КПРФ коммунистических групп и «Открытой России». Стояли мирно, несмотря на то, что с точки зрения своих идеологий эти организации являются злейшими врагами. «Яблоко» «ненавидит коммунистов», однако «яблочный» флаг мирно реял рядом с красным. «Мемориал» является антисталинской организацией, но вновь вынужден был встать в один строй с «красными сталинистами» — Объединённой коммунистической партией. Столь пёстрого состава пикета корреспонденту Викиновостей ранее видеть не приходилось.

Персональный состав пикетчиков в основном был тем же, что и на предыдущих аналогичных акциях. Стояли лидеры «красных» Игорь Филиппов и Николай Алянич. Присутствовали руководительница свердловского «Мемориала» и лидер Свердловского отделения «ПАРНАС» Михаил Борисов. Кроме них были активисты, которых корреспондент Викиновостей регулярно встречает на протестных акциях и в Ельцин-центре. В Екатеринбурге уже сформировалась группа активистов разных политических взглядов, которые посещают почти все протестные акции «несистемной оппозиции».

Феминистка Яна Лысакова на пикете

Новых лиц было немного. Среди них корреспондент Викиновостей встретил свою однокурсницу Яну Лысакову. Она прославилась тем, что 8 июля 2017 года была задержана за проведение феминистского пикета у екатеринбургского Храма-на-крови. В Екатеринбурге феминизм практически неизвестен. Последние лет двадцать сторонницы женского равноправия не проводили в городе никаких заметных уличных акций. Поэтому феминистский пикет Яны стал настоящей диковиной. Феминистка появилась на ежемесячном большом пикете впервые. Во всяком случае ранее корреспондент Викиновостей ни одну феминистку на таких мероприятиях не встречал. Среди политзаключенных также феминисток нет. Вероятно, поэтому Лысакова взяла плакат в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко и встала в строй. Была молодая комсомолка из КПРФ, но без партийной символики.

Вторым новшеством стала листовка, которую раздавали прохожим. На лицевой стороне был портрет Алексея Навального. Под ним мелким шрифтом сообщалось, что Алексей Навальный и начальник его предвыборного штаба Леонид Волков были арестованы 29 сентября 2017 года на 20 суток. В связи с этим листовка извещала, что 7 октября 2017 года в 80 городах России пройдут мероприятия «в знак протеста против незаконного давления властей на сторонников Алексея Навального, за равные условия для кандидатов в президенты». Было названо время и место такого пикета в Екатеринбурге — 7 октября 2017 года, площадь Труда в 16:00. Листовка не сообщала, согласовано ли мероприятие с властями.

На обороте листовки крупным шрифтом содержался призыв присоединяться к ежемесячным пикетам в защиту политзаключенных. Сообщалось, что перед Россией стоят «серьезнейшие проблемы», с которыми надо бороться. Проблемы были названы такие: «коррупция, неуважение к Западу, расслоение общества, падение экономики и… огромная социальная напряженность». Политзаключенные — «наиболее яркие, смелые люди, решившие защитить наши с вами общие права». Поэтому листовка призывала каждого прийти 6-го числа каждого месяца на Площадь Труда и поддержать ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных.

Внимание властей к мероприятию оказалось минимальным. Двое полицейских поначалу стояли около пикетчиков, но затем ушли в угол площади. Протестующим они не мешали. Минут через 50 после начала мероприятия пришёл человек из Министерства общественной безопасности Свердловской области, расположенного примерно в 3 минутах ходьбы от места пикета. Эта организация согласовывает проведение всех митингов и пикетов (кроме одиночных) в Екатеринбурге. Чиновник сфотографировал плакаты пикетчиков.

Екатеринбургские и федеральные СМИ на этот раз проигнорировали мероприятие. Ни одной камеры, ни одного репортёра не было. Впрочем, ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных СМИ Екатеринбурга почти никогда не освещают.

Плакаты, которые держали пикетчики, в основном были посвящены Алексею Навальному. Новым был большой плакат в память об Анне Политковской (7 октября — день её убийства). Было несколько плакатов с предыдущих митингов.

Агитация велась не только через плакаты. Установили звукоусиливающую аппаратуру. Любой мог выступить. Молодые активисты громко требовали в микрофон свободу Навальному, Волкову и «всем борцам против путинского режима».

Пикет вызвал интерес многочисленных прохожих. Некоторые подходили и интересовались у пикетчиков, чему посвящено мероприятие. Пожилая либеральная активистка Галина Королёва активно дискутировала с ними о Навальном. Сначала она спорила с пожилым прохожим, потом с двумя девушками.

Соседями пикетчиков вновь стали подростки, которые молча катались на площади на скейтбордах. Тинейджеры вновь проявляли полное равнодушие к протестующим. Они катались с таким видом, будто пикет их совершенно не касается. Один из подростков подошел к сложенной в кучу наглядной агитации пикетчиков и отодвинул ее, освобождая место для катания.

Мероприятие прошло спокойно — без задержаний. Пикет в очередной раз показал, что в Екатеринбурге сложилась группа активистов, которые ради борьбы с путинским режимом временно отложили свои разногласия.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.