Викиновости:Заявки на статус бюрократа/Krassotkin

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

Krassotkin[править]

Итог Итог[править]

Поскольку уже неделю в голосовании не наблюдается никакой активности, думаю, можно подвести итог.

Сначала, формально. Из тех, кто имел право голоса 11 участников отдали его «за» и 1 участник — «против». Несмотря на такой большой перевес, в обсуждении, однако, были высказаны претензии к ненейтральности кандидата. При этом, надо отметить, что мнения о том, является ли вклад krassotkin ненейтральным, разделились. Если участники Soul Train и Brateevsky высказались однозначно в поддержку этого мнения, то не менее опытные участники Schekinov Alexey Victorovich, Vyacheslav84 и Ssr открыто выступили против него. Это указывает на невозможность однозначной оценки вклада кандидата. В то же время я считаю, что основной «властью» в части содержания статей у нас обладают редакторы. Именно они имеют право публикации статей. Бюрократ же — должность весьма формальная. Фактически, все его функции сводятся к подведению итогов по выборам администраторов (которые тоже имеют не слишком большую власть в обсуждении содержания статей — удаление статей из-за их ненейтральности в нашем проекте явление чрезвычайно редкое) и присвоении чисто технического статуса бота.

На основе этой аргументации я принимаю решение присвоить участнику krassotkin флаг бюрократа.

Отдельно хочу отметить, что заблокировать публикацию статьи может, фактически, любой участник. Достаточно повесить на неё шаблон {{Нейтральность}} или {{Некорректна}} и обосновать претензии на странице обсуждения. Это снимает статью с публикации, она пропадает из всех списков статей и из RSS-ленты. В этой ситуации было бы нарушением со стороны автора снимать шаблон без согласия того, кто его поставил, или без привлечения другого редактора.

И выскажусь также по поводу «в/на Украине». Хотим мы того или нет, но несмотря на то, что вариант «на Украине» является литературной нормой, вариант «в Украине» имеет своих сторонников в русскоязычной среде и весьма широко используется как в устной, так и в письменной речи, и, вообще говоря, не является безграмотным (в отличии от, например, употребления слова «ложить»). Викиновости, в отличии от Википедии, не стремится к стандартам академических изданий, в нашем проекте допустимо употребление живых, распространённых, но неустоявшихся языковых форм. Поэтому употребление «в Украине» я считаю допустимым. При этом я считаю намного бо́льшим злом бесплодные споры вокруг того, как писать. Они отнимают время и не ведут к улучшению содержимого проекта. Устоявшаяся же практика такова, что в спорных ситуациях последнее слово остаётся за основным автором текста (если у статьи несколько основных авторов, то, соответственно, каждый имеет последнее слово в той части текста, которую написал он). Artem Korzhimanov (обсуждение) 07:20, 5 февраля 2015 (UTC)

Symbol support vote.svg За Symbol oppose vote.svg Против Воздерживаюсь Воздержались Процент голосов «за»
11 1 0 91.67 %
Получен Статус получен
[изменить права пользователя]