Массовая «Стратегия-6» возобновилась в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июля 2021 года
6 июля 2021 года в Екатеринбурге вновь прошла массовая (около 30 участников) согласованная акция «Стратегия-6» за освобождение политзаключенных. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Строй «Стратегии-6», 6 июля 2021 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6».

Первая «Стратегия-6» прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводило движение «Екатеринбург за свободу».

На каждом пикете обычно стояли человек 35 — 50. Это были представители демократических структур (ПАРНАС, иногда «Яблока»). Также на пикетах стояли представители «несистемных левых» — небольших красных организаций, не входящих в КПРФ.

Несколько раз власти отказывали в согласовании «Стратегии-6» на площади Труда: например, в период Чемпионата мира по футболу (2018 год), в день визита Путина в Екатеринбург. На эти отказы активисты реагировали серией одиночных пикетов и исками в суд.

Иски отклонялись судами, но «Стратегию-6» власти снова начинали согласовывать.

Раздача листовок на «Стратегии-6», 6 июля 2021 года

В период пандемии большие пикеты в Екатеринбурге практически перестали согласовывать. Последняя до пандемии массовая «Стратегия-6» прошла 6 марта 2020 года. С марта 2020 года в Екатеринбурге действовала «самоизоляция» — запрет большинству граждан покидать свое жилье без уважительных причин.

После снятия массовой «самоизоляции» летом 2020 года «Стратегия-6» начала вновь проводиться в виде серии одиночных пикетов в часы массовой акции. Власти за пикетчиками наблюдали, но до февраля 2021 года их не трогали. При этом пикетчики стояли в центре Екатеринбурга (в том числе на площади Труда).

В январе 2021 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон, регламентирующий проведение политических уличных мероприятий (митингов, пикетов, шествий и собраний). Поправки ввели следующие новшества:

  • Запрет одиночных пикетов у зданий экстренных служб (например, у отделов полиции);
  • Запрет «пикетной очереди» без согласования властей — то есть попеременное участие граждан в одиночном пикете больше не допускалось;
  • Право суда постфактум признать двух и более одиночных пикетчиков участниками массового (более одного человека) пикета.

Последнее новшество (согласно екатеринбургской судебной практике 2021 года) означало, что полиция может составить протокол по ст. 20.2 КоАП РФ на группу одиночных пикетчиков, признав их участниками коллективного пикета (даже, если между пикетчиками было положенное по закону расстояние).

Судья вправе при рассмотрении полицейских протоколов признать этих пикетчиков участниками массового мероприятия. То есть пикетчиков наказывают за то мероприятие, которое на момент его проведения формально наказуемым не было. При этом признание производится судом не в порядке гражданского судопроизводства, а в порядке производства по делу об административном правонарушении.

В 2021 году в Екатеринбурге три одиночных пикетчика (стояли в одно время, но с соблюдением положенного по закону расстояния) были судьями постфактум признаны участниками массового пикета и оштрафованы — на 10 тысяч рублей каждый.

В 2021 году власти стали также привлекать участников одиночных пикетов, которые проходили в часы «Стратегии-6».

6 марта 2021 года в «Стратегии-6» участвовали 2 одиночных пикетчика: Анатолий Свечников и Виктор Балдин. На обоих были (уже после акции) составлены протоколы по 20.2 КоАП РФ и переданы в суд, который назначил активистам обязательные (неоплачиваемые общественные) работы.

Кроме того, в 2021 году в отношении ряда участников «Стратегии-6» стали составлять протоколы по 20.2 КоАП РФ (за иные акции) и передавать их в суд.

За первые месяцы 2021 года по 20.2 КоАП РФ были привлечены (в связи с иными акциями) 8 активистов, участвовавших ранее в «Стратегии-6»: Елена Парий (80 часов обязательных работ), Екатерина Сурсякова (200 часов обязательных работ), Сергей Зыков (9 суток ареста и 65 часов обязательных работ), Надежда Шестакова (20 часов обязательных работ), адвокат Роман Качанов (30 часов обязательных работ), Сергей Тиунов (30 суток ареста), Виктор Балдин (30 часов обязательных работ) и Кирилл Гавриков (10 тысяч рублей штрафа).

