В Екатеринбурге впервые огородили пикет в защиту политзаключенных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 ноября 2017

Пикетчики
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

6 ноября 2017 года в Екатеринбурге прошёл традиционный большой пикет в защиту российских политзаключённых, который собрал более 38 активистов. Полиция приняла беспрецедентные по меркам Екатеринбурга меры безопасности и впервые обнесла пикетчиков заграждением.

Дата пикета — 6 число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

Время пикета было назначено на 14:00, так как 6 ноября выпало в 2017 году на выходной день. Численность пикетчиков составила около 38 человек. С погодой участникам не особенно повезло — было сухо, но дул пронизывающий ветер.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия беспрецедентными мерами безопасности со стороны полиции.

Пожилые активистки с растяжкой. За ними видны группа полицейских и «пазик» для задержаний

Вся площадь Труда была обнесена специальным заграждением, за которое попали пикетчики. Таким образом от прохожих пикетчиков отделяла загородка. Столь жёсткая мера никогда не применялась ранее в отношении пикетов в защиту политзаключённых. За загородкой оказалась пустая площадь, способная вместить несколько тысяч человек. На площади стояла группа полицейских во главе с полковником в папахе. В углу площади стоял полицейский автотранспорт, в том числе «пазик» для задержаний. Полицейские ходили и перед заграждением, один из них даже беседовал с активисткой.

Желающие присоединиться к пикету должны были пройти личный полицейский досмотр. Строгий пропускной режим продержался недолго. После того, как полицейское начальство покинуло площадь, через площадь без обыска проходили люди и даже подростки на самокатах. Прошла на площадь группа девушек — вероятно экскурсантки.

Пикетчикам такие меры предосторожности не понравились. Одна из активисток даже сняла два видеоролика, на которых полицейские были без опознавательных жетонов, и направила в связи с этим жалобу в прокуратуру.

Чтобы выяснить причину столь суровых мер безопасности на пикете, корреспондент Викиновостей направил журналистский запрос в Министерство общественной безопасности Свердловской области, которое согласовывает все массовые уличные мероприятия в Екатеринбурге. На момент публикации настоящей статьи ответ еще не поступил.

Второй особенностью пикета стал запрет символики проекта Артподготовка, флаги которой доминировали на прошлом пикете. Корреспонденту Викиновостей сообщил один из активистов, что перед пикетом полицейские предупредили лицо, подавшее заявку, чтобы на акции не было символики Артподготовки.

За соблюдением запрета полиция следила внимательно. Один из участников со значком Артподготовки вошёл за ограждения. Полицейские заставили его снять значок и только после этого разрешили присоединиться к пикетчикам.

Политический состав пикетчиков стал более однородным. Во-первых, исчезла Артподготовка. Её активисты на пикете стояли, но без символики движения. Был активист, который накануне в день несостоявшейся революции стоял в одиночном пикете у Администрации Екатеринбурга. Он вновь держал тот же плакат, что и накануне у здания городской администрации. Во-вторых, среди пикетчиков были слабее, чем обычно представлены левые. Из малых «красных групп» были только двое представителей Левого социалистического действия с флагом своего движения.

Реяли два флага партии ПАРНАС. Присутствовал руководитель её Свердловского областного отделения Михаил Борисов. Кроме того, было два флага движения «Екатеринбург за свободу». Абсолютно доминировала по числу флагов партия «Яблоко». От неё было сразу сразу 4 флага. Активной участницей пикета вновь была Ирина Скачкова, в прошлом одна из руководительниц свердловского отделения «Яблоко». Само свердловское отделение в конце июня 2017 года фактически самоликвидировалось. До ликвидации в ежемесячных пикетах в защиту политзаключённых «яблочники» иногда участвовали, но «неофициально», то есть без партийной символики. Впервые открыто «яблочники» поддержали пикет 6 октября 2017 года.

Пикетчики с портретами екатеринбургских активистов Артподготовки, задержанных в Москве

Плакаты, которые держали пикетчики, были частично те же, что и на прошлых подобных акциях. Например, вновь был плакат «„Дело Болотной“. Именно так фабриковались дела в 30-е». Однако появились новые плакаты. В центре внимания были задержанные на днях в Москве члены «Артподготовки» из Екатеринбурга. С портретами этих активистов (Рафаила Шепелева, Александра Приданникова и других) стояли пикетчики, утверждая, что к ним не допускают адвоката и что одного из них вероятно избили.

Активистка, раздающая газеты Навального

Не обошлось без искусства. Часть пикетчиков хором пела «Стены рухнут» Аркадия Коца. Кричали «свободу политзаключенным».

Как обычно, всем желающим была предоставлена возможность выступить в микрофон. Долго выступала Ирина Скачкова, которая посетовала на то, что Европейский суд по правам человека слишком долго рассматривает жалобы осуждённых по «болотному делу». Местная активистка Елена Шукаева долго рассказывала о задержанных членах Артподготовки из Екатеринбурга. Было ещё несколько выступлений.

Прохожие реагировали по-разному. Некоторые общались с пикетчиками из-за заграждения. Полиция этому общению никак не препятствовала. В этот раз пикетчики не стали выпускать листовку для раздачи жителям Екатеринбурга.

Сторонники Алексея Навального попытались воспользоваться мероприятием. Перед заграждением активистка со значком Навального раздавала предвыборную газету Навального «Пора выбирать». Ей никто не мешал. Примерно через час после начала пикета она ушла с толстой пачкой не розданных газет.

Незапланированным инцидентом стал пожилой активист. 7 октября 2017 года он на этой же площади Труда мешал навальнистам общаться со сторонниками независимости Каталонии. Тогда активист кричал, что президент навальнистов на «Агафуровской», намекая, что Навальному место в психиатрической больнице.

В этот раз активист долго спорил с теми немногими пикетчиками, у которых были значки Навального. Потом он ушёл в сторону и встал у фонарного столба в одиночном пикете. В руках у активиста был плакат со стихами, восхваляющими Владимира Путина. Простоял он недолго — около 15 минут. После этого он свернул свой плакат и ушёл, дружелюбно помахав пикетчикам рукой.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.