Стратегия-6 за освобождение Навального и Тиунова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2021 года

В Екатеринбурге 6 февраля 2021 года участники очередной акции «Стратегия-6» требовали освобождения Алексея Навального и арестованного после задержания на навальновской акции на 30 суток местного правозащитника Сергея Тиунова.

Анатолий Свечников в пикете «Стратегии-6», 6 февраля 2021 года

В Екатеринбурге (как и во многих городах России) 23 и 31 января 2021 года прошли массовые акции за освобождение Алексея Навального. Были десятки задержанных, на которых составили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Одному из задержанных на протестах — «повторнику» (то есть лицу повторно привлекающемуся по статье 20.2 КоАП РФ) Сергею Тиунову — суд назначил 30 суток административного ареста. Другая «повторница» Екатерина Сурсякова получила обязательные работы.

Кроме того, арестовали сотрудников Штаба Навального в Екатеринбурга — Ирину Норман (10 суток), Викторию Райх (по двум делам в общей сложности ей назначили 25 суток), главу штаба Навального Алексея Гресько (на 10 суток).

Несколько десятков протестующих привлекаются по «неарестной» части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Их дела начали в Екатеринбурге рассматривать 5 февраля 2021 года.

В поддержку Алексея Навального и задержанных на акциях за его освобождение вышли в «Стратегию-6» местные активисты.

В Екатеринбурге на протяжении более четырёх лет 6-го числа каждого месяца проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам «Мемориала»). Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводило движение «Екатеринбург за свободу».

На каждом пикете обычно стояли человек 35 — 50. Это были представители демократических структур («Мемориала», ПАРНАС, иногда «Яблока»). Также на пикетах стояли представители «несистемных левых» — небольших красных организаций, не входящих в КПРФ.

В период пандемии 2020 года большие пикеты перестали согласовывать. Поэтому активисты стали проводить на месте и в часы «Стратегии-6» одиночные пикеты за политзаключенных.

6 февраля 2021 года на проспекте Ленина встали Анатолий Свечников и Виктор Балдин. Рядом со Свечниковым была табличка, указывающая, что это акция «Стратегия-6».

Свечников держал плакат за освобождение Алексея Навального. Рядом стояла табличка с требованием освобождения Сергея Тиунова.

Виктор Балдин держал аллегорический плакат против силовых разгонов протестных акций.

Виктор Балдин на пикете «Стратегия-», 6 февраля 2021 года

Особенностью акции 6 февраля 2021 года стало повышенное внимание полиции и стремление одного из стражей порядка пресечь акцию. 6 января 2021 года (в предыдущую «Стратегию-6») корреспондент Викиновостей не заметил ни одного полицейского на площади Труда.

6 февраля 2021 года на площади Труда корреспондент Викиновостей насчитал четверых полицейских в форме. Рядом была припаркована полицейская автомашина.

Падал мокрый снег. Полицейские время от времени уходили с площади — вероятно в укрытия. Затем стражи порядка появлялись вновь у активистов.

Активисты стояли гораздо дольше. Виктор Балдин простоял около часа, а Анатолий Свечников около полутора часов.

Формально задержать активистов было не за что — одиночные пикеты в России не требуют согласования с властями. Елена Парий рассказывала корреспонденту Викиновостей, что один из полицейских потребовал предъявить паспорт, указав на «ориентировку».

Парий зачитала стражу порядка норму закона «О полиции» и потребовала показать «ориентировку». Полицейский был вынужден оставить протестующих на площади Труда в покое и они мирно провели свой протест.

Полицейский автомобиль около площади Труда, 6 февраля 2021 года

Нельзя сказать, что полицейским совсем не удалось пресечь мирную акцию в поддержку политзаключенных. В тот же день полицейские фактически задержали Галину Бастрыгину — постоянную участницу «Стратегии-6.».

Бастрыгина стояла с плакатом за Алексея Навального, но не на площади Труда. К одиночной пикетчице Бастрыгиной подошла группа полицейских, один из которых проверил её паспорт.

Бастрыгину привлекли за нарушение противоэпидемических мер. Активистка оказалась в возрастной группе, которая по указу губернатора Свердловской области должна соблюдать «самоизоляцию».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.