Пикетчик требует освобождение Кирилла Жукова, 6 июля 2021 года

Однако «Стратегия-6» сохранилась: проходила 6 апреля, 6 мая и 6 июня 2021 года в центре Екатеринбурга в виде одиночных пикетов в часы массовой акции.

На 6 июля 2021 года власти неожиданно согласовали (по заявке Игоря Филиппова) «Стратегию-6» на 40 участников. Это был первый пикет с численностью более 2-х участников в Екатеринбурге, согласованный властями с начала пандемии.

Акция привлекла внимание СМИ — на «Стратегии-6» корреспондент Викиновостей заметил журналистов четырех СМИ. При этом журналисты работали на акции два часа — все время, на которое была согласована «Стратегия-6». До пандемии такого количества журналистов за последние три года на «Стратегии-6» корреспондент Викиновостей не видел ни разу.

В «Стратегии-6» приняли участие около 30 человек. Они выстроились в длинную (с соблюдением «социальной дистанции») цепь на всю площадь Труда.

Среди активистов были представители «Екатеринбург за свободу», а также несистемные левые — Левый фронт, ОКП. Представители демократического крыла оппозиции тоже были (в том числе двое, кому суды за акции в 2021 году назначили обязательные работы).

Между «красным» и «демократическим» крыльями на акции особых разногласий не было. Единственным «столкновением» стало требование демократов к «левым» выключить советские песни.

Впервые за долгое время была выпущена листовка о преследованиях граждан, которые активисты рассматривают как политически мотивированные. В листовке приведена статистика о числе тех, кого считают преследуемыми по политическим мотивам. Таковых, согласно листовке, в России — 867 человек (из низ 415 «преследуются без лишения свободы»).

В листовке также описывались конкретные дела, связанные с осужденными. Из них одно относилось к Свердловской области — в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила, согласно листовке, не оказывается помощь Олегу Дмитриеву, который из-за травмы, полученной в Бутырской тюрьме «страдает от судорог и сильных болей в левой ноге».

Эту листовку раздавали на акции трое активистов. Прохожие брали в целом охотно — к концу акции запас листовок был роздан.

Акция продолжалась два часа и отличалась стабильной численностью: почти все активисты достояли до конца мероприятия.

Плакаты на акции были частью с прошлых «Стратегий», частью новые. Тематика плакатов была разной — одни плакаты были с общими требованиями (например, «Свободу политзаключенным нет пыткам!»), а другие за освобождение конкретных людей.

Прохожая ругает пикетчиков, 6 июля 2021 года

Прохожие реагировали на пикетчиков по-разному. Были те, кто выражал сочувствие активистам. Гораздо меньше было тех, кто отказывался брать листовки. Одна пожилая прохожая обругала активистов и пошла своей дорогой.

«Стратегия-6» прошла под бдительным надзором сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структуры, согласующей все массовые политические уличные акции в Екатеринбурге) — Виталия и Александра Сорокиных. Они стояли в стороне от пикетчиков, но наблюдали за ними внимательно.

Так, когда пикетчица развернула плакат с упоминанием Белоруссии, то Александр Сорокин быстро потребовал от организатора акции — Игоря Филиппова — убрать данный плакат. Филиппов подчинился и предложил активистке свернуть плакат, что та и сделала.

Игорь Филиппов (по указанию чиновника Александра Сорокина) просит свернуть плакат про Белоруссию

Полиции же было немного — корреспондент Викиновостей заметил всего одну сотрудницу в форме, которая стояла рядом с представителями Министерства общественной безопасности Свердловской области. На акции в итоге никого не задержали.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.